Подписаться
на push-уведомления?
Да

Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно

12:06  06 Июня 2016
1 082
Киев, Украина
Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно
Температура «около нуля»: в «морге» экономики Украины все спокойно

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что ВВП Украины в ближайшие годы будет расти примерно на 1,1 процент в год.

При этом, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, за 2014-2015 годы экономика Украины упала, как минимум, на 18 процентов и, соответственно, чтобы дотянуть до показателей 2013 года украинцам понадобится порядка 18-20 лет, а это означает, что ВВП «восстановится» не ранее 2034 года.

Охрименко утверждает, что если ради этого и стоило устраивать Майдан, то это выглядит «прикольно», поскольку к 2034 году на Украине вряд ли кто-то будет помнить, как о Майдане, так и о том, что был такой президент как Порошенко.

Более того, как считает Охрименко, учитывая украинские политические традиции, то эта негативная страница, скорее всего, будет безжалостно вычеркнута из истории Украины.

Впрочем, мечтами об однопроцентом росте ВВП уже в 2017 году экономические «мрии» украинского президента не ограничились – Порошенко уверен, что восстановить экономику Украины ему поможет сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Порошенко утверждает, что Киеву удалось достигнуть «макроэкономической стабильности», поэтому главной задачей правительства является переход к экономическому росту.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Восстановление экономики Украины фактически противоречит интересам МВФ

Другой вопрос, что само понятие экономического роста противоречит выполнению рекомендаций со стороны международных финансовых структур, но Порошенко заверил, что все украинские государственные институты, включая правительство и национальный банк Украины, являются приверженцами продолжения «сотрудничества».

Так что, можно быть уверенными, что вся текущая политика, связанная с повышением тарифов, сокращением «социалки» и фактической остановкой украинской промышленности будет на Украине продолжена, а в такой ситуации даже рост «около нуля» действительно выглядит достижением.

Естественно, все это будет происходить, что также подтвердил Порошенко, под эгидой борьбы с коррупцией, с помощью чего западные структуры проводят политические и экономические трансформации в зависимых от них государствах.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация в экономике Украины очень сложная и даже в том случае, если украинский ВВП покажет рост на 1,1 процент, это будет, если не успех, то действительно очень большой шаг вперед.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
Ситуация в экономике Украины настолько плоха, что даже рост в 1,1 процента будет достижением

«Украинская экономика очень сильно просела и по всей видимости падать дальше ей больше некуда, поэтому на основании такой очень низкой базы возможен небольшой рост. Другой вопрос, что для того, чтобы восстановить экономику страны – по крайней мере, до майданного периода, а именно на момент до 2014 года таких показателей, очевидно, недостаточно», - резюмирует Пылин.

По мнению Пылина, рост украинской экономики на 1 процент в год не спасет ситуацию – для этого нужен рост в 4-6 процентов, причем непрерывно на протяжении сразу нескольких лет.

«Впрочем, для этого нужны обширные инвестиции, которые ожидать не стоит, а международные структуры, о которых говорит Порошенко, здесь явно не помощник. Кроме того, на это налагают серьезный отпечаток, как внутренние, так и внешние проблемы, которые сегодня есть у Украины. Поэтому в такой ситуации рост в 1 процент ВВП – это максимум, на который в ближайшие годы может рассчитывать экономика Украины», - заключает Пылин.

Все это грозит для Украины очень неприятными последствиями, поскольку ее экономика до сих пор так и не достигла уровня 1990 года, когда она была в два раза больше Польши и без тени иронии сравнивалась по своему потенциалу с Западной Германии.

Так что, небольшой рост экономики или его отсутствие, на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, может означать для Украины приговор, даже несмотря на то, что, как отмечает Пылин, позиция, согласно которой о потенциале государства делают выводы по показателям ВВП, сегодня активно критикуется.

Температура «около нуля»: в морге экономики Украины все спокойно
При СССР экономика Украины сравнивалась с экономикой ФРГ, а при Порошенко – с экономиками государств экваториальной Африки

«В случае с Украиной здесь речь идет не только о ВВП, но и о доходах на душу населения, а также о колоссальной инфляции, которая имела место быть все последние годы.  Поэтому, чтобы достичь докризисный уровень, необходимы очень серьезные внутренние изменения в виде реальной, а не политической борьбы с коррупцией и проведением эффективных реформ. Также здесь нужно решить проблему Донбасса, поскольку без этого, без политической стабильности, Украина не будет привлекательной для инвестиций, а также Киеву стоит непременно подумать о пусть и частичном, но восстановлении утраченных экономических связей с Россией. Ведь экономический рост на Украине все постсоветские годы традиционно и прямым образом зависел от экономического роста в России», - констатирует Пылин.

По словам Пылина, будут ли достигнуты все эти цели – сказать на сегодня сложно, но от них будет зависеть будущее Украины.

«Проблема заключается в том, что этот переходный период, когда экономические связи с Россией уничтожены или почти уничтожены, а новые не сформировались, затянется на достаточно большое количество лет. В этой связи нулевой или околонулевой рост экономики страны будет способствовать промышленной деградации Украины, ее полной и окончательной деиндустриализации, поскольку найти новые рынки сбыта для промышленной продукции в условиях современной глобальной экономики очень сложно. Тем более, это нереально при современном качестве политического управления, которое имеет место быть на Украине», - резюмирует Пылин.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Зеленский заявил, что Украина не собирается "просить" принять ее в НАТО В Кремле назвали преждевременными вопросы об обмене заключенными между РФ и США Уткин посоветовал Дзюбе брать пример с Ярмоленко Президент России не планирует посещать матчи Евро-2020 Власти Москвы разрешили вакцинировать россиян от коронавируса без регистрации Президент России продлил срок пребывания мигрантов без санкций Петербуржцам рассказали об особенностях российских вакцин от COVID-19 Организаторы Евро-2020 закупили еще 100 тысяч масок для гостей фан-зоны на Конюшенной Кремль: переговоры Путина и Байдена рассчитаны на четыре-пять часов с учетом перерывов Песков назвал вакцинацию единственной защитой от пандемии Интервью Путина для NBC станет темой обсуждения в Медиагруппе "Патриот" Иордания готова принимать российских туристов при предъявлении результата ПЦР-теста
Зеленский заявил, что Украина не собирается "просить" принять ее в НАТО

Украина рассчитывает, что Североатлантический альянс по собственной инициативе пригласит ее в блок, заявил украинский президент Владимир Зеленский.

13:28  15 Июня 2021
88
В Кремле назвали преждевременными вопросы об обмене заключенными между РФ и США

Вопрос по возможному обмену заключенными России и США пока рано поднимать. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:27  15 Июня 2021
94
Уткин посоветовал Дзюбе брать пример с Ярмоленко

Блогер Василий Уткин подверг критике игру капитана сборной России Артема Дзюбы в первом матче чемпионата Европы по футболу.

13:26  15 Июня 2021
62
Президент России не планирует посещать матчи Евро-2020

График президента России Владимира Путина не рассчитан на посещение матчей Евро-2020, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:24  15 Июня 2021
100
Власти Москвы разрешили вакцинировать россиян от коронавируса без регистрации

Граждане России, не имеющие регистрации в Москве и полиса ОМС, смогут пройти процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции в столичных поликлиниках.

13:22  15 Июня 2021
68
Президент России продлил срок пребывания мигрантов без санкций

Владимир Путин подписал указ, продлевающий срок временного пребывания мигрантов на территории России без санкций до 30 сентября 2021 года.

13:22  15 Июня 2021
84
Петербуржцам рассказали об особенностях российских вакцин от COVID-19

Жителей Санкт-Петербурга призвали проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции и рассказали об особенностях препаратов от российских производителей.

13:22  15 Июня 2021
57
Организаторы Евро-2020 закупили еще 100 тысяч масок для гостей фан-зоны на Конюшенной

Волонтеры чемпионата Европы по футболу (Евро-2020), который проходит в Санкт-Петербурге, бесплатно раздают маски гостям. Для этого было закуплено большее количество масок.

13:21  15 Июня 2021
86
Кремль: переговоры Путина и Байдена рассчитаны на четыре-пять часов с учетом перерывов

Продолжительность саммита Россия — США в Женеве 16 июня, как планируется, составит примерно четыре-пять часов с учетом перерывов, заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

13:12  15 Июня 2021
86
Песков назвал вакцинацию единственной защитой от пандемии

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что остановить пандемию возможно только с помощью массовой вакцинации.

13:10  15 Июня 2021
60
Интервью Путина для NBC станет темой обсуждения в Медиагруппе "Патриот"

Эксперты в Медиагруппе "Патриот" обсудят интервью президента России Владимира Путина для американского телеканала NBC. Глава государства ответил на вопросы о Белоруссии и НАТО.

13:06  15 Июня 2021
83
Иордания готова принимать российских туристов при предъявлении результата ПЦР-теста

Еще одно государство открыло границы для российских туристов. Путешественников готовы принять при наличии ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

13:03  15 Июня 2021
65
Мишустин заявил о безрезультативности программы развития Северного Кавказа

Программа социально-экономического развития Северного Кавказа не дала ощутимых результатов, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

13:02  15 Июня 2021
66
Netflix готовится выпустить сериал про возникновение сервиса Spotify

Netflix планирует выпустить сериал о создателях шведского музыкального сервиса Spotify. Проект будет снят на основе книги двух журналистов Йонаса Лейонхуфвуда и Свена Карлссона.

12:58  15 Июня 2021
93
Рособрнадзор заявил, что результаты прошедших ЕГЭ не отстают от прошлогодних

Специалисты ведомства отмечают, что пандемия не оказала значительного влияния на результаты ЕГЭ 2021 года.

12:53  15 Июня 2021
81