Говорить нельзя конфликтовать: почему НАТО резко понадобился диалог с Россией?

 
Берлин, Германия, 02.06.16 - 16:51

Канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг высказались за проведение Совета Россия — НАТО перед саммитом Североатлантического альянса в Варшаве. Почему они решили в спешном порядке вновь вернуться к формату диалога, разбиралась «Экономика сегодня».

Говорить нельзя конфликтовать: почему НАТО резко понадобился диалог с Россией?
Совет Россия-НАТО был прекращен по инициативе альянса

Выступление Меркель и Столтенберга прозвучало в Берлине после окончания обсуждения подготовки к саммиту альянса в Варшаве. «Германия — это страна, которая считает Основополагающий акт Россия НАТО важным документом, мы этот документ не нарушим», - сказала канцлер. Но подобного мнения внутри альянса придерживаются не все.

Например, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, на конференции в Таллине по международной безопасности призвал прекратить действие акта Россия-НАТО. Да и сам Столтенберг в своих высказываниях не очень последователен. Изначально в отношениях с Россией он призывал придерживаться стратегии «оборона и диалог», но позже она трансформировалась в стратегию «сдерживание и оборона». Теперь после встречи с Меркель сюда снова добавился диалог.

«Совет Россия-НАТО был прекращен не по нашей инициативе, а по инициативе альянса, что неоднократно констатировали российские представители. Не мы «заморозили» диалог по этому каналу. В последнее время взаимодействие происходит лишь на уровне военных, подобные контакты призваны не допустить критической ситуации на европейском континенте.

Возобновить диалог, конечно, можно, но возникает вопрос  - на каких основания. Он должен быть взаимовыгодным, конструктивным и эффективным в конце концов. Не стоит забывать, что в свое время мы добились определенных успехов в проведении совместных мероприятий в области борьбы против терроризма и ликвидации последствий террористических актов. Мы уничтожали химическое оружие, сотрудничали по Афганистану, шел даже разговор о совместных военных учениях», - комментирует нам военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

Говорить нельзя конфликтовать: почему НАТО резко понадобился диалог с Россией?
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии
РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Но член-корреспондент РАЕН Константин Соколов считает, что Россия-НАТО в течение многих лет играло довольно пассивную роль в формировании международной повестки и определении взаимоотношений между странами альянса и Россией. «Совет был достаточно номинальной структурой, особенно учитывая изобилие прямых контактов на уровне глав государств. Важнейшие военно-политические вопросы в то время можно было решить в ином порядке», считает эксперт.

По мнению Кошкина, мы будем действовать так, как озвучивал ранее наш президент. «Россия  готова взаимодействовать со всеми, но главное, чтобы при этом были учтены и наши интересы. Нужно взаимовыгодное взаимодействие, а не одностороннее в духе «вы разоружаетесь, а мы двигаемся к вашим границам», - резюмирует политолог.

Напомним, что Совет Россия-НАТО был учрежден 28 мая 2002 года. Он пришел на смену Совместному постоянному совету и создавался в соответствии с Римской декларацией, основанной на принципах сотрудничества. После конфликта в Грузии он впервые был заморожен, но через год стороны вновь вернулись к формату диалога. В следующий раз сотрудничество было приостановлено в связи с событиями на Украине в 2014 году.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх