Когда денег нет, но очень хочется, или Кто заплатит за гособоронзаказ Украины?

 
Киев, Украина, 02.06.16 - 14:16

На Украине нет ни собственной стратегии развития вооруженных сил, ни денег на выполнение гособоронзаказа.

ВСУ
На Украине нет ни собственной стратегии развития ВСУ,
 ни денег на выполнение гособоронзаказа

По заявлению Сергея Пашинского, депутата от фракции «Батькивщина», главы комитета национальной безопасности и обороны в Верховной раде, финансирование оборонного заказа фактически приостановлено еще с 15 апреля 2016 года.

Депутат озвучил недостающую сумму: 3,6 млрд гривен, что составляет примерно 144 млн долларов. Вышеуказанные средства предназначались на покупку вооружений и ремонт техники.

Политолог, сотрудник международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что верить словам Пашинского не стоит, поскольку он представляет политическую организацию оппозиционную власти. Однако его обеспокоенность недостаточным финансированием ВСУ имеет свои основания.

«Бюджет или Янукович?»

По заявлению секретаря Комитета ВР по вопросам нацбезопасности Ивана Винника, недофинансирование ВСУ связано с политическими разногласиями в связи с принятием законопроекта № 4057 о спецконфискации незаконно нажитых активов. В данном случае речь идет о средствах, якобы украденных Виктором Януковичем. По словам Винника, по закону «О государственном бюджете Украины на 2016 год» финансирование гособоронзаказа предполагалось из специального фонда, куда должны были поступить средства.

ВСУ
Согласно заявлению Оксаны Гаврилюк, из госбюджета
на гособоронзаказ будет выделено 7 млрд грн 

«Недальновидно такую важную статью пытаются профинансировать возвращенными средствами, которые якобы украл Янукович. Украина не может рассчитывать на то, что ей вернут какие-либо деньги Януковича. На сегодняшний момент как нет каких-то доказательств тому, что он их украл, так нет и судебных решений на этот счёт.

Планировать финансирование программы, исходя из получения таких средств - это оптимистично и нерационально.

Средства на гособоронзаказ должны быть выделены из бюджета. Деньги, возвращенные Украине, могут быть дополнительным средством расходов», - прокомментировал Брутер.

«У государства есть проблема с кассовым разрывом. Украина не может профинансировать все статьи государственных расходов.

Пока Украина не получила финансирование МВФ, практически все расходы идут на социальные программы, а остальные программы финансируются по остаточному принципу, в том числе и оборонные»,- резюмировал эксперт.

ВСУ
НАТО выделил 6 млн евро на реформы украинской армии

В марте 2016 года начальник коммуникаций и печати Минобороны Оксаны Гаврилюк сообщила, что в из госбюджета будет выделено 7 млрд грн. В общей сложности оборонный бюджет составит 114,5 млрд грн, из которых Министерство обороны получит около 55,5 млрд грн, остальные средства получит нацгвардия и Министерство внутренних дел.

«Планы на будущее»

Предполагается, что будет выполняться утвержденный на 2016 год гособоронзаказ. Вместе с тем, даже на ближайшие 5 лет до сих пор нет четкой программы развития ВСУ, а значит и финансово-экономического обоснования.

«Очень сложно сказать в каком направлении будут развиваться Вооруженные силы Украины. Последние два года они развивались в численном направлении. А украинские предприятия пытались производить «все, что нужно фронту». Такой подход решает текущие вопросы, но не относится к планированию». 

По мнению эксперта, экстенсивное развитие армии Украина сейчас себе позволить не может.

По словам Пашинского, на начало мая, на финансирование выполнения гособоронзаказа Украины было недополучено 2,2 млрд гривен, на ремонт вооружений и военной техники -1,1 млрд грн, на ремонт военных объектов - 300 млн грн.

Напомним, что НАТО выделил 6 млн евро только на реформы украинской армии, чтобы приблизить качество подготовки украинских военнослужащих к стандартам НАТО.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх