«Шахтерская война» на Украине: горняки не знают, куда девать уголь

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 10:47

Снижение потребления украинскими электростанциями угля поставило под угрозу выживание шахт как на Восточной Украине, так и на Западной. Горняки грозят массовыми протестами, так как выхода для себя больше не видят. 

«Шахтерская война» на Украине: горняки не знают, куда девать уголь
«Власть заявляет, что пятый месяц идет рост экономики. Полная брехня» 

«За 5 минут до взрыва»

Главы шахтерских профсоюзов бьют тревогу: если ситуация со сбытом угля не будет решена в самое ближайшее время, то горняки начнут акции протеста. Между тем в ДТЭК «Западэнерго» оправдывают уменьшение объема закупок тем, что производство электроэнергии продолжает сокращаться, и на складах уже накоплено немало - 400 тысяч тонн. Больше угля просто не нужно.

На Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области, самой большой электростанции в западном регионе страны, с начала года производство электроэнергии упало почти на 40%. Уголь стараются брать из шахт Львовско-Волынского бассейна, чтобы поддержать местное население. Однако проблема со сбытом угля уже вышла за рамки локальных споров. «ДТЭК добывает уголь в Доброполье Донецкой области и Павлограде Днепропетровской области. Там тоже искусственно сдерживают добычу угля», - объяснил лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам гендиректора ДТЭК «Павлоградуголь» Сергея Воронина, с 1 по 10 мая предприятие  вынуждено было вообще прекратить всю добычу угля. Прекратили работу «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» - им просто отключили электроэнергию за неуплату. «Одновременно простаивают шахты других госпредприятий: «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Торецуголь», «Львовуголь», «Волыньуголь». Их работу блокирует Минэнерго и его структуры: не обспечивает вагонами для транспортировки угля потребителям. Шахтеры в постоянном напряжении, и ситуацию можно охарактеризовать как «за 5 минут до социального взрыва», - предостерег Волынец.

Зреют протестные настроения на шахте «Южнодонбасская №1» в городе Угледар Донецкой области: там 25 мая были арестованы по требованию кредиторов зарплатные счета и все движимое и недвижимое имущество. Убытки управления шахтой достигли за пять месяцев показателя в более, чем 72 тысячи гривен. Шахтеры «Южнодонбасской № 1», почти три тысячи работников, не могут получить зарплату и даже помощь по временной нетрудоспособности.

У украинской экономики нет энергии на рост

Напомним, что ранее горняки Львовщины заявили, что на складах возможно возгорание: в жаркую погоду накопленный уголь легко может воспламениться, и если отгрузки в ближайшее время не возобновятся, температурный скачок приведет к экологической катастрофе, масштабы которой сложно представить. 

Все это заставляет страшиться работников и других горнодобывающих предприятий. Волынец подчеркивает, что критическая ситуация сложилась во всем топливно-энергетическом комплексе страны.

«Разбалансированность наблюдается во всех секторах: начиная от добычи угля и заканчивая производством и транспортированием электроэнергии. До сих пор не урегулированы вопросы цены на электроэнергию, которая экспортируется в Европу. Никто конкретно этим в министерстве не занимается. Заместитель министра по угольной промышленности до сих пор не назначен», - посетовал он, отмечая, что энергетика является «фундаментом для всей экономики».

«Власть заявляет, что пятый месяц идет рост экономики. Полная брехня. Посмотрите графики падения потребления электроэнергии. Это прямое свидетельство падения экономики и сокращения рабочих мест», - утверждает глава Независимого профсоюза горняков Украины.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх