Вовремя спохватились: Франция и Германия отказываются пускать украинцев без виз

 
Берлин, Германия, 05.06.16 - 18:20

Переговоры на тему разработки нормы, позволяющей отдельным странам приостанавливать безвизовый режим, инициировали Франция и Германия. Власти обеих стран имеют основания опасаться резкого ухудшения ситуации с безопасностью в случае, если Еврокомиссия примет решение о введении безвизового режима с Украиной и Грузией.

Вовремя спохватились: Франция и Германия отказываются пускать украинцев без виз
Безвизовый режим с Украиной может негативно отразиться на рейтингах
канцлера Германии

Игорь Максимычев, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, считает такое развитие событий довольно вероятным.

«Это вполне возможно, хотя бы потому, что Ангеле Меркель приходится бороться за влияние в обществе. На эту же цель работает и некоторое обострение отношений с Турцией. Кроме того, помимо желания понравиться избирателям, это заявление имеет и вполне рациональный смысл. Если к миграционному кризису добавить наплыв посетителей, которые будут на неопределенный срок задерживаться с Украины и из Грузии, для Меркель это будет подобно катастрофе.

Сложно сказать, как именно будут развиваться события, поскольку, несмотря ни на что она проявляет удивительную негибкость в сложившейся ситуации и многим рискует на предстоящих в следующем году выборах в Бундестаг. Если же быть точным, то говорить о том, что Германия може6т «заблокировать» либерализацию визового режима не вполне точно. Она может поддержать такую позицию. Против введения свободного въезда на территорию Европы для дополнительных стран сейчас выступают очень многие члены Евросоюза.

Тут речь о том, что Германия – один из лидеров Европейского союза, но это значит, в том числе, что ей приходится учитывать не только мнение собственных граждан, но и настроения в других странах. И в данном вопросе одно не противоречит другому. Строго говоря, Еврокомиссия не обязана учитывать мнения отдельных стран на том этапе решения вопроса о либерализации визового режима, на котором находится этот процесс для Украины и Грузии, однако не учитывать настолько очевидную волну протестов еврочиновники тоже не могут.

Так что формально, Еврокомиссия имеет полномочия, чтобы открыть безвизовый въезд, но кризис Евросоюза продолжается. А в кризисной ситуации всегда приходится учитывать множество дополнительных факторов при вынесении решений», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что несмотря на  то, что формально Украина рапортует о выполнении всех требований Еврокомиссии к либерализации визового режима, с европейской стороны есть немало оснований, чтобы повременить. В частности, против евроассоциации с Украиной высказалось население Голландии. И, хотя этот референдум не повлиял на решение ратифицировать соответствующее соглашение голландской стороной, это показало крайне неоднозначное отношение к Украине среди граждан Евросоюза.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх