Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно

12:06  06 Июня 2016
1 245
Киев, Украина
Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно
Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что ВВП Украины в ближайшие годы будет расти примерно на 1,1 процент в год.

При этом, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, за 2014-2015 годы экономика Украины упала, как минимум, на 18 процентов и, соответственно, чтобы дотянуть до показателей 2013 года украинцам понадобится порядка 18-20 лет, а это означает, что ВВП «восстановится» не ранее 2034 года.

Охрименко утверждает, что если ради этого и стоило устраивать Майдан, то это выглядит «прикольно», поскольку к 2034 году на Украине вряд ли кто-то будет помнить, как о Майдане, так и о том, что был такой президент как Порошенко.

Более того, как считает Охрименко, учитывая украинские политические традиции, то эта негативная страница, скорее всего, будет безжалостно вычеркнута из истории Украины.

Впрочем, мечтами об однопроцентом росте ВВП уже в 2017 году экономические «мрии» украинского президента не ограничились – Порошенко уверен, что восстановить экономику Украины ему поможет сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Порошенко утверждает, что Киеву удалось достигнуть «макроэкономической стабильности», поэтому главной задачей правительства является переход к экономическому росту.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Восстановление экономики Украины фактически противоречит интересам МВФ

Другой вопрос, что само понятие экономического роста противоречит выполнению рекомендаций со стороны международных финансовых структур, но Порошенко заверил, что все украинские государственные институты, включая правительство и национальный банк Украины, являются приверженцами продолжения «сотрудничества».

Так что, можно быть уверенными, что вся текущая политика, связанная с повышением тарифов, сокращением «социалки» и фактической остановкой украинской промышленности будет на Украине продолжена, а в такой ситуации даже рост «около нуля» действительно выглядит достижением.

Естественно, все это будет происходить, что также подтвердил Порошенко, под эгидой борьбы с коррупцией, с помощью чего западные структуры проводят политические и экономические трансформации в зависимых от них государствах.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в экономике Украины очень сложная и даже в том случае, если украинский ВВП покажет рост на 1,1 процент, это будет, если не успех, то действительно очень большой шаг вперед.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Ситуация в экономике Украины настолько плоха, что даже рост в 1,1 процента будет достижением

«Украинская экономика очень сильно просела и по всей видимости падать дальше ей больше некуда, поэтому на основании такой очень низкой базы возможен небольшой рост. Другой вопрос, что для того, чтобы восстановить экономику страны – по крайней мере, до майданного периода, а именно на момент до 2014 года таких показателей, очевидно, недостаточно», - резюмирует Пылин.

По мнению Пылина, рост украинской экономики на 1 процент в год не спасет ситуацию – для этого нужен рост в 4-6 процентов, причем непрерывно на протяжении сразу нескольких лет.

«Впрочем, для этого нужны обширные инвестиции, которые ожидать не стоит, а международные структуры, о которых говорит Порошенко, здесь явно не помощник. Кроме того, на это налагают серьезный отпечаток, как внутренние, так и внешние проблемы, которые сегодня есть у Украины. Поэтому в такой ситуации рост в 1 процент ВВП – это максимум, на который в ближайшие годы может рассчитывать экономика Украины», - заключает Пылин.

Все это грозит для Украины очень неприятными последствиями, поскольку ее экономика до сих пор так и не достигла уровня 1990 года, когда она была в два раза больше Польши и без тени иронии сравнивалась по своему потенциалу с Западной Германии.

Так что, небольшой рост экономики или его отсутствие, на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, может означать для Украины приговор, даже несмотря на то, что, как отмечает Пылин, позиция, согласно которой о потенциале государства делают выводы по показателям ВВП, сегодня активно критикуется.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
При СССР экономика Украины сравнивалась с экономикой ФРГ, а при Порошенко – с экономиками государств экваториальной Африки

«В случае с Украиной здесь речь идет не только о ВВП, но и о доходах на душу населения, а также о колоссальной инфляции, которая имела место быть все последние годы.  Поэтому, чтобы достичь докризисный уровень, необходимы очень серьезные внутренние изменения в виде реальной, а не политической борьбы с коррупцией и проведением эффективных реформ. Также здесь нужно решить проблему Донбасса, поскольку без этого, без политической стабильности, Украина не будет привлекательной для инвестиций, а также Киеву стоит непременно подумать о пусть и частичном, но восстановлении утраченных экономических связей с Россией. Ведь экономический рост на Украине все постсоветские годы традиционно и прямым образом зависел от экономического роста в России», - констатирует Пылин.

По словам Пылина, будут ли достигнуты все эти цели – сказать на сегодня сложно, но от них будет зависеть будущее Украины.

«Проблема заключается в том, что этот переходный период, когда экономические связи с Россией уничтожены или почти уничтожены, а новые не сформировались, затянется на достаточно большое количество лет. В этой связи нулевой или околонулевой рост экономики страны будет способствовать промышленной деградации Украины, ее полной и окончательной деиндустриализации, поскольку найти новые рынки сбыта для промышленной продукции в условиях современной глобальной экономики очень сложно. Тем более, это нереально при современном качестве политического управления, которое имеет место быть на Украине», - резюмирует Пылин.  

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Дед Мороз зажег главную новогоднюю елку страны

В Великом устюге зажгли Первую новогоднюю елку России.

5:49  19 Ноября 2017
37
ООП готова разорвать отношения с США

Организация освобождения Палестины заявил о возможном прекращении отношений с властями США.

5:44  19 Ноября 2017
56
Mercedes-Benz - лидер продаж в России

Продажи купе и кабриолетов позволили марке Mercedes-Benz занять лидирующую позицию рейтинга, составленного аналитическим агентством Автостат.

5:39  19 Ноября 2017
34
Картинка из комикса ушла с молотка за $500 тысяч

Рисунок из серии комиксов Приключения Тинтина продали за 500 тысяч на аукционе в Париже.

5:26  19 Ноября 2017
54
Макрон обсудил с мировыми лидерами ситуацию на Ближнем Востоке

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с лидером Ливана, принцем Саудовской Аравии, главой Египта, генсеком ООН и президентом США.

5:20  19 Ноября 2017
55
Трамп и Макрон обсудили Иран и "Хезболлу"

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, об итогах беседы сообщила пресс-служба Белого дома.

5:15  19 Ноября 2017
47
ГИБДД: во Владивостоке за сутки произошло 300 ДТП

Как сообщили В УГИБДД по Приморскому краю, ситуация на дорогах города Владивостока стабилизируется.

4:47  19 Ноября 2017
43
Китайские СМИ сообщили о пожаре в пригороде Пекина

По меньшей мере 19 человек погибли в результате сильного пожара в Пекине.

4:38  19 Ноября 2017
49
Титул "Мисс мира-2017" завоевала девушка из Индии

В китайском городе Санья выбрали Мисс мира-2017.

4:31  19 Ноября 2017
51
Лидер ирландских националистов Адамс объявил об отставке

Бессменный лидер ирландских националистов Джерри Адамс объявил об отставке.

4:20  19 Ноября 2017
49
Министерство обороны Аргентины сообщило о сигналах с пропавшей подлодки

В Минобороны Аргентины рассказали об обнаружении сигналов с пропавшей подлодки.

4:10  19 Ноября 2017
350
СМИ: Япония планирует совместно с РФ выращивать клубнику на Курилах

По данным газеты Yomiuri, кабмин Японии прорабатывает план совместного выращивания клубники в теплицах на Южных Курилах.

4:01  19 Ноября 2017
36
В сети пользователи высмеяли "провал" американских ВВС в небе над Орегоном

Инцидент, произошедший в небе над Орегоном, в ходе которого ВВС США не смогли перехватить неопознанный летальный аппарат, активно обсуждался читателям западных СМИ.

3:54  19 Ноября 2017
96
Итальянский астронавт заснял падение метеорита в Атлантический океан

Итальянский астронавт Паоло Несполи с МКС показал видео, на котором запечатлены кадры падения метеорита.

3:16  19 Ноября 2017
247
У берегов Испании за сутки спасли 600 мигрантов

Около 600 мигрантов из африканских стран спасены у берегов Испании за последние сутки, как свидетельствуют данные национальной Службы спасения на море.

3:10  19 Ноября 2017
50
Модельер Аззедин Алайя умер в Париже

На 78-м году жизни скончался любимый модельер голливудских звезд Аззедин Алайя.

3:05  19 Ноября 2017
54
МИД Украины вызвал посла Польши для объяснений ситуации с черным списком на въезд

Ранее в субботу секретаря украинской Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета отказались пропустить через границу с Польшей.

2:58  19 Ноября 2017
52
В Пенсильвании объявили награду в $40 000 за поимку убийцы полицейского

В США объявили награду в 40 тысяч за преступника, который застрелил сотрудника полиции.

2:33  19 Ноября 2017
31
Австралийский козел Гэри ушел из жизни

Более 1,6 млн подписчиков на странице австралийского козленка Гэри узнали грустную новость о кончине животного.

2:24  19 Ноября 2017
50
Страны ЕС сократили финансовую поддержку Турции

Представители стран-участниц Европейского союза завершили переговоры на тему бюджета 2018 года.

2:11  19 Ноября 2017
60
Активисты движения Саакашвили пришли к особняку Порошенко

Активисты Рух визволення приехали к особняку президента Украины Петра Порошенко в поисках пропавшего соратника.

2:03  19 Ноября 2017
92
Курсанты ВВС Украины пожаловались на тараканов и червей в пище

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос показал на своей страничке в Facebook, чем питаются будущие военные летчики из университета Воздушных Сил им. Кожедуба.

1:54  19 Ноября 2017
197
В Париже акция протеста против рабства в Ливии переросла в беспорядки

Протестующие начали собираться у посольства Ливии в Париже 18 ноября после того, как телеканал CNN выпустил фильм-расследование о ливийских рабовладельцах.

1:41  19 Ноября 2017
60
Президентский кортеж в столице Зимбабве покинул резиденцию без Мугабе

Ранее СМИ сообщили, что президент Зимбабве якобы покинул страну, сбежав на фоне протестов в Намибию.

1:35  19 Ноября 2017
31
Бразилия направила три корабля к берегам Аргентины для помощи в поисках пропавшей подлодки

Дизель-электрическая подводная лодка Сан-Хуан, на борту которой находятся 44 человека, перестала выходить на связь в среду.

1:29  19 Ноября 2017
48
Неделя Российского кино открывается в Великобритании

Куратор фестиваля Михаил Швыдкой рассказал, на каких площадках пройдет мероприятие.

1:23  19 Ноября 2017
47
Убийца Ли Харви Освальда мог знать о подготовке покушения на Кеннеди

Стали известные новые подробности из документов о покушении на Джона Кеннеди, недавно обнародованных Национальным архивом США.

1:11  19 Ноября 2017
34
Глава Татарстана примет участие в бизнес-форуме во Вьетнаме

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершит визит во Вьетнам.

0:40  19 Ноября 2017
41
Tesla представила эскиз электро-пикапа‍ на базе грузовика Semi

Дизайнеры американского производителя Tesla продемонстрировали эскизы гигантского пикапа на базе электро-грузовика Semi.

0:35  19 Ноября 2017
350
СМИ: В Афинах за участие в беспорядках арестовали граждан шести стран

По данным СМИ, при столкновениях полиции с активистами в Афинах и Салониках пострадали два человека.

0:23  19 Ноября 2017
34