Грааль ХХ века: охота за Янтарной комнатой продолжается

 
Варшава, Польша, 02.06.16 - 15:13

Очередную попытку найти Янтарную комнату предпримут в Польше в середине этого месяца. Одну из самых громких и таинственных легенд времен Второй мировой войны будут искать в районе бывших немецких бункеров в Мамерках. Об этом стало известно от представителя местного музея Бартоломея Плебанчика.

Грааль ХХ века: охота за Янтарной комнатой продолжается
Янтарную комнату вновь попробуют найти в Польше

По его словам, сотрудники музея имеют серьезные основания предположить, что Янтарная комната может находиться в пустотах, обнаруженных в грунте одного из бункеров. Замурованное помещение располагается на глубине всего 80 см под землей.

Ранее здесь уже проводились изыскания. В 1960-х годах нашелся свидетель, который утверждал, что именно в Мамерках в 1945 году немцы выгрузили сокровища. Но, несмотря на усилия саперов, которые в течение нескольких дней взрывали все проходы, в тот раз ничего так и не удалось найти.  

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» историк Александр Бондаренко, существует очень много разных версий о том, где ее видели последний раз. «Вокруг этого много спекуляций, постоянно привлекаются какие-то средства, возможности, интерес сохраняется, несмотря на все неудачи. Я думаю, правильнее всего сделали наши мастера, когда восстановили ее в Царском селе. Что сейчас можно найти? На моей памяти много историй, когда ищут, в очередной раз говорят, что точно видели, есть документы.

Стоимость Янтарной комнаты сложно измерять в деньгах. Потому что нужно учитывать, что она уже много лет лежит под землей в не самых лучших условиях. Как это восстанавливать? Что дальше с этим делать? Кому она будет принадлежать? История уходит, что называется, в глубину веков, это очень важный артефакт. Если она вернется, это сильно увеличит ее ценность. Конечно, это было бы событие года, тем, кто ищет, можно только пожелать удачи», - отмечает эксперт.

Напомним, что Янтарная комната была восстановлена в Екатерининском дворце в Царском селе в 2003 году.

Янтарные панно были вывезены во время Великой Отечественной войны при отступлении немецких частей. Достоверно известно, что их вывезли в Кениксберг, после чего они исчезли в неизвестном направлении.

Янтарная комната была подарена императору Петру I во время заключения мира между Россией и Пруссией, в ноябре 1716 года. Собрали ее в 1746 году в Зимнем дворце, где она долгое время служила для официальных приемов. В Царскосельский дворец комната переехала в 1755 году, но полностью убранство было закончено только в 1663, когда удалось заполнить пустоты в зале, который заметно превышал первоначальные размеры предназначенного для нее помещения. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх