Торговые пути исповедимы: Россия и Афганистан снова вместе

 
Москва, 03.06.16 - 17:52

Согласно заявлению МИД РФ, Россия намерена развивать сотрудничество с Афганистаном в сфере безопасности и торгово-экономических взаимоотношений.

Безопасность и торговля укрепят российско-афганские взаимоотношения
Россия намерена развивать сотрудничество с Афганистаном
в сфере безопасности и торгово-экономических взаимоотношений.

В мае 2016 года в СМИ Афганистана прошло сообщении о скорейших планах подписать соглашения о сотрудничестве с Россией по безопасности. Такая инициатива была высказана еще в феврале 2015 года.

До сих пор наиболее успешно российско-афганское взаимодействие развивалось в сфере борьбы с терроризмом и оборотом наркотиков.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров отмечает, что российско-афганские отношения сейчас на достаточно хорошем уровне и улучшаются в свете подготовки пакета соглашений по безопасности.

«Россия оказывает определенное содействие афганской полиции. В феврале 2016 года РФ на безвозмездной основе поставила Афганистану автоматы и патроны. К тому же, Россия проводит обучение афганских полицейских и армейских офицеров в области предотвращения оборота наркотиков и борьбы с терроризмом. Значительная часть военных обучалась в России, а некоторые еще в СССР.

Безопасность и торговля укрепят российско-афганские взаимоотношения
Афганистан получает значительную финансовую помощь от США

Вместе с тем, есть определенные трения между Россией и США по поводу афганской политики, поэтому возможности России сейчас ограничены. Афганистан получает значительную финансовую помощь от США, которые не хотят, чтобы выделенные средства  тратились на российское оружие», - констатирует Верхотуров.

В Афганистане есть сомнения относительно эффективности донорской помощи, выделяемой западными странами и организациями.

«Есть недовольные деятельностью западных стран: депутаты обеих палат парламента, многие политики на провинциальном уровне, население. США дали много обещаний, выделили миллиарды долларов, но выяснилось, что США дали эти деньги себе. Средства пошли американским подрядчикам, часть пошла на взятки. Фактически было построено некоторое количество дорог, школ, больниц. Из большого объема обещаний выполнено было мало», - отмечает эксперт.

Соглашение между странами касается не только безопасности, но и торговли, поскольку Афганистан расположен на перекрестке торговых путей 6 стран.

«Россия традиционно поставляет в Афганистан некоторые виды материалов, бензин, моторное топливо, технику. Но в силу того, что непосредственного транспортного доступа нет, то связи пока плохо развиваются», - констатирует эксперт.

С точки зрения развития торговли Афганистан может получить от Москвы больше возможностей и преимуществ, чем от любой другой страны, в том числе и от США. Так, например, через железную дорогу Россия может обеспечить Афганистану связь с Центральной и Западной Европой»,-  заключает Верхотуров. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх