Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»

15:09  02 Июня 2016
408
Москва
Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»
Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»
Степан Яцко

Как показывает практика применения закона о «Праве на забвение», всего в 26% случаев заявление граждан в поисковую систему приводит к удалению ссылки из поисковой выдачи. Таким образом, закон о достоверной информации, по факту, выгоден только самим поисковым системам, во всяком случае, в той его части, которая касается возможности пользователя влиять на информацию о нем в сети.

ФБА «Экономика сегодня» выяснила, что случается с теми, кому не повезло, и чем они рискуют, обращаясь в суд.

 «Действие поправок к закону о достоверной информации («Право на Забвение») вступило в силу с января текущего года. Если гражданин Российской Федерации оформит заявление в любую из поисковых систем, система обязана в течение 10 дней ответить на его заявление и либо заблокировать из поисковой выдачи эти ссылки, либо мотивированно отказать в блокировке. После получения отказа гражданин имеет право подать заявление в суд. Закон довольно популярен, граждане активно подают заявления, мы видим, что многие ссылки действительно исчезают из поисковой выдачи, но и отказы тоже не редкость.

Заявление абсолютно конфиденциально, оно может быть отправлено как в электронном, так и в письменном виде, это по желанию. И никто кроме сотрудников поисковой системы не может знать, что было подано такое заявление, и тем более, что именно было там написано (какие ссылки пользователь считает недостоверными). Утечка информации такого рода была бы равнозначна утечке информации из писем в электронной почте, допустим, или распространению информации о банковской карте», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

На благо поисковых систем

Получается, что конфиденциальность строго сохраняется до того момента, пока поисковые системы не вынесут свой вердикт. Потому что это важно для их собственной репутации и служит своего рода, дополнительной проверкой достоверности размещенных данных, надежной обратной связью. Однако, после того, как получен отказ, гражданин имеет право обратиться в суд. И, логично предположить, получить положительное решение, после которого информация из поисковой выдачи все равно будет изъята. Только ни о какой защищенности на период процесса говорить уже нельзя.

Потому что получить информацию о содержании иска может, при определенной сноровке, любой желающий, и абсолютно в рамках закона. Впрочем, далеко не вся информация, которая поступает в судебную систему по иску частных лиц, в принципе может быть доступна третьим лицам. Но, до сегодняшнего момента не возникала ситуация, когда оглашение названий статей, на удалении которых настаивает пользователь, может привести к обратному эффекту.

Оснований для удаления ссылки из выдачи несколько. Речь может идти о недостоверной информации, устаревшей или распространяемой с нарушением законодательства. И если суд еще не принял решение отказать в иске, то, с точки зрения далекого от юриспруденции здравого смысла, может показаться не вполне правомерным как оглашение такой информации судьей, так и распространение ее в СМИ.

Раздолье для любителей замочных скважин

Профессор Людмила Василенко,  заместитель заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, отмечает, что существует закон о персональных данных, и мы должны его соблюдать. «Если человек не желает какую-то информацию выставлять, то и не надо выставлять, это его право. В данной ситуации нарушаются права человека. Мало ли кому хочется что-то в замочную скважину увидеть. Это неприлично и поддерживать это на законодательном уровне, на мой взгляд, нехорошо.

Все это делается под видом каких-то благих целей. Но можно находить и другие рычаги, которые гарантированно не переходят в травлю конкретного человека. Был момент, когда информационное право шло лавиной, мы сильно отставали от Запада и начали наверстывать, и, возможно, не всегда корректно. Но совершенствовать можно только тогда, когда применяешь.

В Конституции есть статья о праве на информацию. И дальнейшее регулируется законами и подзаконными актами. По сути, тут борьба между правом на информацию и желанием защитить свое личное пространство от нежелательных глаз. И грань между тем, где начинается одно и заканчивается другое еще не вполне отработана в правовом поле.

Что касается закона о забвении, то закон это новый, и он начинает применяться. Всегда, после того, как тот или иной закон начинает действовать, возникает дискуссия, которая может привести к его изменению, это естественный процесс»,- отмечает она.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1 Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом" Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
84
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
61
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
68
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
79
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
98
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
63
Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв

Политические выпады – единственный возобновляемый ресурс, который остался у Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

20:47  18 Июня 2021
161
Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США

Россия сможет эффектно ответить на попытки США ударить по системам ПВО С-400, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

20:30  18 Июня 2021
113
Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан

Жителям Москвы объяснили, кто именно и каким образом сможет получить QR-код для посещения COVID-free ресторанов.

20:21  18 Июня 2021
84
Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

20:12  18 Июня 2021
267
Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе

Более 20 медных пластин эпохи средневековья обнаружили в храме Малликарджуна в Индии. Находка датируется 16 веком.

20:02  18 Июня 2021
92
Литва переживает за "развал" страны из-за нехватки белорусских строителей

Власти Белоруссии приняли решение временно ограничить выезд граждан из страны из-за пандемии коронавируса и огорчили Литву, которая переживается за свою строительную отрасль.

20:02  18 Июня 2021
153
Сторонники осужденного Навального вступились за депутата ЗакСа Резника

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального пытаются выставить депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника "политзаключенным".

19:59  18 Июня 2021
101
Байден боится обронить не прописанное заранее высказывание

Лидер США на встрече с президентом России вел себя подозрительно и боялся отвечать на некоторые вопросы, ссылаясь на то, что ему об этом "запретили говорить".

19:49  18 Июня 2021
471