Как вернуть деньги за навязанную страховку

 
Москва, 02.06.16 - 14:40

С 1 июня 2016 года действует новое правило, которое позволят россиянам вернуть деньги за навязанные страховки. На раздумье и принятие решения у страхователя есть пять дней. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, как правильно оформить возврат.

Как вернуть деньги за навязанную страховку
Чаще всего страховщики навязывают допстраховки при оформлении кредитов,
а также полисов ОСАГО

Итак, с 1 июня 2016 года все страховые компании обязаны выполнять указание Центрального Банка РФ N 3854-У, увидевшее свет еще в ноябре прошлого года. Согласно указаниям все страховщики должны включать в договоры добровольного страхования пункт, который дает право обладателю страховки отказаться от нее в течение пяти дней, расторгнув ранее заключенный договор и вернуть таким образом потраченные денежные средства. Появление документа подобного рода было продиктовано тем  обстоятельством, что банкиры и страховщики научились ловко обходить нормы закона РФ «О защите прав потребителей», которые формально запрещают навязывать дополнительные услуги за деньги.

А не будут брать, отключим газ

Чаще всего страховщики навязывают допстраховки при оформлении кредитов, а также полисов ОСАГО, за которыми в регионах выстраиваются приличные очереди. Желающим застраховать свое транспортное средство в нагрузку предлагают оформить договоры страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов); медицинского страхования; страхования имущества, финансовых рисков и так далее. «Мой полис ОСАГО стоит 7300 рублей, а мне еще приплюсовали страхование жизни за 3000, - рассказывает автовладелец из Центрального региона РФ. – Итого более 10000 рублей. Но вторая страховка мне не нужна, мне ее просто насильно навязали. Помните, как в фильме – а не будут брать, отключим газ. Вот так и здесь».

Порочную практику навязывания допстраховок с 1 июня текущего года отменяет указание ЦБ РФ. В тексте последнего сказано, что страховщик должен вносить в договоры добровольного страхования следующие пункты:

- возврат страховой премии производится в течение 5 дней (срок, кстати, может быть и большим) при отказе страхователя от договора до начала действия страхования (исключения составляют медицинские страховки и страховки-допуски к выполнению профессиональной деятельности);

- страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора, если страхователь отказывает от договора (но не позже 5 дней с момента заключения договора);

- договор добровольного страхования перестает действовать с момента получения страховщиком письменного заявления от страхователя, принявшего решение отказаться от договора;

- возврат денег (по выбору страхователя в наличной или безналичной форме) осуществляется в течение 10 рабочих с момент получения письменного отказа.

Возврат начинается с заявления и может закончиться в суде

Чтобы вернуть страховку и получить обратно свои деньги, нужно внимательно изучить договор страхования и определить наличие или отсутствие права на возврат страховой премии или ее части по договору страхования. После чего написать заявление в страховую компанию и потребовать возвращения страховой премии, сославшись на указание ЦБ РФ N 3854-У. Если страховщик откажет, то это станет поводом для обращения в суд.

Юристы советуют: чтобы не попадать в такие ситуации и не доводить дело до суда, следует до мельчайших подробностей изучать текст договора, все его нюансы, а особенно то, что пишется мелким шрифтом. Перед тем, как поставить свою подпись под документом, попросите менеджера еще раз разъяснить все условия договора, а также узнайте – можно ли отказаться от страхования и на каких условиях. Особое внимание на условия допстраховок следует обращать при оформлении различных кредитов тем россиянам, кто рассчитывает погашать займы досрочно.  

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх