США никак не удается напугать Китай

 
Вашингтон, США, 05.06.16 - 5:54

Последствия для экономики Китая и двусторонних отношений с США могут стать плохими, если Поднебесная отступится от намеченных целей по открытию рынков и ребалансированию экономики в сторону увеличения внутреннего потребления.

США никак не удается напугать Китай
Лью: Китаю необходимо не поддаться собственному желанию
вмешаться в валютные рынки

В своем интервью для Reuters в Сеуле министр финансов США Джейк Лью заявил, что будет «продолжать оказывать давление» на китайских лидеров на переговорах в Пекине на следующей неделе, чтобы они придерживались курса реформ и выполнили обещания по сокращению излишних промышленных мощностей, что вызывает негативные изменения на мировых рынках.

Если Китай не сможет продолжить проведение реформ, он столкнется с экономическими проблемами в средне- и краткосрочной перспективе.

«Честно говоря, если Китай решит приостановить проведение реформ или сделает шаг назад, это повлечет серьезные последствия для экономики и негативно повлияет на двусторонние экономические отношения», – заявил Лью.

Встречи в рамках Стратегического и экономического диалога между Китаем и США, которые назначены на 6 и 7 июня в Пекине, пройдут на фоне эскалации напряженности в торговых отношениях между крупнейшими мировыми экономиками.

Министерство финансов США недавно наложил на китайскую металлопродукцию высокие антидемпинговые и атисубсидиционные пошлины, в то время как американские бизнес-группы жаловались, что китайские законы поддерживают отечественных производителей.

В то же время китайский юань достиг отметки пятилетнего минимума по отношению к доллару, что увеличивает беспокойство о последующей возможной девальвации, поскольку ФРС собирается повысить процентные ставки после приостановки данного процесса на пять месяцев.

Лью заявил, что Китай придерживался своих обещаний, которые дал на саммите G20 по отказу от девальвации валюты с целью повышения ее конкурентоспособности, а также добавил, что действия Пекина по расходованию резервов с целью поддержания юаня, который также называют renminbi (RMB), полностью соответствовали данным обещаниям.

«Интервенция китайского правительства за последний год не была направлена на девальвацию, но широко поддерживала RMB, – подчеркнул Лью. – Я думаю, что проверкой того, решил ли Китай твердо придерживаться обменного курса, ориентированного на рынок, станет его желание позволить процессу проходить в двух направлениях».

Министр отметил, что, как и Южной Корее, Китаю необходимо не поддаться собственному желанию вмешаться в валютные рынки, когда присутствует возрастающее давление сделать это. Сеул воздерживался от активной интервенции в течение 6–9 месяцев.

«Мы дали ясно понять, что оценили это. Но мы также заявили, что такая политика должна проводиться на постоянной основе. Она должна выдержать давление, когда рынки движутся в двух направлениях», – сказал он.

По словам Лью, Южная Корея заинтересована в том, чтобы присоединиться к Транс-Тихоокеанскому партнерству. Если сделка будет ратифицирована, появится новый стимул, чтобы внести улучшения в политику установления обменного курса валюты. Дополнительное соглашение по валютной политике в рамках ТТП будет предусматривать требования прозрачности интервенций, а также неприменения таких мер с целью улучшения торговли.

Кроме того, на переговорах США и Китая по экономике и внешней политике в Пекине предметом обсуждения станет протекционистская политика Китая в отношении национальных предприятий, что является раздражителем американских бизнес-кругов.

Например, представители иностранных страховых фирм беспокоятся по поводу новых правил регулирования в области кибербезопасности, которые требуют от информационных технологий быть «безопасными и предоставлять возможность проведения проверки».

«Будь то антимонопольное законодательство или закон по обеспечению национальной безопасности, если он направлен на то, чтобы международные соперники несли неоправданные убытки, это является проблемой», – заявил Лью.

Следующему американскому президенту необходимо продолжать данный диалог с Китаем, потому что он позволяет урегулировать споры на двусторонней основе.

На отдельной встрече 3 июня с южнокорейским министром финансов Ю Ил-хо Лью выразил уверенность, что для увеличения давления на Северную Корею по вопросу ядерной программы, необходимы совместные действия международного сообщества.

Глава Казначейства США также заявил, что понадобятся дополнительные действия, чтобы Китай присоединился к санкциям, направленным на изоляцию Северной Кореи в мировой финансовой системе, пока она не изменит своего курса.

Дэвид Лоудер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх