Интеллектом по беженцам: Европа в поиске новой стратегии

 
Брюссель, Бельгия, 06.06.16 - 11:32

В последнее время почти каждый день в европейских государствах появляются новые идеи о том, как контролировать поток беженцев с Ближнего Востока и извлечь из этого явления максимум пользы.

Интеллектом по беженцам: Европа в поиске новой стратегии
От эффективности выработки стратегии по работе с беженцами
зависит выживание Европы

К примеру, министр иностранных дел Австрии предложил задерживать мигрантов в море и отправлять в лагеря временного содержания, которые разместятся на островах, как это делают австралийские власти по отношению к тем, кто пытается нелегально приплыть на их континент.

Британские евроскептики призывают перейти на бальную систему приема беженцев. Подобная процедура введена в Австралии и Канаде. Чем нужнее профессия у переселенца, тем выше у него будут баллы. Поощряться будет эмиграция медицинских работников, учителей и инженеров.

По мнению экономиста Михаила Делягина, это достаточно мягкая, но разумная и действенная мера. Она позволяет сохранить и этнокультурный, и профессиональный баланс, и превращает миграцию из фактора разрушения страны в один из способов ее созидания.

«Европа все больше осознает свою беспомощность и погружается в панику перед нарастающими волнами мигрантов. Американские сателлиты по НАТО, уничтожившие целый ряд стран, получили в ответ бегство этих стран на свои территории.

Ключевую роль в подъеме миграционной волны сыграли действия Меркель, которая объявила страну открытой для мигрантов. И Германию захлестнуло. Между тем, мигранты достаточно неплохо организованы. Помимо криминального бизнеса, который, естественным образом, возникает при таких глобальных переселениях, исследователи выяснили, что беженцы имеют четкие адреса и направляются рядом некоммерческих организаций, который связаны с глобальной финансовой группой.

То есть действия это не случайные и, вполне вероятно, спланированная диверсия. И Европа оказалась абсолютно беспомощна перед этой диверсией.  Год назад некоторые немецкие бизнесмены говорили, что миграция – это хорошо, потому что Германии не хватает рабочих рук. Сегодня уже все поняли, что это нелепица, потому что мигранты, которые идут в Европу, за не очень большим исключением, идут не работать, а получать пособия и жить своей жизнью, не интегрируясь в богатые, сытые и фешенебельные европейские общества.

Беженцы не хотят конвертироваться в рабочие руки

Основная часть мигрантов идет в Европу паразитировать. И это принципиально отличает сегодняшнее переселение от всех прочих. Самое большое насильственное переселение людей в истории человечества, 14 млн немцев, изгнанных из стран Восточной Европы после войны. Из них погибло минимум 2 млн человек, потому что переселение осуществлялось зверскими мерами, в том числе еще до прихода к власти коммунистов.

Но эти немцы, приезжая в Германию, хотели работать. И также хотели работать турки, которые приезжали как гастарбайтеры, югославы, которые тоже приезжали на заработки или бежали после того, как по команде американцев ее вбомбливали в каменный век.

Сегодняшние мигранты работать не хотят, они считают, что за них должны работать немцы. А праздность – это вещь весьма опасная. И уже сейчас Европу захлестывает волна преступности», - комментирует он.

Инструменты, институты и технологии

Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, считает, что модель, основанная на австралийском опыте, может быть эффективна. «Известно, что среди новых форм политики в отношении мигрантов, которые сейчас осваиваются и изучаются, наибольшим вниманием пользуется австралийская модель, которая как раз и построена на достаточно жестком контроле над миграцией.

И эта модель относительно успешна, хотя бы потому, что в Австралии мы никогда не наблюдали проблем, подобным тем, которые сейчас есть в Европе. Если задаться такой целью, то вполне возможно перехватывать суда, которые перевозят нелегальных мигрантов, и поворачивать их. Есть и спутники и исключительно мощные технологии, которые могут обеспечить наблюдение, слежение и контроль.

Европе приходится решать очень сложную и внутренне противоречивую задачу. Как и любая совокупность государств и экономик, Европа нуждается в притоке мигрантов. Но этот приток не должен приводить к возмущениям и потрясениям внутри обществ, не должен принимать тех форм, которые он принимает сейчас. Необходимы инструменты, институты и технологии, которые смогут этот баланс обеспечить. Быстро это, наверно, сделать не удастся, но Европа находится в безальтернативной ситуации, когда без поиска таких инструментов обойтись нельзя. Потому что это вопрос выживания для европейских экономик», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх