Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду

11:49  03 Июня 2016
8 175
Анкара, Турция
Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире «Вести ФМ» рассказывает, как повлияет на отношения Турции и Евросоюза решение немецкого парламента принять резолюцию о признании геноцида армян.

Турции нельзя доверять

«Во-первых, сюрприз для Эрдогана преподнесла все-таки не столько Меркель, сколько бундестаг. Мы знаем, что партия канцлера продвигала решение, она была одной из политически сил, но сама она не считала правильным и не могла предотвратить вчерашнее решение бундестага, поэтому и не явилась туда. Ангела Меркель, конечно, уважаемая бабушка, но не она сейчас определяет германскую политику.

Германские элиты совместными усилиями пришли к выводу, что обострение отношений с Турцией, если и не выгодно Германии, то точно не несет ей большого ущерба. Но прийти к такому решению  они могли только в том случае, если в самом скором времени, по их мнению, позиции Турции и Эрдогана будут критически слабеть. Но сегодняшнего Эрдогана рано списывать со счетов. Он пользуется широкой поддержкой населения. Это к тому же харизматичный политик, который входит в конфронтацию на волне популярности.

Европейцы же считают, что следующим турецким лидером станет не Эрдоган, а позиции Турции настолько ослабнут, что реагировать на голосование она не будет. Решение бундестага одобрило 74% населения страны, при этом  91% считают, что Турции нельзя доверять. Тут стоит понимать, что в Германии фактически начинается избирательная компания, и политики уже до голосования знали настроения населения. Они выстраивают свои действия таким образом, чтобы сохранить доверие народа и остаться в правительстве.

Удар в спину от союзников

Сегодня в Стамбуле полиция оцепила генеральное консульство Германии. И такие меры не бывают избыточны со стороны государства, которое отозвало посла. Подобная мера в мире дипломатов считается одной из форм политического недовольства. К тому же в Турции много радикалов.

Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Сюрприз для Эрдогана преподнесла все-таки не столько Меркель, сколько бундестаг

Существует мнение, что Эрдоган будет специально раскручивать протест, но я не думаю, что он станет нагнетать обстановку внутри Турции. Когда у турков испортились отношения с Россией, особых проблем у наших дипломатов не возникало. Но турки наверняка  будут искать возможность уязвить Германию, что вполне понятно.

В Анкаре достаточно спокойно отнеслись к признанию геноцида армян Францией, объяснив его сильным армянским лобби. Но с Германией все по другому. Позиция Евросоюза, это на 70% мнение Берлина, если оно не вступает в конфликт с мнением США. Для Турции это означает  крах их политики на европейском направлении. Эрдоган теряет Европу, и получает вдобавок удар в спину от союзников.

Решение Германии создает для Турции условия политической и дипломатической изоляции, оставляя ее в осажденной крепости. В последние несколько месяцев Эрдоган выстраивал политику давления на ЕС. Несмотря на ухудшения отношений с США и Россией, ему удалось усилить давление на Европу за истории с беженцами, которая создавала определенное пространство для маневра, он рассчитывал прорвать политическую изоляцию.

«Младший мальчик» Эрдоган против всего мира

Теперь у него нет хороших ходов. Эрдоган, конечно, может пытаться продавливать и дальше, но против всего мира давление не имеем смысла. В то же время, судя по его характеру, он вряд ли отступит. Но одно дело давить на Сирию, опираясь на саудитов и террористов, а другое дело, когда на тебя все давят, и приходится постоянно  огрызаться. Понятно, что все это ведет к серьезным  внутриполитическим сдвигам. Харизматичный лидер, идущий от успеха к успеху – это одно, а уязвимый лидер, пытающийся всеми силами сохраниться в политике – это другое. Сейчас нет ни одного направления, где Эрдоган мог бы демонстрировать успешность.

Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Убрать Эрдогана без переворота почти не реально

Изначально его позиция основывалось на том, что если США решили разорвать весь Ближний Восток, то осталось только встроиться и получать дивиденды. Когда вмешалась Россия, то он сначала посчитал, что ее быстро сломают, но его предположениям не суждено было сбыться. «Старшие мальчики» решили договориться. Эрдоган оказался в роли «младшего мальчика», и его американцы стали сдавать, чтобы договориться с Россией по Ближнему Востоку. Он тогда решил прорываться на европейском направлении, но не сумел вовремя остановиться. Все пришло к тому, что даже умеренный, рыхлый и склонный к компромиссам ЕС начал бунтовать.

У Турции остался в запасе не самый слабый аргумент – они еще могут открыть ворота баженцам в  ЕС. В таком случае Европе мало не покажется. В прошлом году был миллион, и они чуть не захлебнулись. Сейчас в Турции находится в 5 раз больше беженцев.

Билет на войну

Европейцы же рассчитывают сменить Эрдогана на более мягкого к ЕС политика и получить рычаги влияния на Турцию. Но убрать Эрдогана без переворота почти не реально, без потрясений его смещение невозможно. Поэтому существует риск, что под влиянием внутри и внешнеполитических проблем Турция начнет распадаться. ЕС затеял очень опасную игру, в случае чего треть жителей Турции может устремиться в Европу вслед за мигрантами.

Тут надо понимать, что Брюссель утратил способность к внешнеполитическому маневру и серьезному стратегическому планированию. Они реагируют исключительно на раздражители, просчитывая только первый ход. Но сейчас, понимают они или нет, ситуация и в Турции и на Ближнем Востоке резко меняется. И невзвешенные решения легко могут превратиться для ЕС в билет на войну».

Автор: Иван Потанин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
58
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
46
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
35
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
48
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
56
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
44
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
46
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
97
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
56
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
61
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
41
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
101
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
36
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
43
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
54
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
67
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
176
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
41
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
47
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
67
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
76
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
68
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
636
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
631
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
69
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
51
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
249
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
166
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
88
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
44