Санкционная «щель» в Крыму: иностранный бизнес ищет обходной путь

 
Гурзуф, 04.06.16 - 15:38

Ряд европейских и азиатских компаний проявляют реальный интерес к реализации проектов к Крыму, заявил в интервью ТАСС глава Корпорации развития Республики Крым Дмитрий Абрамов.

Санкционная «щель» в Крыму: иностранный бизнес ищет обходной путь
Как только будут сняты экономические  санкции, бизнес открыто
придет в Крым на следующий же день

По словам Абрамова, в проектах на полуострове заинтересованы французский, итальянский, китайский и израильский бизнес, но пока они скорее осматриваются. Предприниматели понимают, что в Крыму совершенно свободно, эффективно и конкурентно можно заниматься бизнесом.

«В первую очередь для инвесторов открыты отрасли туризма и производства продуктов питания. В перспективе – сельское хозяйство и отдельно виноградарство. Среди промышленных направлений  - фармацевтическая отрасль производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции», - говорит Абрамов.

Насколько полуостров интересен иностранным инвесторам, какие отрасли здесь можно успешно развивать, и почему китайские компании не проявляют большой активности, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин:

«Помимо курортного рекреационного бизнеса можно обозначить сферу банковских услуг. Также очень интересны инфраструктурные проекты, потому что вопрос снабжения полуострова электроэнергией все равно остается актуальным, существенное значение для Крыма играет и решение проблемы обеспечения питьевой. Одно время был интерес со стороны индийских бизнесменов, они рассматривали проект строительства на полуострове предприятий по производству лекарственных препаратов.

У бизнеса всегда найдется интерес. Нет такой точки на Земле, где бизнесу нечего было бы производить и предпринимать. Как только будут сняты экономические  санкции, очевидно, что бизнес придет в Крым открыто на следующий же день.

Санкционная «щель» в Крыму: иностранный бизнес ищет обходной путь
Реальным на сегодняшний момент является вариант участия
малого и среднего российского бизнеса

Пока зарубежный бизнес, вероятно, станет искать какие-то варианты с использованием офшорных юрисдикций.  До реальных пока дело доходит редко, но мы можем отрабатывать и находить эти схемы, которые позволят бизнесу приходить в подобные точки.

Я думаю, что слабая активность китайских бизнесменов связана с теми же самыми санкциями.  Потому что в мире экономики без разницы, является предприятие европейским или китайским. Оно, во-первых, должно иметь счета в банках, которые зачастую контролируются ЕС или США, а соответственно существует серьезный риск оказаться под санкциями.

Реальным на сегодняшний момент является вариант участия в развитии Крыма малого и среднего российского бизнеса, который не работает с долларом и не связан внешнеторговыми операциями. Представить, что аналогичные компании из Китая и Индии будут приходить сложно – они скорее будут работать на своем рынке.

А любое крупное  предприятие  ограничено перечисленными рисками и должно искать обходные пути, потому как если предприятие заявит о своем присутствии в Крыму, ему быть запрещена любая деятельность, связанная с использованием американской валюты, а также американского и европейского рынка. Найти компанию, которая не задействована таким образом очень сложно. Поэтому другие страны вынуждены проявлять здесь осторожность». 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх