«В дрова»: традиционным источникам энергии украинских ТЭЦ нашли альтернативу

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 10:09

От Гослесхоза Украины поступило предложение перевести ТЭЦ, работающие на мазуте, угле и природном газе, на дрова. Ранее от главы Минэнерго поступало предложение перевести часть ТЭЦ на уголь, в целях экономии потребления природного газа.

«В дрова»: традиционным источникам энергии украинских ТЭЦ нашли альтернативу
Гослесхоз Украины предложил перевести ТЭЦ на дрова

По мнению Ивана Капитонова, доцента Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, это исключительно политическое заявление.

«Такого рода идеи являются утопичными и показывают тупиковость развития экономики в целом. Становится очевидно, что руководство Украины не знает, как объяснить текущее положение дел населению», - полагает эксперт.

«Человечество на всем протяжении своего развития использовало все более калорийные источники энергии. Это позволяло эффективнее отапливать жилища и производить электроэнергию. В данном случае дрова, древесные отходы и вся биологическая масса является неким регрессом, по отношению к более калорийным источникам энергии.

Регресс означает, что люди должны будут снизить так или иначе потребление электроэнергии потому, что калорийности не хватит для выработки нужного количества электроэнергии.

Дрова, древесные отходы нужно из чего-то производить, значит леса должны быть значительны и должны будут воспроизводиться,  что требует больших площадей и значительных расходов на воспроизводство этого ресурса. Если воспроизводственную базу должным образом наладить, то можно предположить, что такой переход в теории частично возможен.

«В дрова»: традиционным источникам энергии украинских ТЭЦ нашли альтернативу
Традиционно ТЭЦ работает на трёх видах топлива

Капитонов напоминает, что на прошлой неделе поступило предложение производить электроэнергию из так называемого мусорного газа, в связи с пожаром в Львовской области.

Традиционно ТЭЦ работает на трёх видах топлива: твердом, жидком и газообразном.

«Для того чтобы топить дровами, нужен сложный подготовительный процесс. Для сжигания дров необходимо серьёзно переделать ТЭЦ, в частности технология подачи должна быть автоматизирована.

Весь процесс требует значительных инвестиций и модернизации, что приведет не к удешевлению, а удорожанию электроэнергии. Ни одна страна мира не пошла по этому пути», - резюмирует Капитонов.

По мнению эксперта, затраты на мазут и газ не столь высокие, чтобы переходить на такой «фантазийный вид топлива», как дрова. На атомные электростанции приходится 56% вырабатываемой электроэнергии. И в первую очередь, нужно поддерживать АЭС в должной степени готовности.

Отметим, что еще в 2011 году среди проблем ТЭК выделяли несвоевременную оплату и ухудшение горно-геологических условий добычи топлива. Нехватка средств для воспроизводства производственных фондов отрасли привела к постоянно снижающемуся производству энергоносителей.

К тому же давно стоит вопрос об изменении экологической политики в данном комплексе. На долю ТЭК приходится около 45% выбросов вредных веществ. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх