США и КНР предстоит сразиться в «дипломатической битве»

 
Москва, 06.06.16 - 5:53

Китай и Америка по-разному видят перспективы решения северокорейской проблемы. Об этом сообщает «РГ», ссылаясь на события последних дней, включающие в себя консультации и переговоры по этому вопросу.

США и КНР предстоит сразиться в «дипломатической битве»
Обострить споры между странами может КНДР   

Отмечается, что во время приближающегося американо-китайского Стратегического и экономического диалога, который начнется 6 июня, государства сильно потреплют друг другу нервы. Власти Серверной и Южной Кореи, которые будут пристально наблюдать за происходящем ожидают совершенно разных исходов диалога.

Большим шагом во всей ситуации с КНДР стал недавний визит в Пекин главного северокорейского куратора всей внешней политики КНДР заместителя председателя отдела ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), члена Политбюро ЦК ТПК Ли Су Ена. Хотя встреча с Си Цзиньпином была короткой (всего 20 минут), она была продуктивной. И этого времени было вполне достаточно, если учесть то, какие разные положения занимают представители стран. «РГ» сообщает, что в данном случае, встречу можно считать удачной.

Согласно сообщениям СМИ Южной Кореи, Пекин согласился предоставить Пхеньяну продовольственную помощь в несколько сот тысяч тонн. Ряд южнокорейских экспертов обращают внимание на тот факт, что с Ли прибыла очень большая для практики КНДР делегация - 40 человек, которые представляли ключевые ведомства, в первую очередь экономического блока. Эксперты убеждены, что они прибыли в Китай для осуществления договоренностей по разным вопросам. 

В КНР и КНДР пришли к выводу, что пора прекращать «ледниковый период», так как он затрагивает национальные интересы обеих стран. В частности, Пекин сильно конфликтует с США по поводу ситуации в Южно-Китайском море. Помимо этого КНР не понравился визит Обамы во Вьетнам. Поэтому нормализация отношений с КНДР необходима КНР.

В это же время КНДР следует заботиться о своем благополучии. В этом вопросе Китай может помочь ей. Но все это не нравится США и Южной Корее. Так, Америка показала это с помощью введения новых односторонних санкций против КНДР. Но по сути они стали ударом по банкам КНР, обслуживающим сотрудничество с КНДР. Также Америка решила разместить свои ПРО на Корейском полуострове, что явно не нравится КНР. 
Китай парирует действия США как может. Пекин устами официального представителя МИД заявил, что «выступал и выступает против любых односторонних санкций государств, которые пытаются оказать влияние на третьи страны», негативно восприняв новые финансовые меры властей США против КНДР.

Китайцы в Сингапуре немедленно отреагировали и на шумиху по вопросу ПРО, напомнив южнокорейскому военному министру, что они против появления этих систем на Корейском полуострове.

В итоге в последние дни вокруг северокорейской проблемы развернулся новый раунд противостояния, где очевидна разница в подходах между США и Китаем. Как ожидают эксперты, Китай и США проведут очередной раунд «дипломатической битвы» в ближайшее время. 6 июня стартует Стратегический и экономический диалог между Соединенными Штатами и КНР. Тематика КНДР станет одной из главных, где не исключено общение на повышенных тонах и взаимные обвинения.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх