Султаны достигли цели: ОПЕК вновь меняет «правила игры»

 
Вена, Австрия, 02.06.16 - 13:28

В Вене проходит встреча министров энергетики стран ОПЕК. Накануне встречи страны картеля вновь обсудили возможность ограничения добычи нефти. По сообщению The Wall Street Journal, Саудовская Аравия даже согласилась на введение ограничения, но с требованием повысить потолок добычи. Как теперь изменятся «правила игры» на нефтяном рынке?

Султаны достигли цели: ОПЕК вновь меняет «правила игры»
ОПЕК вернется к ситуации, которая была характерна для него
в предыдущие десятилетия

Предложение Эр-Рияда предполагает увеличение потолка с нынешних 30 млн баррелей в сутки, до 32-33 млн баррелей. По мнению WSJ, переговоры об ограничении добычи нефти являются возвращением ОПЕК к традиционному способу ведения дел. Кроме того, одним из главных событий саммита в Вене должно стать назначение нового генерального секретаря картеля. Насколько соглашение о новых квотах может повлиять на рынок, и как политика ОПЕК зависит от действий генсека? «Экономика сегодня» приводит мнения экспертов.

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

Надо еще посмотреть, будет ли в принципе принято новое соглашение. Много зависит и от того, что будет принято. Можно просто ввести потолок или выставить ограничения на дополнительную добычу углеводородов. Однако в любом случае ограничения будут существенными. Решение картеля не станет отпиской, что возможно через 2-3 месяца мы приостановим объемы добычи. На успокоительные слова рынок точно не отреагирует.

Если будут приняты конкретные действия по ограничению уровня добычи, то разумеется рынок отреагирует положительно и стоимость нефти потихонечку пойдет вверх. Определяющими станут слова Саудовской Аравии. Но я не думаю, что недавние слова Эр-Рияда о желании избавиться от нефтяной зависимости сделают их сговорчивее.

Их не стоит воспринимать, как желание  заморозить свою добычу или уменьшить ее объем. Скорее они хотят при уже существующем источнике нарастить источники доходов в бюджет альтернативные от нефти. Они понимают, что сейчас  активно разрабатываются и внедряются альтернативные источники энергии и будут пытаться их монетизировать.

Что касается личности нового генсека, то, как правило, уже много десятилетий тот или иной председатель все равно является ставленником Саудовской Аравии. Но вес и мнение саудовских султанов намного важнее. Хотя новый генсек будет высказывать от лица ОПЕК, на реальный объем добычи он не повлияет.

Султаны достигли цели: ОПЕК вновь меняет «правила игры»
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов

Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ:

Скорее всего, никакого соглашения о квотах принято не будет. Но даже если соглашение состоится, то оно зафиксирует потолок добычи на уровне 32,5 - 33 млн баррелей в день. Произойдет фиксирование нынешних уровней добычи, что точно нельзя назвать ограничением, и это не станет достижением.

Вероятно, ОПЕК вернется к ситуации, которая была характерна для него в предыдущие десятилетия, когда характерный потолок добычи нарушался почти всеми членами картеля за исключением Саудовской Аравии, которая терпела эти нарушения, пока ситуация была спокойная. Но когда ситуация разбалансировалась, то она добавляла или убирала объемы и таким образом  регулировала ситуацию. Двухлетней период турбулентности на рынке может закончиться, и ОПЕК вернется к ситуации, которая была до кризиса 2014 года.

Саудовская Аравия сейчас начинает серьезную программу реформ в своей экономике, которая уменьшает значение энергетического сектора. Эр-Рияд безусловно будет сговорчивее относительно установления и соблюдения тех лимитов на добычу и экспорт, которые сейчас существуют, но не сегодня, а немного позже.

Есть мнение, что саудиты уже добились своей главной цели, добыча сланцевой нефти в США сокращается, происходит существенное изменение и в структуре добычи других государств, например в Венесуэле или Ливии.

Если говорить про нового генсека картеля, то здесь стоит понимать, что ОПЕК - это классическая межправительственная организация, а это значит, что органы управления в реальности никакого влияния на принятие решений не имеют. Фактически генсек является человеком, ответственным за «скрепки и бумагу», за поддержание диалога. Он должен выступать посредником  при диалоге, но никакой политической роли как не имел раньше, так не будет иметь в будущем.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх