Охрименко рассказал, почему энергонезависимость должна пугать, а не радовать

 
Киев, Украина, 05.06.16 - 10:07

По мнению Павла Розенко, нового вице-премьера Украины по социальным вопросам, через 2-3 года украина будет энергонезависима. То есть не будет покупать энергию за рубежом. Как отмечает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, на практике такая перспектива, даже если представить, что она реальна, скорее должна пугать, чем радовать.

Охрименко рассказал, почему энергонезависимость должна пугать, а не радовать
Если отказаться от газа. Украине придется пускать на металлолом
всю химическую промышленность

«Можно сделать Украину энергонезависимой и отказаться от закупки газа. Только дело в том, что газ нужен не только для отопления.

Для того, чтобы выращивать пшеницу, кукурузу и другие важные агрокультуры, нужны минеральные удобрения. Прежде всего, азот. Его используют очень много, а технология производства предусматривает использование газа. Если не будет азота, ничего не вырастет. До их появления удобряли навозом. Конечно, можно отказаться от закупок газа и удобрять навозом. Он менее эффективен, но проблему в каком-то смысле решит. Можно не закупать газ, но закупать удобрения. На сегодняшний момент вам не нравится что в производстве азотных удобрений существует монополия. Конечно, это может быть неприятно, но без них никак.

При производстве металла тоже нужен газ. И солнечные батареи его не заменят. Чтобы получился металл нужен кокс и жедезная руда. А чтобы получился кокс, нужно много газа. И по этой причине существует прямая зависимость между закупкой газа и производством металла и минеральных удобрений.

Сейчас уже всем известно, что мы уменьшили закупку газа. Но это не потому, что научились экономить, а потому, что остановили промышленность. Производство минеральных удобрений упало до минимума. Начали покупать импортные удобрения, которые очень дороги. Что касается металла, то его тоже стало меньше.

Действительно, тему можно развить. Ну, например, остановить все химические предприятия, разрезать на металлолом. А что? На металлоломе можно неплохо заработать. Грузия так уже сделала, чем мы хуже. После химических предприятий на металлолом пойдут металлургические и за одно уж машиностроительные, которые давно просят их убить, чтоб не мучились.

И вот тогда, если завод полностью освободится, можно землю распахать и засадить пшеницей. А что? Хорошая идея. Так что передайте Гройсману, пусть примет поскорее постановление чтобы порезали все заводы и засадили пшеницей. И тогда будет энергосбережение и будет сказка, а не жизнь.

Есть еще такое словосочетание, «центральное отопление». Это очень важная для городского населения вещь. Но так случилось, что большинство жителей Украины  - городское население, и они пользуются центральным отоплением. А топить можно либо углем либо газом, либо мазутом. Уголь тоже нужно где-то закупать, как и мазут. Конечно, можно вспомнить, что в ГДР и Литве было центральное отопление, но от него отказались. Теперь там нет отопления вообще, но есть электричество и электрические обогреватели. И обошлось это очень дорого.

И вот как это можно сделать. Не нужно тратиться на реконструкцию котельных, это, конечно, большой плюс. Но перед тем, как резать под корешок все сети центрального отопления, нужно построить новые магистрали для передачи электроэнергии. Украинские электросети и трансформаторные подстанции не рассчитаны на то, чтобы по ним шли колоссальные объемы, необходимые для отопления помещений зимой. И придется добавить еще 4-5 энергоблоков АЭС, потому что иначе не хватит на всех электричества. Потому что иначе опять придется покупать газ для электростанций. А, хотя, для АЭС тоже топливо нужно, и это опять Россия!» - Иронично разводит руками Александр Охрименко.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх