Легенды о литвинах, или Кому нужно поссорить Россию и Белоруссию?

 
Минск, Беларусь, 06.06.16 - 8:53

Очень долгое время казалось, что отношения между Россией и Белоруссией стабильные и дружественные, но противники этому взаимодействию есть и в России и в Белоруссии, а тем более за границами государств. Как отмечает политолог Олег Неменский, они широко представлены в прессе и активно выполняют поставленную задачу: ссорить Россию и Белоруссию.

Легенды о литвинах, или Кому нужно поссорить Россию и Белоруссию?
Апологеты литвинства, как правило, не любят Россию

«Они это делают старательно, каждый день и, видимо, с определенным успехом. В белорусской оппозиционной прессе и в украинской появилась масса публикаций после пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» в связи с 25-ти летием СНГ, для того, чтобы запугать белорусов тем, что придет Россия и лишит всех независимости и культуры.

Например, можно было прочитать о том, что сотрудники РИСИ требуют вернуть Белоруссию в «российский мир». Прежде всего, «российский мир» это такой конструкт для белорусских националистов. Это люди, которые не признают ничего русского, считают, что белорусы это литвины, а русские в России – это россияне. И вместо того чтобы писать русский они говорят российский. Но если говорить о понятии «русский мир», то это понятие культурное и лингвистическое, но не геополитическое.

Чтобы быть частью русского мира достаточно говорить на русском языке настолько, чтобы постигать через него мировую культуру. Где бы ты ни жил, в Бразилии, Австралии или Китае, если ты пользуешься русским языком, то являешься частью русского мира. С этой точки зрения и Беларусь, и Украина останутся частью русского мира, вне зависимости от того, какие отношения будут между ними и Россией.

Для белорусских же националистов «российский мир» - это такой конструкт, который они употребляют когда рассуждают о так называемой «российской экспансии». Они пытаются этим запугать, как будто «русский мир» – это такая идея государственного присоединения и оккупации», - прокомментировал он на канале РИСИ ТВ.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Эдуард Попов, сегодняшние белорусские националисты, появившиеся в начале 90-х годов начали называть себя литвинами, подчеркивая, что с великороссами они являются отдельными народами, либо вовсе, имеют не славянское происхождение. Что касается исторических оснований для таких утверждений, то они, мягко говоря, спорные.

«В период, когда земли, где сегодня располагается Белоруссия, находились под властью Великого Княжества Литовского, 90% населения были русскими и по происхождению, и по языку. И государственный язык там также был русский. Многие представители литовской знати носили русские имена и стали родоначальниками княжеских фамилий уже в московском царстве и могли даже претендовать на престол, как те же Голицыны, например.

Тем не менее, в период, когда получившие независимость республики начали искать свою самость, вариантов у белорусов не было. В отличие от Украины они не имели богатой истории национализма, в основном галицкого. И литвинство в Белоруссии стало той легендой, которая появилась по запросу на национализм.  

И белорусы в 90-е годы начали именовать себя литвинами, жителями Великого Княжества Литовского, и это вылилось в то, что сторонники этой идеологии разделились на две ветви. Радикальная ветвь резко негативно настроена и по отношению к России, и по отношению к власти Лукашенко. Для них Лукашенко – холуй Москвы и марионетка.

Меньшая часть литвинов, будучи также противником России, пошла на сотрудничество с Лукашенко, считая что путем проникновения в школу и историческую науку достигает своих целей более эффективно.

Фактически, во всех школах Белоруссии предлагают мягкую версию литвинства. Идеологом их является Александр Дзермант. Они всячески подчеркивают особость Белоруссии, у них очень высоки амбиции. Приезжая в Россию они говорят о дружбе, в основном, вынужденно, поскольку Белоруссия сильно зависима от России экономически, но дома резко меняют риторику и выступают с антироссийских позиций», - объясняет он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх