Подписаться
на push-уведомления?
Да

Когда денег нет, но очень хочется, или Кто заплатит за гособоронзаказ Украины?

17:16  02 Июня 2016
782
Киев, Украина
Когда денег нет, но очень хочется, или Кто заплатит за гособоронзаказ Украины?
Когда денег нет, но очень хочется, или Кто заплатит за гособоронзаказ Украины?
Пресс-служба Министерства обороны Украины

На Украине нет ни собственной стратегии развития вооруженных сил, ни денег на выполнение гособоронзаказа.

По заявлению Сергея Пашинского, депутата от фракции «Батькивщина», главы комитета национальной безопасности и обороны в Верховной раде, финансирование оборонного заказа фактически приостановлено еще с 15 апреля 2016 года.

Депутат озвучил недостающую сумму: 3,6 млрд гривен, что составляет примерно 144 млн долларов. Вышеуказанные средства предназначались на покупку вооружений и ремонт техники.

Политолог, сотрудник международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что верить словам Пашинского не стоит, поскольку он представляет политическую организацию оппозиционную власти. Однако его обеспокоенность недостаточным финансированием ВСУ имеет свои основания.

«Бюджет или Янукович?»

По заявлению секретаря Комитета ВР по вопросам нацбезопасности Ивана Винника, недофинансирование ВСУ связано с политическими разногласиями в связи с принятием законопроекта № 4057 о спецконфискации незаконно нажитых активов. В данном случае речь идет о средствах, якобы украденных Виктором Януковичем. По словам Винника, по закону «О государственном бюджете Украины на 2016 год» финансирование гособоронзаказа предполагалось из специального фонда, куда должны были поступить средства.

ВСУ
Согласно заявлению Оксаны Гаврилюк, из госбюджета на гособоронзаказ будет выделено 7 млрд грн 

«Недальновидно такую важную статью пытаются профинансировать возвращенными средствами, которые якобы украл Янукович. Украина не может рассчитывать на то, что ей вернут какие-либо деньги Януковича. На сегодняшний момент как нет каких-то доказательств тому, что он их украл, так нет и судебных решений на этот счёт.

Планировать финансирование программы, исходя из получения таких средств - это оптимистично и нерационально.

Средства на гособоронзаказ должны быть выделены из бюджета. Деньги, возвращенные Украине, могут быть дополнительным средством расходов», - прокомментировал Брутер.

«У государства есть проблема с кассовым разрывом. Украина не может профинансировать все статьи государственных расходов.

Пока Украина не получила финансирование МВФ, практически все расходы идут на социальные программы, а остальные программы финансируются по остаточному принципу, в том числе и оборонные»,- резюмировал эксперт.

ВСУ
НАТО выделил 6 млн евро на реформы украинской армии

В марте 2016 года начальник коммуникаций и печати Минобороны Оксаны Гаврилюк сообщила, что в из госбюджета будет выделено 7 млрд грн. В общей сложности оборонный бюджет составит 114,5 млрд грн, из которых Министерство обороны получит около 55,5 млрд грн, остальные средства получит нацгвардия и Министерство внутренних дел.

«Планы на будущее»

Предполагается, что будет выполняться утвержденный на 2016 год гособоронзаказ. Вместе с тем, даже на ближайшие 5 лет до сих пор нет четкой программы развития ВСУ, а значит и финансово-экономического обоснования.

«Очень сложно сказать в каком направлении будут развиваться Вооруженные силы Украины. Последние два года они развивались в численном направлении. А украинские предприятия пытались производить «все, что нужно фронту». Такой подход решает текущие вопросы, но не относится к планированию». 

По мнению эксперта, экстенсивное развитие армии Украина сейчас себе позволить не может.

По словам Пашинского, на начало мая, на финансирование выполнения гособоронзаказа Украины было недополучено 2,2 млрд гривен, на ремонт вооружений и военной техники -1,1 млрд грн, на ремонт военных объектов - 300 млн грн.

Напомним, что НАТО выделил 6 млн евро только на реформы украинской армии, чтобы приблизить качество подготовки украинских военнослужащих к стандартам НАТО.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Отеки, покраснения и еще 10 других признаков могут сигнализировать о ревматоидном артрите

Продолжительный воспалительный процесс в суставах и соединительных тканях может привести к развитию ревматоидного артрита.

9:25  14 Июня 2021
68
Названы запретные для водителей лекарства

Автомобилистам во время приема лекарств важно изучить инструкцию по применению препарата. Некоторые медицинские средства могут вызывать опасную для водителей сонливость.

8:32  14 Июня 2021
89
Названы способы избавления от телефонного спама

Эксперты рассказали "Известиям", что делать, если нежелательные звонки поступают в неограниченном количестве.

7:43  14 Июня 2021
100
Курс доллара на Московской бирже остался неизменным

Курс американского доллара к рублю в понедельник остался на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи на открытии торгов.

7:32  14 Июня 2021
91
Псаки рассказала о стратегии Байдена на переговорах с Путиным

Американский президент Джо Байден планирует искать общие интересы между США и Россией на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным, заявили в Белом доме.

7:20  14 Июня 2021
186
Роспотребнадзор: молодежь легче переносит COVID-19 от новых штаммов

Молодые люди легче справляются с COVID-19, вызываемой новыми штаммами коронавируса, хотя являются при этом основными переносчиками инфекции, заявили в Роспотребнадзоре.

7:05  14 Июня 2021
95
Кулинар Синицын объяснил популярность окрошки в летнее время

Окрошка является идеальным блюдом для летней погоды. Этот холодный суп освежает, является питательным и низкокалорийным, заявил кулинарный блогер и шеф-повар Сергей Синицын.

6:58  14 Июня 2021
84
США заявили о готовности сотрудничать с Россией в разных сферах

США и Россия могли бы взаимодействовать в ряде сфер, включая стратегическую стабильность и сотрудничество в Арктике. Такое мнение высказали в Белом доме.

6:46  14 Июня 2021
219
Белый дом заявил о решении НАТО лишить Россию звания "конструктивного партнера"

Россия потеряет роль "конструктивного партнера" в новой стратегической концепции НАТО. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

6:05  14 Июня 2021
247
Рождение третьего ребенка в России предложили поощрять миллионом рублей

Выплата в размере 1 млн рублей за рождение третьего ребенка позволит бороться с демографическими проблемами в России, считают в общественной организации "Совет Матерей".

5:37  14 Июня 2021
171
Основатель группы Pink Floyd грубо высказался в адрес Цукерберга

Музыкант, основатель легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс в грубой форме ответил на просьбу Марку Цукербергу в праве на использование песни Another Brick in the Wall.

5:18  14 Июня 2021
156
Tesla может возобновить продажу автомобилей за биткоины

Продажа автомобилей Tesla за биткоины начнется после появления экологически чистого способа добычи криптовалюты. Об этом рассказал глава компании Илон Маск.

5:03  14 Июня 2021
70
Автоэксперты опровергли миф о запрете поворачивать руль припаркованной машины

Сложившийся стереотип о том, что нельзя выкручивать руль в машине, которая стоит на месте, уже утратил свою актуальность. Виной этому стало появление гидро- и электроусилителей.

4:42  14 Июня 2021
98
Гастроэнтеролог Денисова перечислила несовместимые с помидором продукты

Помидоры способны вызывать изжогу и отрыжку у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае их нельзя сочетать с рядом продуктов, заявила гастроэнтеролог Анна Денисова.

4:20  14 Июня 2021
148
Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня

Аналитики зафиксировали рост стоимости биткоина во время торговой сессии в понедельник, 14 июня.

3:34  14 Июня 2021
148