Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?

 
Вашингтон, США, 05.06.16 - 13:28

Достойным премии за лицемерие счел президента США Барака Обаму Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам. Такую реакцию вызвало заявление американского лидера о том, что США создали миропорядок, при котором уважается суверенитет всех стран.

Теорема Обамы: как бы так сказать, чтобы ничего не ляпнуть?
Обаме сложно объяснить внешнеполитический курс страны недовольным американцам

Как отмечает политолог Леонид Крутаков, Вашингтон оказался в довольно сложной ситуации, когда вовне приходится транслировать один набор смыслов, а на внутриполитическом уровне утверждать нечто совсем иное.

«Штаты уверены, что именно они создали существующий миропорядок и во многом они правы. Последние десятилетия все крупнейшие мировые державы действовали в русле их интересов. Через ФРС США задаются параметры развития мировой экономики. Что касается суверенитетов, то неолиберальная политика разрушает суверенитеты, а не укрепляет их. Одно из главных условий Трансатлантического партнерства в том, что споры между государством и частными инвесторами будут разрешаться в частном арбитраже.

До сего момента считалось, что правила внутри государства может устанавливать только правительство, демократически избранное народом. А тут вдруг какой-то частный арбитраж, который назначается из корпоративных юристов, будет судить государство. Как это все будет согласовываться с действующими принципами демократии – большой вопрос.

Происходит смешение двух понятий: представление о мире, который построили США, и который разрушается у нас на глазах, потому что на смену однополярности приходит полифонический диалог стран. И по этому поводу позиция Обамы предельно ясна. В одном из своих последних интервью он говорил, что США должны быть хозяевами на мировом ранчо, а не ослом.

Проблема еще в том, что в Сша достаточно трудно объяснять необходимость дальнейшей глобализации. До сего момента Вашингтон получал только выгоды от проекта глобализации, потому что они получали дешевые товары, дешевые инвестиции, благодаря рекордно низкой ставке ФРС. Глобальные социальные перемены в США связаны с тем, что средний класс, в значительной степени, лишился перспектив после того, как львиная доля промышленных производств была вывезена в Китай.

Они лишились возможности роста и понимания того, как жить дальше. По последним статистическим данным, квалифицированные рабочие – единственная категория, у которой реально сократился срок жизни за последнее время. И среди главных причин этой тенденции называют алкоголизм и наркоманию. А это явления, характерные для общества, утратившего социальную мобильность. Когда непонятно, для чего и кем ты будешь завтра.

И американским элитам, настроенным на строительство глобального мира, приходится объяснять простым американцам, что они выиграют. И это очень сложно сделать, не сказав при этом, что весь остальной мир проиграет. А говорить этого нельзя потому, что остальному миру они говорят, что перемены – это прилив, который поднимет все лодки, от этого выиграют все. При этом внутри Америки приходится объяснять, что выиграют именно они. Если раньше общество вообще не интересовало что происходит в Европе и в России, то теперь внешняя политика стала частью внутреннего ландшафта.

США находятся в серьезном когнитивном диссонансе. Приходится один месседж транслировать вовне, а другой – внутрь. И кандидаты на выборах, которые выступали за Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, все сошли с дистанции.

Останется ли та модель мира, которую построили США и трансформируется ли она окончательно в общемировое превосходство, господство юрисдикции США над суверенными правовыми системами остальных государств?

США утверждают превосходство внутреннего законодательства над международным. По одному из законов, если международный суд попытается задержать и осудить американского гражданина, то Пентагон обязан провести военную операцию и выручить этого гражданина США.

Это норма, которая ставит американские законы выше международных. С другой стороны, во всех случаях, начиная с Югославии, когда суверенитет страны приносился в жертву интересам США, которые объявлялись «общечеловеческими ценностями», Вашингтон действовал на территории захваченных государств не спрашивая разрешения мирового сообщества.

По сути, именно Обама пытается добиться того, чтобы правовая компетенция США выросла таким образом, чтобы дать Штатам право превосходства над всеми правовыми системами других государств», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх