Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»

15:09  02 Июня 2016
408
Москва
Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»
Интернет знает все, или Как воспользоваться правом на «замочную скважину»
Степан Яцко

Как показывает практика применения закона о «Праве на забвение», всего в 26% случаев заявление граждан в поисковую систему приводит к удалению ссылки из поисковой выдачи. Таким образом, закон о достоверной информации, по факту, выгоден только самим поисковым системам, во всяком случае, в той его части, которая касается возможности пользователя влиять на информацию о нем в сети.

ФБА «Экономика сегодня» выяснила, что случается с теми, кому не повезло, и чем они рискуют, обращаясь в суд.

 «Действие поправок к закону о достоверной информации («Право на Забвение») вступило в силу с января текущего года. Если гражданин Российской Федерации оформит заявление в любую из поисковых систем, система обязана в течение 10 дней ответить на его заявление и либо заблокировать из поисковой выдачи эти ссылки, либо мотивированно отказать в блокировке. После получения отказа гражданин имеет право подать заявление в суд. Закон довольно популярен, граждане активно подают заявления, мы видим, что многие ссылки действительно исчезают из поисковой выдачи, но и отказы тоже не редкость.

Заявление абсолютно конфиденциально, оно может быть отправлено как в электронном, так и в письменном виде, это по желанию. И никто кроме сотрудников поисковой системы не может знать, что было подано такое заявление, и тем более, что именно было там написано (какие ссылки пользователь считает недостоверными). Утечка информации такого рода была бы равнозначна утечке информации из писем в электронной почте, допустим, или распространению информации о банковской карте», - прокомментировала ФБА «Экономика сегодня» Татьяна Голубовская, директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

На благо поисковых систем

Получается, что конфиденциальность строго сохраняется до того момента, пока поисковые системы не вынесут свой вердикт. Потому что это важно для их собственной репутации и служит своего рода, дополнительной проверкой достоверности размещенных данных, надежной обратной связью. Однако, после того, как получен отказ, гражданин имеет право обратиться в суд. И, логично предположить, получить положительное решение, после которого информация из поисковой выдачи все равно будет изъята. Только ни о какой защищенности на период процесса говорить уже нельзя.

Потому что получить информацию о содержании иска может, при определенной сноровке, любой желающий, и абсолютно в рамках закона. Впрочем, далеко не вся информация, которая поступает в судебную систему по иску частных лиц, в принципе может быть доступна третьим лицам. Но, до сегодняшнего момента не возникала ситуация, когда оглашение названий статей, на удалении которых настаивает пользователь, может привести к обратному эффекту.

Оснований для удаления ссылки из выдачи несколько. Речь может идти о недостоверной информации, устаревшей или распространяемой с нарушением законодательства. И если суд еще не принял решение отказать в иске, то, с точки зрения далекого от юриспруденции здравого смысла, может показаться не вполне правомерным как оглашение такой информации судьей, так и распространение ее в СМИ.

Раздолье для любителей замочных скважин

Профессор Людмила Василенко,  заместитель заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС, отмечает, что существует закон о персональных данных, и мы должны его соблюдать. «Если человек не желает какую-то информацию выставлять, то и не надо выставлять, это его право. В данной ситуации нарушаются права человека. Мало ли кому хочется что-то в замочную скважину увидеть. Это неприлично и поддерживать это на законодательном уровне, на мой взгляд, нехорошо.

Все это делается под видом каких-то благих целей. Но можно находить и другие рычаги, которые гарантированно не переходят в травлю конкретного человека. Был момент, когда информационное право шло лавиной, мы сильно отставали от Запада и начали наверстывать, и, возможно, не всегда корректно. Но совершенствовать можно только тогда, когда применяешь.

В Конституции есть статья о праве на информацию. И дальнейшее регулируется законами и подзаконными актами. По сути, тут борьба между правом на информацию и желанием защитить свое личное пространство от нежелательных глаз. И грань между тем, где начинается одно и заканчивается другое еще не вполне отработана в правовом поле.

Что касается закона о забвении, то закон это новый, и он начинает применяться. Всегда, после того, как тот или иной закон начинает действовать, возникает дискуссия, которая может привести к его изменению, это естественный процесс»,- отмечает она.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новости партнёров
Инсайдеры раскрыли характеристики новых Samsung Galaxy S10 и S10+ Инициатива с "двойным дном" для Киева: в Совфеде оценили предложение германии и Франции по Керченскому проливу В Париже из-за акции «желтых жилетов» мобилизуют пять тысяч полицейских По делу о взрыве в Спасо-Преображенском соборе задержали двух человек Аваков рассказал о нарушениях кандидатов в президенты Украины Стали известны пять лучших черт бюджетного смартфона Honor 10 Lite В Киеве назвали причины отключения третьего энергоблока Ровенской АЭС Трамп заявил о поддержке США Армении в письме Пашиняну В Сирию за сутки вернулись более 1,5 тысяч беженцев В Эр-Рияде женщинам разрешили самим выбирать способ родов Перед инаугурацией Раджоэлины в Мадагаскаре усилили меры безопасности Токио готов на переговоры о переименовании Японского моря
Новости партнёров
В Москве и области 20 января объявлен «желтый» уровень погодной опасности

Синоптики в Москве и Московской области в воскресенье с 9.00 до 21.00 объявили «желтый» уровень погодной опасности из-за сильного ветра. Об этом следует из данных прогностической карты, которая размещена на сайте Гидрометцентра.

14:33  19 Января 2019
48
Дзюба может сменить «Зенит» на английский «Эвертон»

СМИ сообщили о возможном трансфере нападающего петербургского футбольного клуба «Зенит» Артема Дзюбы. Игрок может переехать из Северной столицы в Англию, чтобы выступать за «Эвертон».

14:27  19 Января 2019
31
Инсайдеры раскрыли характеристики новых Samsung Galaxy S10 и S10+

Южнокорейская компания Samsung готовится к запуску следующей линейки флагманов Galaxy. Некоторую информацию об особенностях моделей S10 и S10+ раскрыли инсайдеры.

14:13  19 Января 2019
45
Около 270 тысяч москвичей окунулись в прорубь в Крещение

В крещенских купаниях на территории Москвы приняли участие почти 270 тысяч человек. Такие данные представил глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников.

13:50  19 Января 2019
46
В Госдуме высказались о «хитрых схемах» Киева по закупкам российской нефти

Заявление замминистра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгия Туки о закупке российской нефти у Белоруссии оценили в Госдуме. Свое мнение на этот счет высказал депутат Дмитрий Белик.

13:35  19 Января 2019
126
Инициатива с "двойным дном" для Киева: в Совфеде оценили предложение германии и Франции по Керченскому проливу

Франция и Германия сделали предложение России по направлению своих экспертных наблюдателей в нашу страну для того, чтобы проконтролировать общую ситуацию со свободой судоходства в Керченском проливе.

13:30  19 Января 2019
175
В МВД назвали число россиян, принявших участие в Крещении

В праздновании Крещения Господня в ночь на субботу приняли участие более 2,4 млн жителей России. Такие данные привела официальный представитель МВД Ирина Волк.

13:24  19 Января 2019
36
Беглов окунулся в прорубь и поздравил петербуржцев с Крещением

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в праздновании Крещения Господня. Глава города окунулся в прорубь на Неве.

13:09  19 Января 2019
31
В Париже из-за акции «желтых жилетов» мобилизуют пять тысяч полицейских

В эту субботу в Париже в связи с очередной акцией «желтых жилетов» будут мобилизованы пять тысяч полицейских, а также восемь бронетранспортеров жандармерии приведут в готовность.

13:08  19 Января 2019
47
По делу о взрыве в Спасо-Преображенском соборе задержали двух человек

Полиция Украины задержала подозреваемых по делу о взрыве в городе Сумы на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора. Оба они оказались местными жителями.

12:55  19 Января 2019
74
Аваков рассказал о нарушениях кандидатов в президенты Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что кандидаты в президенты Украины в 10 областях страны нарушили избирательное законодательство.

12:55  19 Января 2019
91
Эксклюзив События
Посоветовавшая врачам помыть полы чиновница приехала на «субботник» в Струнино

Владимирская чиновница Марина Чекунова, которая оскандалилась после своего визита в больницу Струнино, приехала в медучреждение делать уборку. Женщина, порекомендовавшая врачам вымыть полы в здании, сама взялась за швабру.

12:42  19 Января 2019
87
Стали известны пять лучших черт бюджетного смартфона Honor 10 Lite

Эксперты назвали пять отличительных черт гаджета Honor 10 Lite.

12:37  19 Января 2019
410
В Киеве назвали причины отключения третьего энергоблока Ровенской АЭС

На Ровенской АЭС, расположенной на Украине, отключился третий энергоблок. О том почему аппарат вышел из строя, рассказали в пресс-службе компании-оператора «Энергоатом».

12:22  19 Января 2019
111
Трамп заявил о поддержке США Армении в письме Пашиняну

Американский президент Дональд Трамп направил Николу Пашиняну поздравительное письмо в связи с его назначением на пост премьер-министра страны.

12:15  19 Января 2019
139