Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 9:06

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что ВВП Украины в ближайшие годы будет расти примерно на 1,1 процент в год.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Президент Украины Петр Порошенко любит
делать заявления об экономике Украины

При этом, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, за 2014-2015 годы экономика Украины упала, как минимум, на 18 процентов и, соответственно, чтобы дотянуть до показателей 2013 года украинцам понадобится порядка 18-20 лет, а это означает, что ВВП «восстановится» не ранее 2034 года.

Охрименко утверждает, что если ради этого и стоило устраивать Майдан, то это выглядит «прикольно», поскольку к 2034 году на Украине вряд ли кто-то будет помнить, как о Майдане, так и о том, что был такой президент как Порошенко.

Более того, как считает Охрименко, учитывая украинские политические традиции, то эта негативная страница, скорее всего, будет безжалостно вычеркнута из истории Украины.

Впрочем, мечтами об однопроцентом росте ВВП уже в 2017 году экономические «мрии» украинского президента не ограничились – Порошенко уверен, что восстановить экономику Украины ему поможет сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Порошенко утверждает, что Киеву удалось достигнуть «макроэкономической стабильности», поэтому главной задачей правительства является переход к экономическому росту.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Восстановление экономики Украины фактически
противоречит интересам МВФ

Другой вопрос, что само понятие экономического роста противоречит выполнению рекомендаций со стороны международных финансовых структур, но Порошенко заверил, что все украинские государственные институты, включая правительство и национальный банк Украины, являются приверженцами продолжения «сотрудничества».

Так что, можно быть уверенными, что вся текущая политика, связанная с повышением тарифов, сокращением «социалки» и фактической остановкой украинской промышленности будет на Украине продолжена, а в такой ситуации даже рост «около нуля» действительно выглядит достижением.

Естественно, все это будет происходить, что также подтвердил Порошенко, под эгидой борьбы с коррупцией, с помощью чего западные структуры проводят политические и экономические трансформации в зависимых от них государствах.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в экономике Украины очень сложная и даже в том случае, если украинский ВВП покажет рост на 1,1 процент, это будет, если не успех, то действительно очень большой шаг вперед.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Ситуация в экономике Украины настолько плоха,
что даже рост в 1,1 процента будет достижением

«Украинская экономика очень сильно просела и по всей видимости падать дальше ей больше некуда, поэтому на основании такой очень низкой базы возможен небольшой рост. Другой вопрос, что для того, чтобы восстановить экономику страны – по крайней мере, до майданного периода, а именно на момент до 2014 года таких показателей, очевидно, недостаточно», - резюмирует Пылин.

По мнению Пылина, рост украинской экономики на 1 процент в год не спасет ситуацию – для этого нужен рост в 4-6 процентов, причем непрерывно на протяжении сразу нескольких лет.

«Впрочем, для этого нужны обширные инвестиции, которые ожидать не стоит, а международные структуры, о которых говорит Порошенко, здесь явно не помощник. Кроме того, на это налагают серьезный отпечаток, как внутренние, так и внешние проблемы, которые сегодня есть у Украины. Поэтому в такой ситуации рост в 1 процент ВВП – это максимум, на который в ближайшие годы может рассчитывать экономика Украины», - заключает Пылин.

Все это грозит для Украины очень неприятными последствиями, поскольку ее экономика до сих пор так и не достигла уровня 1990 года, когда она была в два раза больше Польши и без тени иронии сравнивалась по своему потенциалу с Западной Германии.

Так что, небольшой рост экономики или его отсутствие, на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, может означать для Украины приговор, даже несмотря на то, что, как отмечает Пылин, позиция, согласно которой о потенциале государства делают выводы по показателям ВВП, сегодня активно критикуется.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
При СССР экономика Украины сравнивалась с экономикой
ФРГ, а при Порошенко – с экономиками государств
экваториальной Африки

«В случае с Украиной здесь речь идет не только о ВВП, но и о доходах на душу населения, а также о колоссальной инфляции, которая имела место быть все последние годы.  Поэтому, чтобы достичь докризисный уровень, необходимы очень серьезные внутренние изменения в виде реальной, а не политической борьбы с коррупцией и проведением эффективных реформ. Также здесь нужно решить проблему Донбасса, поскольку без этого, без политической стабильности, Украина не будет привлекательной для инвестиций, а также Киеву стоит непременно подумать о пусть и частичном, но восстановлении утраченных экономических связей с Россией. Ведь экономический рост на Украине все постсоветские годы традиционно и прямым образом зависел от экономического роста в России», - констатирует Пылин.

По словам Пылина, будут ли достигнуты все эти цели – сказать на сегодня сложно, но от них будет зависеть будущее Украины.

«Проблема заключается в том, что этот переходный период, когда экономические связи с Россией уничтожены или почти уничтожены, а новые не сформировались, затянется на достаточно большое количество лет. В этой связи нулевой или околонулевой рост экономики страны будет способствовать промышленной деградации Украины, ее полной и окончательной деиндустриализации, поскольку найти новые рынки сбыта для промышленной продукции в условиях современной глобальной экономики очень сложно. Тем более, это нереально при современном качестве политического управления, которое имеет место быть на Украине», - резюмирует Пылин.  

Дмитрий Сикорской


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх