Странам ОПЕК не удается достичь соглашения по добыче нефти

 
Лондон, Великобритания, 03.06.16 - 5:26

Давние надежды, что Саудовская Аравия и Китай забудут о борьбе за власть в регионе и достигнут соглашения по добыче нефти, чтобы помочь стабилизировать изменчивые нефтяные рынки, были разбиты.

Странам ОПЕК не удается достичь соглашения по добыче нефти
Бездействуя, ОПЕК скрывал свои неудачи

В четверг, 2 мая, совещание на уровне министров нефтедобывающего картеля ОПЕК, проходившее в Вене, завершилось без подписания соглашения, причем Тегеран отказался поддержать план Эр-Рияда по заморозке добычи нефти.

Ситуация зашла в политический тупик, и это означает, что пять «хрупких» членов ОПЕК, включая Нигерию, Венесуэлу и Ливию, чьи экономики почти полностью зависят от добычи нефти, останутся под давлением.

Нефтедобывающую отрасль Великобритании в Северном море могут постигнуть сокращения персонала и расходов, но более низкая цена за нефть в настоящее время – чуть ниже 50 долларов за баррель по сравнению с уровнем в 100 долларов, достигнутым в период до 2014 года – является благоприятным фактором для британских автомобилистов, производителей и домовладельцев.

Бездействуя, ОПЕК скрывал свои неудачи, притом, что стоимость нефти выросла на 80% с прошлого саммита ОПЕК в декабре. ОПЕК сообщил, что достиг главной цели встречи, выбрав нового генерального секретаря – нигерийца Мухаммеда Баркиндо.

«Спрос и предложение сходятся в одной точке, а нефть и уровни запасов продуктов нефтепереработки в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) недавно стали относительно умеренными», сообщил картель.

Саудовская Аравия, возглавляемая новым министром энергетики, Халидом аль-Фалихом, добивалась скоординированных действий, чтобы удержать производство, но больше не будет продолжать без сотрудничества с Ираном.

Биджан Зангадех, министр энергетики Ирана, прояснил, что его страна хотела воспользоваться вновь обретенной свободой производить и экспортировать более высокие объемы нефти после сделки по поводу его ядерной программы и отмены западных санкций. Он сказал, что «лимит» производства не будет иметь никакой пользы для Ирана.

Подавленное состояние нефтяных рынков привело к интенсивному политическому и экономическому подъему в таких странах, как Венесуэла и Бразилия, где проходили крупные уличные демонстрации, нацеленные на государственных деятелей.

Венесуэлу, имеющую самые большие запасы нефти в мире, преследует хронический дефицит товаров первой необходимости и жизненно необходимых лекарственных препаратов, электричества и нормирования потребления воды, а также растущая инфляция и разросшаяся преступность.

У России и Казахстана, являющихся основными производителями нефти за пределами ОПЕК, также пострадали государственные финансы, в то время как Саудовская Аравия ввела волну новых налогов и планирует продать долю в своей национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

Стоимость нефти достигла 115 долларов за баррель два года назад, но рост добычи сланца в США в сочетании с колеблющимся спросом и застойной мировой экономикой привели к неуверенности рынка.

Цена за нефть Brent в феврале достигла 28 долларов, но недавно поднялась примерно до 50 долларов, поскольку в США сокращается объем производства, пострадавшего от ряда проблем, таких как лесные пожары в Канаде и боевики, атакующие трубопроводы в Нигерии.

Транснациональные нефтяные компании, такие как BP, Shell и Exxon Mobil сократили свои капитальные расходы. В результате ОПЕК предупредил, что это может, в конце концов, заполнить дефицит поставок.

Terry Macalister


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх