Отказ от «игры в одни ворота»: почему Меркель вспомнила о проекте Большой Европы?

 
Берлин, Германия, 04.06.16 - 17:18

Во время выступления на съезде своей партии канцлер Германии Ангела Меркель поддержала стремление к созданию экономической зоны от Лиссабона до Владивостока.

Отказ от «игры в одни ворота»: почему Меркель вспомнила о проекте Большой Европы?
Ангела Меркель поддержала стремление к созданию экономической
зоны от Лиссабона до Владивостока

По мнению экспертов, ее слова можно рассматривать в качестве ответа на призыв президента России Владимира Путина, озвученный  неделей ранее в греческой газете, «отказаться от игры в одни ворота». «Я выступаю за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством, чтобы в конечном итоге у нас появилась единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока», - заявила Меркель.

Кроме того, Германия «готова немедленно положить конец санкциям против России, если российские власти выполнят свои обязательства по минским соглашениям». Как объяснил нам научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов, проект Большой Европы от Лиссабона до Владивостока никогда и не снимался с повестки дня, но он реализуем лишь в очень отдаленной перспективе и только случае полного  снятия санкций. Проект интересен не только Германии, но и другим европейским странам тоже, та же Франция в свое время активно выступала за его развитие.

Но, как отмечает профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Татьяна Исаченко, реализации проекта Большой Европы препятствует ряд объективных причин:

«Раз идея, высказанная в 1941 году и более четко продолженная в 1959 году Шарлем де Голлем, обсуждается в 2016 году, наверное, это повод для оптимизма и показатель того, что идея жива. Всегда нужно искать пути выхода, какая бы ситуация не была, а раз люди готовы искать такие пути, то это тоже очень хорошо. Первое, что представляется препятствием на пути создания Большой Европы на сегодняшний день – геополитический разлом.

Последние три года внесли драматические коррективы в существование этой идеи. Не только в  Европе произошли серьезные геополитические сдвиги, но и в мире изменилась ситуация. Конечно, сегодня о проекте Большой Европы надо говорить с большой осторожностью. Первая проблема находится внутри ЕАЭС - мы у себя «в доме» до сих пор не навели порядок. Например, не так давно Россия приостановила  поставки готовых автомобилей в Казахстан, потому что Астана ввела утилизационный сбор. Но если мы экономический союз, то утилизационный сбор у нас должен быть согласован и политика в отношении него тоже.

Отказ от «игры в одни ворота»: почему Меркель вспомнила о проекте Большой Европы?
В ЕС звучала идея  Евроатлантического восточного партнерства
с подключением США и НАТО

Второй аргумент - Европа активно реализует соглашение об ассоциации и глубоких и всеобъемлющих зон свободной торговли.  Это продолжение или развитие европейского инструмента соседства или партнерства. Позже из этого плана вычленили отдельное Восточное партнерство, но как его вписать в общее экономическое партнерство и большую Европу – серьезный вопрос.

На мой взгляд, Восточное партнерство – это абсолютно политический проект без какой-либо экономической составляющей. Он даже не очень был просчитан.  В ЕС звучала идея  Евроатлантического восточного партнерства с подключением США и НАТО, что полностью разрушает перспективы создания большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Европейцы рассматривают распространение механизмов восточного партнерства на страны Центральной Азии, то есть разлом может только углубиться.

Кроме того, в мире произошло существенное изменение конкуренции, и сегодня конкурируют не страны, а региональные блоки. Понимая эти процессы, американский бизнес крайне активно стал продавливать Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Сама идея не нова, документов было много, но было непонятно как их вывести на торговое и инвестиционное партнерство. Сейчас, когда правила ВТО размываются, а в Европе наметился разлом, американский бизнес решил действовать».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх