Солнечный круг, ветер вокруг: Россия переходит на «зеленую энергетику»

 
Москва, 03.06.16 - 14:13

Структуры «Росатома» могут инвестировать около 83 млрд рублей в строительство ветрогенерации в России до 2020 года, сообщает «Коммерсант». Атомщики подали заявки на конкурс инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии. В рамках проекта они намерены дать через два года дополнительно 610 МВт «зеленой энергии».

Солнечный круг, ветер вокруг: Россия переходит на «зеленую энергетику»
Карта ветрового потенциала прекрасно знакома российским атомщикам

В планах ввести в 2018 году три станции на 150 МВт, в 2019 году — десять ветроэлектростанций (ВЭС) на 200 МВт и в 2020 году — 13 ВЭС на 260 МВт. Как в целом обстоят дела в России с внедрением возобновляемых источников энергии, какие виды «зеленой энергетики» развиваются наиболее быстрыми темпами, и почему атомщики решили инвестировать именно  в ветрогенерацию, «Экономика сегодня» расспросила экспертов.

Борис Порфирьев, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор:

Главным видом зеленой энергетики на сегодня остается гидроэнергетика, хотя про нее и часто забывают. В Россией большие ГЭС дают примерно 16% электричества, которые мы потребляем. Это наша основная разновидность зеленой энергетики. Что касается перспектив развития других видов ВМЭ, то одно из ведущих направлений является малая гидроэнергетика, здесь у нас есть мощный ресурс.

Что касается ветроэнергетики, то на этом направлении потенциал также огромен, но остро вопрос соотношения затрат и выгод. Естественно, развивать такую генерацию надо прежде всего в энергоизолированных районах, там, где отсутствует централизованное энергосбережение. В России к подобным относятся две третьих территории страны, где живет 20 млн потребителей.

Карта ветрового потенциала прекрасно знакома российским атомщикам – в основном побережье, районы Северного Ледовитого океана и другие. Ветер, солнце, гидротермальная энергия  -пока все они в целом составляют меньше 1% от общего энергопотребления России. К 2020 году мы хотим увеличить эту долю году до 4,5%, хотя сейчас прогноз и понижен до 2,5%. Но доля однозначно будет увеличиваться. К тому же затраты на солнечные модули и ветрогенераторов сов временем значительно меняются.

Солнечный круг, ветер вокруг: Россия переходит на «зеленую энергетику»
Солнечная энергия имеет достаточно высокий уровень локализации

Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Солнечная энергия сама по себе имеет достаточно высокий уровень локализации. Уже накоплен опыт строительства относительно малых и относительно крупных мощностей по солнечно генерации. А вот в случае с приливной энергетикой, ветрогенерацией и малыми ГЭС ситуацией гораздо более удручающая, потому что здесь  производителей фактически нет, а это значит, что требование закона по локализации не будет выполнено. И получается порочный круг.

Нет инвестиций в оборудование, не выполняются требования по локализации, невозможно, таким образом, нормально защитить проектные установки мощностей. В целом Россия имеет совершенно потрясающий опыт и потенциал в области ветряной генерации. Это признают и инвесторы, были проведены исследования на этот счет по многим регионам. Но пока дело идет тяжело.

Существуют большие сложности при подключении к сетям и получении компенсации по тарифу. Чтобы решить этот вопрос, необходимо как-то адаптировать законодательство именно под потенциал того производителя оборудования, которое у нас есть.

Вторая проблема – небольшой опыт строительства таких замкнутых локальных станций  на возобновляемой энергетике.  К сожалению, опыт наших соседей по Арктике не используется, а там очень активно развивается возобновляемая энергетика либо как замена, либо как дополнение к традиционным видам генерации.

Посмотрев, как сейчас развивается возобновляемая энергетика, и какие инвестиции идут в этом направлении, «Росатом», вероятно, сделал вывод, что в долгосрочной перспективе – это выгодное вложение средств, а к тому же неплохая диверсификация портфелей. В рамках действующего законодательства те мощности, которые устанавливаются и по имеющимся тарифам, вполне рентабельные. Никто не инвестирует в минус. Проблема в другом - для того, чтобы возобновляемая энергетика развивалась более активно, надо разработать дополнительные меры поддержки, не обязательно предполагающие прямое субсидирование из бюджета страны.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх