Павлив: Порошенко ждет, когда уйдет Обама, чтобы переиграть «Минск-2»

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 9:55

Украинский политолог Михаил Павлив рассказал о надеждах президента Украины Петра Порошенко добиться от Запада новых преференций по урегулированию конфликта в Донбассе.

Павлив: Порошенко ждет, когда уйдет Обама, чтобы переиграть «Минск-2»
«Есть такая стратегия - подождать новую администрацию,
попытаться пересогласовать и переиграть» 

Электорат Порошенко на «пораженческий» вариант не согласен

По мнению эксперта, команда Порошенко осознанно занимается затягиванием выполнения политической части Минских соглашений, так как рассчитывает после выборов в США в ноябре текущего года передоговориться с Белым домом о новом формате.

«Пока команда президента считает, что реализация Минских соглашений невыгодна Украине, они просто затягивают их. Об этом говорят и все представители экспертного сообщества. По большому счету об этом говорят и люди, аффилированные с президентом, в основном, конечно, в непубличном формате. Об этом пишет редактор, ведущий журналист «Зеркала недели» Сергей Рахманинов. То есть это стратегия, которую выбрала команда президента - максимально отложить реализацию Минских соглашений. Ставка на то, что, как верно заметил Рахманинов, в Германии, Франции и США с высокой степенью вероятности сменятся администрации. По крайней мере, в США точно сменится администрация. И возможно, будут какие-то новые форматы, где будет более комфортный для команды президента и лично для президента вариант разрешения, в первую очередь, политического кризиса на Востоке Украины. На сегодняшний день, это очень жесткий для президента, пораженческий - по крайней мере, для его электората и правой аудитории вариант решения. Президент на него не готов. Поэтому есть такая стратегия - подождать новую администрацию, попытаться пересогласовать и переиграть», - объяснил Павлив, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

Между тем, Павлив уверен, что Порошенко «абсолютно точно приверженец мирного, политического решения, но, по возможности, комфортного для него самого». Напомним, что Порошенко настаивает на введении в Донбасс вооруженной миссии ОБСЕ. Против этого категорически возражают главы Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в самом тексте Минских соглашений указывается на то, что контроль над границами возвращается Киеву только после выборов в регионе, но Порошенко пытается обойти этот момент, понимая, что итоги выборов при участии ополчения вряд ли окажутся в его пользу. Также в Киеве не раз заявляли, что хотели бы расширить формат «нормандской четверки» с помощью Вашингтона, но президент Барак Обама дал понять, что не заинтересован в этом и поддерживает Минские соглашения в текущей редакции, тем более, что они уже получили правовой статус через резолюцию Совбеза ООН. 

Доклад ООН подпортил имидж...

Президент Украины озабочен улучшением своего имиджа, и именно с этой целью новый генпрокурор Юрий Луценко, ранее возглавлявший президентскую фракцию в Верховной раде, теперь осматривает украинские СИЗО. Доклад ООН о пытках на Украине явился ударом по репутации страны: «возник конфликт между Службой безопасности Украины и миссией ООН, которую не допустили на определенные участки», а Луценко пришел в должность «с функциями шоумена, политического -  в первую очередь».

«Процесс, конечно, будет регулироваться замами, которые там были, есть и будут. Просто потому что Луценко не обладает достаточной квалификацией и пониманием работы прокурорской. Он зашел туда, чтобы улучшать имидж прокуратуры, улучшать имидж президента, аффилированный с прокуратурой», - отметил политолог. Но на деле для реформирования судебной ветви власти, Генпрокуратуры Украины «нужно 2-4 года».

«У нас обычно у политиков и чиновников такого времени просто нет», - посетовал Павлив, напомнив, что каждая новая власть в стране занималась увольнениями судей и сотрудников СБУ, но подобное «реформирование» лишь способствовало оттоку квалифицированных кадров из страны.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх