Проблема совместимости при переливании крови близка к решению

 
Мальмё, Швеция, 05.06.16 - 11:19

Повод для оптимизма дали результаты эксперимента шведских ученых, превративших кожу в кровь всего за 8 дней.

Проблема совместимости при переливании крови близка к решению
Выявлены четыре фактора, определяющих развитие
красных кровяных телец

Биологи из Лундского университета выяснили, какие механизмы запускают образование эритроцитов. В ходе опытов на лабораторных мышах они изучили шестьдесят белковых факторов, которые нужны для итогового превращения в клетки этого типа.

С помощью вирусного вектора разные комбинации вносились в фибробласты (клетки соединительной ткани), и наконец были выявлены четыре фактора, определяющих развитие красных кровяных телец: Gata1, Tal1, Lmo2 и c-Myc. Все они выполняют регуляторную роль, контролируя работу других генов и приводя к появлению эритроидных клеток – предшественниц красных кровяных телец.

Добавление факторов Klf1 или Myb стимулировало синтез гемоглобина, ключевого белка зрелых красных клеток крови. Весь процесс занимает чуть больше недели.

Данные исследования, опубликованные в журнале Cell, наверняка пригодятся для того, чтобы в будущем не просто избавиться от нехватки донорской крови, но и вообще решить проблему с совместимостью при переливании, ведь пациенты смогут использовать для этого собственные клетки.

Ранее сообщалось, что Центр исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле модифицировал клетки иммунной системы человека для борьбы с устойчивыми раковыми опухолями.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх