Подписаться
на push-уведомления?
Да

Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?

16:28  05 Июня 2016
470
Вашингтон, США
Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?
Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?
Pete Souza

Достойным премии за лицемерие счел президента США Барака Обаму Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам. Такую реакцию вызвало заявление американского лидера о том, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран.

Как отмечает политолог Леонид Крутаков, Вашингтон оказался в довольно сложной ситуации, когда вовне приходится транслировать один набор смыслов, а на внутриполитическом уровне утверждать нечто совсем иное.

«Штаты уверены, что именно они создали существующий миропорядок и во многом они правы. Последние десятилетия все крупнейшие мировые державы действовали в русле их интересов. Через ФРС США задаются параметры развития мировой экономики. Что касается суверенитетов, то неолиберальная политика разрушает суверенитеты, а не укрепляет их. Одно из главных условий Трансатлантического партнерства в том, что споры между государством и частными инвесторами будут разрешаться в частном арбитраже.

До сего момента считалось, что правила внутри государства может устанавливать только правительство, демократически избранное народом. А тут вдруг какой-то частный арбитраж, который назначается из корпоративных юристов, будет судить государство. Как это все будет согласовываться с действующими принципами демократии – большой вопрос.

Происходит смешение двух понятий: представление о мире, который построили США, и который разрушается у нас на глазах, потому что на смену однополярности приходит полифонический диалог стран. И по этому поводу позиция Обамы предельно ясна. В одном из своих последних интервью он говорил, что США должны быть хозяевами на мировом ранчо, а не ослом.

Проблема еще в том, что в Сша достаточно трудно объяснять необходимость дальнейшей глобализации. До сего момента Вашингтон получал только выгоды от проекта глобализации, потому что они получали дешевые товары, дешевые инвестиции, благодаря рекордно низкой ставке ФРС. Глобальные социальные перемены в США связаны с тем, что средний класс, в значительной степени, лишился перспектив после того, как львиная доля промышленных производств была вывезена в Китай.

Они лишились возможности роста и понимания того, как жить дальше. По последним статистическим данным, квалифицированные рабочие – единственная категория, у которой реально сократился срок жизни за последнее время. И среди главных причин этой тенденции называют алкоголизм и наркоманию. А это явления, характерные для общества, утратившего социальную мобильность. Когда непонятно, для чего и кем ты будешь завтра.

И американским элитам, настроенным на строительство глобального мира, приходится объяснять простым американцам, что они выиграют. И это очень сложно сделать, не сказав при этом, что весь остальной мир проиграет. А говорить этого нельзя потому, что остальному миру они говорят, что перемены – это прилив, который поднимет все лодки, от этого выиграют все. При этом внутри Америки приходится объяснять, что выиграют именно они. Если раньше общество вообще не интересовало что происходит в Европе и в России, то теперь внешняя политика стала частью внутреннего ландшафта.

США находятся в серьезном когнитивном диссонансе. Приходится один месседж транслировать вовне, а другой – внутрь. И кандидаты на выборах, которые выступали за Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, все сошли с дистанции.

Останется ли та модель мира, которую построили США и трансформируется ли она окончательно в общемировое превосходство, господство юрисдикции США над суверенными правовыми системами остальных государств?

США утверждают превосходство внутреннего законодательства над международным. По одному из законов, если международный суд попытается задержать и осудить американского гражданина, то Пентагон обязан провести военную операцию и выручить этого гражданина США.

Это норма, которая ставит американские законы выше международных. С другой стороны, во всех случаях, начиная с Югославии, когда суверенитет страны приносился в жертву интересам США, которые объявлялись «общечеловеческими ценностями», Вашингтон действовал на территории захваченных государств не спрашивая разрешения мирового сообщества.

По сути, именно Обама пытается добиться того, чтобы правовая компетенция США выросла таким образом, чтобы дать Штатам право превосходства над всеми правовыми системами других государств», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник" Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2" Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти  На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе Мишустин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации в РФ
Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник"

Видеозапись с эпизодами "стрельбы" украинского малозаметного дрона ACE ONE по российской боевой технике является полностью фальшивой, считает капитан 1-го ранга Константин Сивков.

19:45  17 Июня 2021
68
Эксклюзив Армия
Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе

Главным тормозом Минских соглашений являются некоторые радикальные украинские деятели, которые разжигают конфликт на юго-востоке Украины, считает журналист Юрий Кот.

19:43  17 Июня 2021
96
Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион

Регулярное употребление яблок может принести значительную пользу организму, а также помочь избавиться от лишних килограммов.

19:36  17 Июня 2021
91
Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии стала разочарованием для надеявшейся на США Украины. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

19:32  17 Июня 2021
56
Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины

Политика Украины по "Северному потоку — 2" ведет к уничтожению газотранспортной системы страны. Об этом заявил киевский политический деятель Дмитрий Спивак.

19:31  17 Июня 2021
60
Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин

Врач и популярная телеведущая Елена Малышева посоветовала мужчинам есть горчицу. Этот продукт богат изотиоцианатами, подавляющими рост раковых клеток.

19:29  17 Июня 2021
66
Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2"

Путин и Байден во время переговоров в Женеве практически не обсуждали ни Украину, ни "Северный поток — 2".

19:23  17 Июня 2021
63
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов

Площадки Airbnb и Vrbo борются за большее количество жилья для отдыха по мере восстановления туризма в мире. Что ожидает рынок арендной недвижимости в ближайшие годы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:23  17 Июня 2021
52
Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 

Вице-президент информационного агентства Argus Джеймс Гудер указал на новую норвежскую марку нефти Johan Sverdrup как на потенциального конкурента России.

19:21  17 Июня 2021
75
На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию

Украинский политик Вадим Рабинович ознаменовал разграбление Украины в угоду ЕС.

19:14  17 Июня 2021
57
Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе

Дневники легендарного российского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая могут рассказать о нем гораздо больше, чем художественный фильм.

19:10  17 Июня 2021
96
Мишустин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации в РФ

Темпы вакцинации от коронавируса в России необходимо наращивать, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

19:07  17 Июня 2021
95
Захарова ответила на упреки НАТО цитатой Лермонтова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления саммита НАТО о растущих угрозах, процитировала стихотворение Михаила Лермонтова "Парус".

19:06  17 Июня 2021
52
Необходимость привиться российской вакциной признало даже СМИ-иноагент

Число заразившихся коронавирусом растет. На этом фоне вакцинация с помощью российского препарата "Спутник V" больше не выглядит для СМИ-иноагентов недопустимым вариантом.

19:04  17 Июня 2021
98
Госводагентство Украины назвало "истинные цели" дамбы в Херсонской области

На Украине заявили, что дамба в Северо-Крымском канале нужна не для водной блокады полуострова, а по другим причинам.

19:02  17 Июня 2021
78