Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»

 
Сингапур, Сингапур, 04.06.16 - 12:51

Глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Сингапуре на конференции «Шангри-ла диалог», заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе должна быть создана принципиальная система безопасности. По его словам, США рассчитывают, что Россия будет частью новой «архитектуры региональной безопасности» в АТР.

Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»
Эштон Картер является классическим «ястребом», он наиболее
жестко настроен по отношению к Китаю и России

На первый взгляд слова Картера можно воспринимать как конструктивные шаги по выстраиванию системы безопасности в наиболее быстроразвивающемся регионе мира в контексте признания Америкой многополярного мира и роли России в его формировании. Но не все так просто. Говоря о создании системы безопасности в АТР, Картер в то же время призвал обеспечить защиту от «вызывающих обеспокоенность действий России».

Еще одной целью создания системы безопасности он назвал сдерживание Китая в регионе. В Китае уже отреагировали на слова министра обороны США, сказав, что они сделаны с целью изоляции КНР. Получается, что американские «ястребы» от лица Картера предлагают России защитить АТР от себя же самой и стратегического партнера Китая.

Стратегию Пентагона в АТР и взаимоисключающие предложения Картера, «Экономике сегодня» пояснил руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады Сергей Самуйлов:

«Сразу стоит заметить, что Эштон Картер является классическим «ястребом», он наиболее жестко настроен по отношению к Китаю и России. При этом порой он позволяет себе такие высказывания, которые от Керри, Обамы и других внешнеполитических деятелей мы вряд ли услышим. Но в целом Картер мыслит традиционными категориями.

Сейчас американцы опасаются не столько России, сколько Китая, а вернее стремительного роста его экономической мощи. Китай создает искусственные острова в Южно-Китайском море, где строит взлетно-посадочные полосы для своей авиации. Американцы опасаются появления там со временем военной базы КНР. В дальнейшем, по их мнению, с помощью баз ВМС и ВМФ Пекин намерен проецировать свою военную мощь и создавать ограничения свободе судоходства в нейтральных водах.

Свой среди чужих: США пригласили Россию в клуб «ястребов»
Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма США и Канады Сергей Самуйлов

Политику сдерживания Китая США начали еще во времена Буша. Хотя и не юридически, но де-факто они признали Индию ядерным государством и даже заключили с Дели ядерную сделку. Часть реакторов  Индия поставит под контроль МАГАТЭ, а часть будет работать на ее оборону -  американцы с этим согласились. В ответ Индия стала партнером США по сдерживанию Китая.

Администрации Клинтон хотя и воспринимала Поднебесную как партнера, но они все же  восстановили отношения с Вьетнамом, страной, где десятилетия назад потерпели унизительное поражение и вообще общались все это время достаточно напряженно. Движение навстречу началось даже несмотря на то, что в этой стране нет демократии и по американским меркам там все плохо с правами человека.

И Япония, куда недавно приезжал Обама, и Австралия, с которой ведутся переговоры о  размещении на ее территории стратегических бомбардировщиков B-1, и Южная Корея, где американцы планируют разместить новейшую систему ПРО THAAD – все эти страны вписываются в модель безопасности АТР по-американски. Главная цель политики Вашингтона - окружить Китай со всех сторон государствами, которые будут его сдерживать.

И тот факт, что жестко настроенный по отношению к России министр обороны Картер не оставляет надежд втянуть в политику сдерживания Китая Москву, говорит о том, что в Вашингтоне заинтересованы в охлаждении российско-китайских отношений. И они наверняка будут предпринимать для этого определенные действия».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх