Франция вновь поддержит Россию: Сенат против санкций и русофобии

 
Париж, 03.06.16 - 11:06

Во французском Сенате 8 июня будет рассмотрена резолюция, призывающая к отмене антироссийских санкций. Если вслед за нижней палатой парламента депутаты верхней палаты проголосуют за принятие документа, правительство Франции уже не сможет просто так отмахнуться от инициативы народных избранников.

Франция вновь поддержит Россию: Сенат против санкций и русофобии
Во французском Сенате 8 июня будет рассмотрена резолюция,
призывающая к отмене антироссийских санкций

Какова вероятность, что и эта резолюция будет одобрена, «Экономике сегодня» пояснил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Я думаю, что результат вполне  может быть положительным. Стоит понимать, что в отличии от Национального собрания, в верхней палате парламента оппозиция представляет большинство. К тому же председательствует в Сенате Жерар Ларше, который совсем недавно посещал Россию с визитом. Он занимает прагматичную позицию и не заряжен на русофобию.

Положительное голосование по резолюции даст повод говорить о серьезной подвижке в вопросе снятия антироссийских санкций. Подобный сигнал правительство игнорировать не сможет, иначе о какой демократии мы можем говорить. Правительство Франции обязано прислушиваться к мнению избранников народа».

Один из авторов аналогичного документа, подержанного нижней палатой парламента Тьери Мариани также считает, что французское правительство не сможет «не заметить» документ. Как он заявил в интервью газете «Известия», по Конституции, правительство, конечно, имеет право иметь свою политическую линию, отличную от парламентской, но при этом нельзя ущемлять права человека. Ведь именно Франция учит весь мир свободному волеизъявлению народа и тому, что народ всегда должен быть услышан, отмечает Мариани.

Как считает Федоров, подвижки в сторону России наблюдаются и на уровне исполнительной власти. Визит Эммануэля Макрона и Мануэля Вальса в Москву – лишнее тому подтверждение. «Но я не склонен считать, что французские власти в одностороннем порядке снимут санкции и пойдут противтечения. Санкции были введены консенсусом, вряд ли стоит ждать конфронтации с Брюсселем», - говорит эксперт.

Франция вновь поддержит Россию: Сенат против санкций и русофобии
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Мариани в своем интервью пояснил и основную причину движения за снятие санкций. До сих пор Верховная рада не провела ни одной реформы, которые предусмотрены в соглашении «Минск-2». Именно поэтому мы выступаем за отмену санкций в отношении России. Более  того, нужно ввести  санкции против Украины.

«Официальное мнение Франции относительно разрешения украинского конфликта также не ограничивается только  призывами России к соблюдению минских договоренностей. Когда была последняя встреча нормандской четверки, глава немецкого МИДа Штайнмайер с раздражением высказался на сей счет. Он недвусмысленно дал понять, что Киев что-то должен делать в этой ситуации. Хотя Фабиус высказался в более мягких формах, но Франция также недовольна позицией Украины и ждет от Киевских властей реальных шагов в рамках минских договоренностей.

Как заявил недавно Сергей Лавров, если публично позиция Европы и нормандской группы еще остается проукраинской, за кулисами майданная власть подвергается довольно резкой критике со стороны Франции и Германии. Поэтому рассуждения  Мариани о необходимости  вводить санкции против Украины здесь логически оправданны и понятны. Другое дело, что на публичное бичевание украинских властей Запад сейчас не пойдет», - резюмирует Федоров. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх