Нефть «ниже низшего»: Европа стала полем борьбы саудитов и иранцев

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 06.06.16 - 10:08

Издание The Wall Street Journal отмечает, что Саудовская Аравия объявила о снижении закупочных цен на свою нефть для стран Европы, причем государства северо-запада континента будут платить на 35 центов меньше, а Средиземноморья – на 10 центов.

Нефть «ниже низшего»: Европа стала полем борьбы саудитов и иранцев
Главные нефтяные игроки на сегодня
озабочены сохранением своих позиция на мировом рынке нефти

По мнению The Wall Street Journal, данное снижение объясняется конкуренцией между Саудовской Аравией и Ираном, который сейчас возобновил поставки нефти в Европу после того, как с него в прошлом году был снят режим международных санкций.

В результате, уже сегодня ежесуточный экспорт иранской нефти в Европу достигает 400 тысяч баррелей в сутки.

При этом, что интересно, закупочная цена для саудовской нефти в США выросла сейчас на 10 центов, что также объясняется тем, что возможность экспорта иранской нефти в Америку на сегодня пока закрыта.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это обычная рыночная практика и здесь ничего удивительного нет.

«Этим также занимаются Иран и Ирак, причем этот процесс усугубило снятие санкций с Ирана, в результате чего на мировом нефтяном рынке начался новый передел. Иран ведь сейчас значительно нарастил добычу и, соответственно, зашел на рынки тех стран, где раньше была Саудовская Аравия. Впрочем, о какой-либо нечестной игре со стороны Тегерана здесь говорить не приходится, поскольку Иран также раньше здесь присутствовал и ушел только после того, как против него были введены экономические санкции», - констатирует Пикин.

Нефть «ниже низшего»: Европа стала полем борьбы саудитов и иранцев
Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин

Напомним, что иранские квоты по добыче нефти картеля ОПЕК после наложения санкций на Тегеран забрала себе как раз Саудовская Аравия, причем сейчас Эр-Рияд не горит желанием отдавать этот объем обратно, что и стало следствием этой «ценовой» войны.

По словам Пикина, Иран сейчас просто возвращает себе те позиции, которые были им утрачены и также во всю демпингует, чтобы этот процесс шел быстрее, поэтому действия со стороны Саудовской Аравии – это, по сути своей, ответная мера на действия Тегерана.

Дело здесь, конечно не в экономической выгоде – Саудовскую Аравию, несмотря на все публичные заявления ее официальных лиц, очень сильно не устраивают сегодняшние цены на нефть, благодаря чему в бюджете королевства образовалась дыра в 100 млрд, которую саудиты покрывают за счет накопленных резервов.

Другой вопрос, что главные производители нефти сейчас ориентируются не на рыночные котировки, которые считают временной конъюнктурой, а на долю того или иного экспортера, какая у него есть сегодня на мировом рынке нефти.

Поэтому неудивительно, почему Саудовская Аравия готова любой ценой сохранять свои экспортные объемы, ведь сейчас господствует тезис, что в результате падения нефтяных цен слабые производители нефти – отпадут, а сильные – выстоят и укрепят свои позиции, после чего возьмут «приз» в виде нового роста цен на нефть.

«Соответственно, снижение цен со стороны Саудовской Аравии – это нормальная, конкурентная борьба, на которую вряд ли серьезно отреагируют нефтяные трейдеры, поскольку подоплека таких действий Эр-Рияда полностью очевидна, и это в итоге не скажется существенно на нефтяных ценах», - заключает Пикин.

Нефть «ниже низшего»: Европа стала полем борьбы саудитов и иранцев
Саудовская Аравия очень сильно озабочена
современными ценами на нефть

Кроме того, как отмечает Пикин, сама по себе, предоставляемая судитами, скидка – очень скромная. Ведь это не кратное снижение цены и речь здесь идет даже не о долларах, а о центах, поэтому она не повлияет на доходы саудитов.

«Наоборот, если Саудовская Аравия лишится своих объемов нефти, которую она экспортирует в Европу, это гораздо больше повлияет на ее доходы, чем эта скидка», - резюмирует Пикин.

Естественно такая мера, как утверждает Пикин, будет иметь эффект, поскольку, когда речь идет о закупке нефти сопоставимого качества, потребитель будет обращать внимание на цену.

«Конечно, у европейцев есть желание сэкономить и именно на этом и основано действие этой скидки. Понятное дело, что решение об этой мере стало результатом планомерного исследования рынка Европы со стороны Саудовской Аравии. Очевидно, что в Эр-Рияде считают, что такая скидка позволит им сохранить объемы продаж нефти, какие есть сегодня у саудитов в Европе. Они ведь не снижают цены на доллар, на два или на три, а только на очень разумные цифры», - констатирует Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх