Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду

11:49  03 Июня 2016
7 372
Анкара, Турция
Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире «Вести ФМ» рассказывает, как повлияет на отношения Турции и Евросоюза решение немецкого парламента принять резолюцию о признании геноцида армян.

Турции нельзя доверять

«Во-первых, сюрприз для Эрдогана преподнесла все-таки не столько Меркель, сколько бундестаг. Мы знаем, что партия канцлера продвигала решение, она была одной из политически сил, но сама она не считала правильным и не могла предотвратить вчерашнее решение бундестага, поэтому и не явилась туда. Ангела Меркель, конечно, уважаемая бабушка, но не она сейчас определяет германскую политику.

Германские элиты совместными усилиями пришли к выводу, что обострение отношений с Турцией, если и не выгодно Германии, то точно не несет ей большого ущерба. Но прийти к такому решению  они могли только в том случае, если в самом скором времени, по их мнению, позиции Турции и Эрдогана будут критически слабеть. Но сегодняшнего Эрдогана рано списывать со счетов. Он пользуется широкой поддержкой населения. Это к тому же харизматичный политик, который входит в конфронтацию на волне популярности.

Европейцы же считают, что следующим турецким лидером станет не Эрдоган, а позиции Турции настолько ослабнут, что реагировать на голосование она не будет. Решение бундестага одобрило 74% населения страны, при этом  91% считают, что Турции нельзя доверять. Тут стоит понимать, что в Германии фактически начинается избирательная компания, и политики уже до голосования знали настроения населения. Они выстраивают свои действия таким образом, чтобы сохранить доверие народа и остаться в правительстве.

Удар в спину от союзников

Сегодня в Стамбуле полиция оцепила генеральное консульство Германии. И такие меры не бывают избыточны со стороны государства, которое отозвало посла. Подобная мера в мире дипломатов считается одной из форм политического недовольства. К тому же в Турции много радикалов.

Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Сюрприз для Эрдогана преподнесла все-таки не столько Меркель, сколько бундестаг

Существует мнение, что Эрдоган будет специально раскручивать протест, но я не думаю, что он станет нагнетать обстановку внутри Турции. Когда у турков испортились отношения с Россией, особых проблем у наших дипломатов не возникало. Но турки наверняка  будут искать возможность уязвить Германию, что вполне понятно.

В Анкаре достаточно спокойно отнеслись к признанию геноцида армян Францией, объяснив его сильным армянским лобби. Но с Германией все по другому. Позиция Евросоюза, это на 70% мнение Берлина, если оно не вступает в конфликт с мнением США. Для Турции это означает  крах их политики на европейском направлении. Эрдоган теряет Европу, и получает вдобавок удар в спину от союзников.

Решение Германии создает для Турции условия политической и дипломатической изоляции, оставляя ее в осажденной крепости. В последние несколько месяцев Эрдоган выстраивал политику давления на ЕС. Несмотря на ухудшения отношений с США и Россией, ему удалось усилить давление на Европу за истории с беженцами, которая создавала определенное пространство для маневра, он рассчитывал прорвать политическую изоляцию.

«Младший мальчик» Эрдоган против всего мира

Теперь у него нет хороших ходов. Эрдоган, конечно, может пытаться продавливать и дальше, но против всего мира давление не имеем смысла. В то же время, судя по его характеру, он вряд ли отступит. Но одно дело давить на Сирию, опираясь на саудитов и террористов, а другое дело, когда на тебя все давят, и приходится постоянно  огрызаться. Понятно, что все это ведет к серьезным  внутриполитическим сдвигам. Харизматичный лидер, идущий от успеха к успеху – это одно, а уязвимый лидер, пытающийся всеми силами сохраниться в политике – это другое. Сейчас нет ни одного направления, где Эрдоган мог бы демонстрировать успешность.

Ищенко: Эрдоган в осажденной крепости, Турция близка к распаду
Убрать Эрдогана без переворота почти не реально

Изначально его позиция основывалось на том, что если США решили разорвать весь Ближний Восток, то осталось только встроиться и получать дивиденды. Когда вмешалась Россия, то он сначала посчитал, что ее быстро сломают, но его предположениям не суждено было сбыться. «Старшие мальчики» решили договориться. Эрдоган оказался в роли «младшего мальчика», и его американцы стали сдавать, чтобы договориться с Россией по Ближнему Востоку. Он тогда решил прорываться на европейском направлении, но не сумел вовремя остановиться. Все пришло к тому, что даже умеренный, рыхлый и склонный к компромиссам ЕС начал бунтовать.

У Турции остался в запасе не самый слабый аргумент – они еще могут открыть ворота баженцам в  ЕС. В таком случае Европе мало не покажется. В прошлом году был миллион, и они чуть не захлебнулись. Сейчас в Турции находится в 5 раз больше беженцев.

Билет на войну

Европейцы же рассчитывают сменить Эрдогана на более мягкого к ЕС политика и получить рычаги влияния на Турцию. Но убрать Эрдогана без переворота почти не реально, без потрясений его смещение невозможно. Поэтому существует риск, что под влиянием внутри и внешнеполитических проблем Турция начнет распадаться. ЕС затеял очень опасную игру, в случае чего треть жителей Турции может устремиться в Европу вслед за мигрантами.

Тут надо понимать, что Брюссель утратил способность к внешнеполитическому маневру и серьезному стратегическому планированию. Они реагируют исключительно на раздражители, просчитывая только первый ход. Но сейчас, понимают они или нет, ситуация и в Турции и на Ближнем Востоке резко меняется. И невзвешенные решения легко могут превратиться для ЕС в билет на войну».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Потанин
Новости партнёров
США не перестанут поддерживать курдских террористов в Сирии Курдские боевики связаны с расхищением США нефти в Сирии Facebook обвинили во вмешательстве в выборы президента Шри-Ланки Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду» Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт "Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом" США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC
США не перестанут поддерживать курдских террористов в Сирии

США не планируют прекращать сотрудничество с вооруженными формированиями курдов в Сирии, несмотря на недовольство Турции, заявила журналистам представитель американской администрации.

5:07  13 Ноября 2019
43
Курдские боевики связаны с расхищением США нефти в Сирии

Террористическая активность вооруженных формирований курдов на севере Сирии связана с намерениями США продолжать воровство нефти у народа арабской страны, уверен полковник подразделения Альфа спецназа ФСБ (КГБ) Вячеслав Бочаров, исполняющий обязанности секретаря Общественной палаты РФ.

4:47  13 Ноября 2019
53
Facebook обвинили во вмешательстве в выборы президента Шри-Ланки

Компанию Facebook обвинили во вмешательстве в президентские выборы в Шри-Ланке после того, как администрация одноименной социальной сети подвергла цензуре публикацию правительственного чиновника об одном из кандидатов в президенты.

4:44  13 Ноября 2019
50
Прокуроры США хотят изменить обвинения во «вмешательстве», приписываемые «Конкорду»

Прокуратура США планирует обновить список обвинений, выдвинутых в отношении российской компании Конкорд по делу о приписываемых попытках вмешательства в выборы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

3:56  13 Ноября 2019
54
Госдеп не признает, что кража нефти является первостепенной задачей США в Сирии

Представитель Госдепартамента в ходе брифинга заявил, что захват нефтяных месторождений для США не первостепенная задача в Сирии, основная же якобы заключается в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), утверждают в дипведомстве.

3:06  13 Ноября 2019
30
США обсуждают репатриацию россиян, примкнувших к боевикам в Сирии

США обсуждают с Россией вопрос о возможной передаче ей граждан, которые примкнули к террористическим группировкам и ранее были захвачены в Сирии. Об этом сообщили в Госдепартаменте.

2:42  13 Ноября 2019
33
Курдские радикалы провоцируют Турцию в Сирии, считает эксперт

Вооруженные формирования курдов, которые все еще остаются на северо-востоке Сирии, получая поддержку со стороны США, противостоят Турции, и прикрываются мирным населением, которое используют, как разменную монету, заявил главред информационно-аналитического центра Кассад Борис Рожин.

2:30  13 Ноября 2019
43
"Нафтогаз" просчитался в судебной тяжбе с "Газпромом"

Сумма, которую Нафтогаз может взыскать с Газпрома в Стокгольмском арбитраже, намного меньше заявленных миллиардов долларов, о которых говорил Киев. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

1:56  13 Ноября 2019
180
США хотят дестабилизировать ситуацию в Сирии за счет противостоящих Турции курдских боевиков

США поддерживают бандформирования курдов в Сирии и добиваются дестабилизации в Сирии в попытках подорвать реализацию меморандума России и Турции по мирному урегулированию ситуации на северо-востоке САР, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:35  13 Ноября 2019
43
Приглашение террористов ПНС в Вашингтон показало реальные планы США в Ливии

В Вашингтоне 14 ноября пройдет встреча глав МИД стран-участниц международной коалиции по борьбе с ИГ (запрещена в РФ), на которую приглашены в том числе министр иностранных дел так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла и министр внутренних дел Фатхи Башага.

1:16  13 Ноября 2019
38
Лурье осудил либеральные СМИ за молчание о секс-скандалах Вишневского, Светова и Соколова

Журналист Олег Лурье осудил либеральные СМИ за замалчивание случаев сексуального домогательства, речь идет в том числе о скандале вокруг депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского.

1:08  13 Ноября 2019
33
Хафтар при встрече с эмиссаром ООН подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи

Фельдмаршал Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифа Хафтар в ходе встречи со спецпосланником ООН в Ливии Гассаном Саламе подтвердил решимость в борьбе с террористами в Триполи.

23:56  12 Ноября 2019
50
Россия не вмешивалась в выборы на Мадагаскаре, в отличие от США и Британии - IAC

В выборы на Мадагаскаре вмешивались США и Британия, однако на Западе пытаются приписать это России, безосновательно заявляя о ее причастности к избирательным процессам в этой стране, сообщили в Международном антикризисном центре (IAC) в ответ на соответствующую публикацию New York Times.

23:12  12 Ноября 2019
62
Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

22:48  12 Ноября 2019
34
Связанный с террористами ИГ "министр образования" ПНС Ливии был в розыске при Каддафи

Мохамед Амари Заед, назначенный новым министром образования Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, имеет связи с террористической группировкой ИГ (запрещенной в РФ), сообщает Libyaschannel.

22:22  12 Ноября 2019
67