Статус решает все – Приднестровью не дадут «засохнуть»

 
Берлин, Германия, 02.06.16 - 15:35

В Берлине стартовали двухдневные переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье, сообщает «Коммерсант». И хотя последние пару лет диалог о судьбе и статусе непризнанной республики формально был «заморожен», переговоры сразу устремились с места в карьер.

Статус решает все – Приднестровью не дадут «засохнуть»
В Берлине стартовали двухдневные переговоры по урегулированию
конфликта в Приднестровье

Встреча в немецкой столице по Приднестровью впервые с июня соберет формат «5+2», который является основной переговорной площадкой урегулирования конфликта. Среди переговорщиков две стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье, три посредника – Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя  - Евросоюз и США.

«Предыдущие два года формат не работал из-за разногласий сторон, а также из-за кризиса российско-украинских отношений, Москва и Киев все же являются важной частью этого формата. Сам факт перезапуска диалога, безусловно, стоит считать определенным продвижением вперед.

Главная суть разногласий заключается в том, что статус Приднестровья является неопределенным, и переговорщики никак не могут достичь по этому поводу прогресса. Это было сложно и раньше, а сейчас еще сложнее, хотя бы потому, что никаких хороших предложений для Приднестровья так и не появилось, а с плохими оно не согласно. Каких-то конкретных решений от переговоров я не ожидаю», - комментирует «Экономике сегодня» политолог Владимир Брутер.

По мнению экспертов, основной причиной «заморозки» переговоров два года назад стало уголовное преследование приднестровских чиновников молдавскими правоохранителями. Определяющую роль в перезапуске процесса сыграл и нынешний председатель ОБСЕ Германия. Активная работа немецкого дипломатического корпуса, проведенная с начала года, позволила разблокировать переговоры.

Берлин не только решил вопрос с уголовным преследованием приднестровских чиновников, но и предоставил гарантии исполнения всех решений, принимаемых в рамках урегулирования. Как объяснил нам Брутер, говорить на переговорах будут в основном о мерах безопасности и  доверия между сторонами конфликта и приграничными государствами.

«Будет уделено внимание, в том числе проработке  торговых и экономических правил, которые сегодня являются для Приднестровья достаточно сложными, учитывая ее географическое расположение – она зажата между Молдовой и Украиной. Логистика приднестровских товаров достаточно запутанна, что приводит к углублению и без того серьезного экономического кризиса в стране. Но выход из сложившейся ситуации вряд ли будет найден сегодня. Он ищется уже 25 лет, и еще долго будет искаться», - считает эксперт.

Отдельным пунктом будут затронуты вопросы свободы передвижения, будут обсуждаться и юридическое подтверждение выдаваемых в непризнанной республике документов об образовании. Россия тоже активно сотрудничает со всеми участниками переговоров. Как заявил посол МИДа по особым поручениям Сергей Губарев, главная цель Москвы - создать комфортные условия для жизни людей на обоих берегах Днестра».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх