«Скорпион» в Каспийском море: кого решил «покусать» Казахстан?

 
Астана, Казахстан, 03.06.16 - 15:43

На выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX в Казахстане отмечается широкий интерес иностранных делегаций к продукции Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

«Скорпион» в Балтийском море: кого решил «покусать» Казахстан?
Казахстан достаточно давно проявлял интерес к нашим
малым ракетным кораблям

Как заявил в интервью ТАСС вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев, наибольший интерес вызывают малые ракетные корабли проекта 21632 «Торнадо» и патрульные катера «Скорпион». Кроме того, на стенде российской судостроительной корпорации представлены сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник», сторожевые корабли проекта 22500, малая прибрежная субмарина «Пиранья-Т», и другие ракетно-артиллерийские и патрульные катера.

По словам Пономарева, Казахстан получит в этом году из России тральщик проекта 10750Э, но это еще не все - соседняя держава рассматривает возможность закупки у нас и других  военных кораблей. Здесь сфера их интересов не ограничивается тральщиками, консультации будут продолжены  в течение трех - четырех месяцев после сдачи первого корабля, сказал Пономарев.

Как отмечает морской эксперт Прохор Тебин, Казахстан достаточно давно проявлял интерес к нашим малым ракетным кораблям и патрульным катерам, но до сих пор этот интерес ни в чем конкретно не выразился. «Сам факт интереса объясняется сравнительно просто. Малыми ракетными кораблями традиционно интересуются, прежде всего, прикаспийские государства и некоторые иные небольшие прибрежные страны. Им такие корабли нужнее всего.

А сейчас на фоне ослабления курсов валют предложение российских кораблестроителей выглядит для иностранных заказчиков достаточно привлекательно. К тому же популярности кораблей способствовала демонстрация их качественных возможностей. Я имею в виду использование ракетных кораблей типа «Буян» во время операции в Сирии.

«Скорпион» в Балтийском море: кого решил «покусать» Казахстан?
Использование ракетных кораблей типа «Буян» во время операции
в Сирии способствовало их популярности на рынке 

Тогда с расстояния в полторы тысячи километров они обстреляли позиции террористов в Сирии с помощью крылатых ракет морского базирования «Калибр». Представленный в Астане «Торнадо» как раз является экспортной версией «Буянов», что не могло не сказаться на интересе со стороны зарубежных покупателей», - объясняет эксперт.

Как рассказывает нам другой военный эксперт Андрей Миронов, боевые корабли этого класса раньше пренебрежительно называли флотом для бедных, однако именно они оказались наиболее эффективны при ведении боевых действий в ограниченных морских акваториях.

 «В отличие от тех же крейсеров они обладают высокой скоростью и маневренностью. Многие страны сегодня не имеют возможности держать в составе своих флотов и флотилий крупные надводные корабли. Основную ударную силу их ВМС составляют именно ракетные корабли. В этом моменте и заключается важность строительства ракетно-артиллерийских катеров типа «Скорпион».

И если их вооружить современными противокорабельными ракетами, то они будут обладать серьезной ударной мощью, а по целому ряду характеристик даже не уступать кораблям класса корвет или фрегат. Приятный для заказчиков момент заключается в том, что при своей эффективности малый ракетный корабль обходится в несколько раз дешевле. По некоторым данным, строительство и эксплуатация «Скорпиона» обойдется до 4 раз дешевле, нежели чем более крупный корабль. Это позволяет считать его востребованным на международном рынке. Те же страны Юго-Восточной Азии присматриваются к нему, чтобы использовать для борьбы с морским пиратством, наркоторговлей и терроризмом», - резюмирует Миронов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх