Цены на нефть и королевская династия Саудитов

 
Вашингтон, США, 05.06.16 - 6:13

American Enterprise Institute выпустил отчет по формированию мировых цен на нефть, в котором объясняется, почему они не выросли.

Цены на нефть и королевская династия Саудитов
У королевской династии растут опасения о возможных внутренних
и внешних угрозах для власти

Ключевые моменты:

– Распространенный аргумент о том, что резкое снижение цен на нефть в течение 2014–2015 годов неизбежно приведет к резкому увеличению цен впоследствии, в значительной степени не подкреплены данными о текущих и фьючерсных ценах.

– Правящая королевская династия Саудитов Дом Сауда может столкнуться с увеличившейся потребностью подкупа внутренней политической поддержки. Даже рост внешних или внутренних угроз свержения династии только стимулирует снижение цен и увеличение производства в ближайшей перспективе.

– Недавний умеренный рост цен следовал за полученными данными об увеличении перебоев в поставках, но экономический анализ и исторический опыт свидетельствуют о том, что эффект повышения цен на фоне перебоев с поставками, как правило, быстро теряет свою силу.

Некоторые наблюдатели утверждали, что недавнее резкое снижение цен на нефть вряд ли продолжится. Причиной этому служило то, что ценовую стратегию Саудовской Аравии классифицировали как «динамическую максимизацию прибыли», цель которой состоит в том, чтобы обогнать зарубежных конкурентов в краткосрочной перспективе и остановить поток инвестиций для новых конкурентных производителей в более долгосрочной перспективе.

Желание отстранить зарубежных конкурентов, несомненно, является одной из составляющих стратегии Саудовской Аравии, но последующий вывод о резком повышении цен неверен. Эта модель не сработает, потому что задан неверный вопрос для экономического анализа. Вопрос «Останутся ли цены на нефть на таком же низком уровне?» надо заменить на гораздо более сложный: «Почему нынешние цены еще не повысились?».

Разумная модель в течение долгого времени строится на том, что ожидания более высоких цен будущем должны отражаться в текущих ценах. Последние не говорят о тенденции резкого увеличения, а свежие данные о фьючерсных ценах, объемах потребления и производства соответствуют этому выводу. Хотя в последнее время движения запасов сырой нефти обосновывают вывод о перспективе роста цен, простой анализ спотовых цен и прибыли по арбитражным операциям с нефтью опровергает его.

Наблюдения за уровнем объема производства и ценовой стратегией Саудовской Аравии согласуется с другой гипотезой: у королевской династии растут опасения о возможных внутренних и внешних угрозах для власти, а также повышенной вероятности переворота. Кроме того, долгосрочное восстановление цен может отражать фактор того, что недавнее частичное восстановление мировых цен на нефть согласуется с наблюдаемым увеличением глобальных перебоев с поставками, но это не связано с политикой Саудитов по динамической максимизации прибыли.

В то же время простое моделирование нарушения поставок предполагает, что цены на рынке начнут быстро снижаться после начального резкого увеличения. Данный вывод основывается на исторической динамике цен на нефть.

Нельзя рассматривать проблему международных нефтяных рынков с точки зрения традиционной мудрости, в частности, считать ОПЕК картелем и предполагать, что грядут последствия эмбарго 1973 года. Но проблема оптимизации, с которой сталкивается дом Саудитов, является сложной и комплексной. Специалистам в области экономики, международной политики и обороны на Ближнем Востоке есть чему поучиться друг у друга, чтобы провести наблюдение, которое откроет истину ценовой политики.

Бенджамин Зичер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх