Новый «наскок» Германии на Россию: без США не обошлось

 
Берлин, Германия, 05.06.16 - 16:58

Россия названа стратегическим противником Германии в рамках обновленной стратегии безопасности. Среди прочих угроз: террористы, миграционный кризис и хакеры. О том, как Россия попала в такую компанию, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ.

Новый «наскок» Германии на Россию: без США не обошлось
Германия демонстрирует враждебность по отношении к России
вопреки любой логике

«Для меня это решение является, с одной стороны, ожидаемым, а с другой, все таки, неожиданным. Германия – страна НАТО и достаточно активно обеспечивает свою безопасность именно в рамках общей стратегии альянса. И если она издает отдельную, собственную стратегию безопасности, то это документ, в рамках которого она расставляет свои политические актуалитеты.

Можно предположить, что это неслучайно произошло накануне саммита НАТО в Варшаве, где ожидается очень агрессивная антироссийская риторика. Появление такого документа, где артикулируется позиция Германии по отношению к России, это уже, на мой взгляд, некоторый перебор.

Между Россией и Германией не настолько критические отношения, чтобы на межгосударственном уровне заниматься заявлениями о том, что мы являемся противниками Германии, это можно было сделать и в рамках НАТО.

Ситуация между тем, довольно прозрачная. Наблюдая за отношениями между нашими странами, я неоднократно подчеркивал, что между Россией и Германией идет какая-то холодная война. Причем гораздо более серьезная даже, чем между Россией и США. Усиление антироссийской пропаганды в последнее время отмечают многие, кто профессионально следит за информационным полем, как внутри страны, так и в СМИ, рассчитанных на иностранную аудиторию.

 Но началось это все, конечно, в 2012 году, когда политическая элита Германии неожиданно взяла курс на конфронтацию с Россией. До этого, в эпоху Шредера, отношения были прекрасные, но с приходом Ангелы Меркель все изменилось. Она очень много занимается не национальными, а глобальными проблемами и в рамке утверждения Германии в этой плоскости и начался глобальный откат в российско-германских отношениях. Первый наскок произошел после ареста Пусси Райот. В немецкой прессе началась беспрецедентная кампания в их защиту после панк-молебна в храме Христа Спасителя.

Небывалых высот накал антироссийской пропаганды достиг во время событий на Украине. Могу привести очень показательную медиаметрическую цитату.  В разгар украинского кризиса, в середине 2014 года, в прессе Германии был поставлен абсолютный рекорд. На одну нейтральную публикацию приходилось 70 негативных. Обычно это соотношение по всем странам около единицы, максимум, 1 к 5 в моменты обострения отношений. А тут, буквально, зашкаливающие показатели. Это вводило в недоумение.

И, наконец, последний по времени истерический рывок немецких политиков, это заявление о том, что миграционный кризис есть дело рук России. Это специально российское руководство все это устраивает в Сирии, чтобы бежали мигранты и создавали проблему Европе. Действительно, германские политики сделали все возможное, чтобы испортить бизнес своим предпринимателям. Сейчас отношения в этой плоскости также далеки от идеала, и уже сами немецкие предприниматели начинают возмущаться и задавать вопросы.

И, наконец, стоит обратить внимание, что врагом называют не всю Россию, даже не армию, а конкретно российские СМИ. Позиция правительства и СМИ настолько откровенно ангажирована, что граждане начинают выходить на демонстрации с требованием объективно освещать ситуацию в России.

Объявление России стратегическим противником – это абсолютно ничем не оправданный контрпродуктивный ход германских властей, который свидетельствует только о зависимости этой страны от Вашингтона. Тем не менее, если в экономической плоскости Германия предстает очень крупным и влиятельным государством, то на политической арене она – карлик», - констатирует эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх