Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»

 
Москва, 02.06.16 - 12:09

Как показывает практика применения закона о «Праве на забвение», всего в 26% случаев заявление граждан в поисковую систему приводит к удалению ссылки из поисковой выдачи. Таким образом, закон о достоверной информации, по факту, выгоден только самим поисковым системам, во всяком случае, в той его части, которая касается возможности пользователя влиять на информацию о нем в сети.

Интернет знает все или как воспользоваться правом на «замочную скважину»
Работает ли «Право на забвение» в интересах граждан?

ФБА «Экономика сегодня» выяснила, что случается с теми, кому не повезло, и чем они рискуют, обращаясь в суд.

 «Действие поправок к закону о достоверной информации («Право на Забвение») вступило в силу с января текущего года. Если гражданин Российской Федерации оформит заявление в любую из поисковых систем, система обязана в течение 10 дней ответить на его заявление и либо заблокировать из поисковой выдачи эти ссылки, либо мотивированно отказать в блокировке. После получения отказа гражданин имеет право подать заявление в суд. Закон довольно популярен, граждане активно подают заявления, мы видим, что многие ссылки действительно исчезают из поисковой выдачи, но и отказы тоже не редкость.

Заявление абсолютно конфиденциально, оно может быть отправлено как в электронном, так и в письменном виде, это по желанию. И никто кроме сотрудников поисковой системы не может знать, что было подано такое заявление, и тем более, что именно было там написано (какие ссылки пользователь считает недостоверными). Утечка информации такого рода была бы равнозначна утечке информации из писем в электронной почте, допустим, или распространению информации о банковской карте», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

На благо поисковых систем

Получается, что конфиденциальность строго сохраняется до того момента, пока поисковые системы не вынесут свой вердикт. Потому что это важно для их собственной репутации и служит своего рода, дополнительной проверкой достоверности размещенных данных, надежной обратной связью. Однако, после того, как получен отказ, гражданин имеет право обратиться в суд. И, логично предположить, получить положительное решение, после которого информация из поисковой выдачи все равно будет изъята. Только ни о какой защищенности на период процесса говорить уже нельзя.

Потому что получить информацию о содержании иска может, при определенной сноровке, любой желающий, и абсолютно в рамках закона. Впрочем, далеко не вся информация, которая поступает в судебную систему по иску частных лиц, в принципе может быть доступна третьим лицам. Но, до сегодняшнего момента не возникала ситуация, когда оглашение названий статей, на удалении которых настаивает пользователь, может привести к обратному эффекту.

Оснований для удаления ссылки из выдачи несколько. Речь может идти о недостоверной информации, устаревшей или распространяемой с нарушением законодательства. И если суд еще не принял решение отказать в иске, то, с точки зрения далекого от юриспруденции здравого смысла, может показаться не вполне правомерным как оглашение такой информации судьей, так и распространение ее в СМИ.

Раздолье для любителей замочных скважин

Профессор Людмила Василенко,  заместитель заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, отмечает, что существует закон о персональных данных, и мы должны его соблюдать. «Если человек не желает какую-то информацию выставлять, то и не надо выставлять, это его право. В данной ситуации нарушаются права человека. Мало ли кому хочется что-то в замочную скважину увидеть. Это неприлично и поддерживать это на законодательном уровне, на мой взгляд, нехорошо.

Все это делается под видом каких-то благих целей. Но можно находить и другие рычаги, которые гарантированно не переходят в травлю конкретного человека. Был момент, когда информационное право шло лавиной, мы сильно отставали от Запада и начали наверстывать, и, возможно, не всегда корректно. Но совершенствовать можно только тогда, когда применяешь.

В Конституции есть статья о праве на информацию. И дальнейшее регулируется законами и подзаконными актами. По сути, тут борьба между правом на информацию и желанием защитить свое личное пространство от нежелательных глаз. И грань между тем, где начинается одно и заканчивается другое еще не вполне отработана в правовом поле.

Что касается закона о забвении, то закон это новый, и он начинает применяться. Всегда, после того, как тот или иной закон начинает действовать, возникает дискуссия, которая может привести к его изменению, это естественный процесс»,- отмечает она.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх