Россия и Финляндия: есть ли дружба после санкций?

 
Москва, 06.06.16 - 13:24

Главы МИД Финляндии и России встретились в Москве. Сергей Лавров и Тимо Сойни обсудили ситуацию на Украине, в Сирии и вопросы в сфере безопасности в регионе Балтийского моря.

Финская дипломатия творит чудеса
Главы МИД Финляндии и России встретятся 6 июня в Москве

Ранее официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что страны сохраняют конструктивное взаимодействие, несмотря на то, что Финляндия поддерживает позицию ЕС по вопросу санкций.

Президент Финляндии, во время своего визита в Россию в марте 2016 года, отмечая, что страна будет придерживаться принятой политики в ЕС, вместе с тем, призвал проявить изобретательность и «найти новые формы сотрудничества, которые не подпадают под ограничения».

Напомним, что на Финляндию приходится 1,9% товарооборота РФ, и с момента введения санкций российско-финский товарооборот постоянно падает.

Финскому правительству предстоит определиться с позицией по вопросу продления санкций. Сможет ли Хельсинки соблюсти баланс?

Финская дипломатия творит чудеса
Финляндия официально поддерживает
позицию Европейского Союза по санкциям

Политолог, сотрудник международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что эффективность таких встреч очень ограничена в силу сложившегося характера отношений, но консультации проводить нужно.

«Финляндия официально поддерживает позицию Европейского Союза и настаивает, хотя и избирательно, на продлении санкций.

Финляндия и другие небольшие страны ЕС никакого участия в выработке решений не принимают. Им сводится сверху готовое решение. Они могут в силу своих возможностей пытаться его как-то изменить или видоизменить.

Очевидно, российский МИД планирует определить позицию европейских стран накануне 1 июля, когда должны будут продлить санкции.

По возможности будут проведены встречи с теми МИД, которые выражают интерес к снятию санкций.

Финляндия будет придерживаться выбранной позиции как государство Европейского Союза. Никакой помощи в вопросе снятия санкций или улучшения отношений России с Европой в настоящее время не будет.

Россия и Финляндия: есть ли дружба после санкций?
Военные учения  Batltops 2016, в ходе которых подразделения НАТО
впервые высадятся на территорию Финляндии

Финляндия не является добрососедской страной. Сложно представить, что Россия стала бы вводить санкции против добрососедских стран по вопросам, которые не имеют никакого отношения к двусторонним отношениям. В такой ситуации, само понятие «добрососедские отношения» уходит из контекста.

Однако такие консультации нужны для прояснения позиции от первых лиц государства. Если на ситуацию можно как-то влиять, то нужно это сделать. Но никакого очевидного результата встреча МИД России и Финляндии иметь не будет», - резюмирует эксперт.

Напомним, что в мае 2016 года состоялась встреча МИД Финляндии и США, на которой обсуждался кризис на Украине и ситуация в Балтийском море. США назвали Финляндию уважаемым партнером для сотрудничества в международных вопросах.

Финляндия высказывается за активное присутствие США в регионе Балтийского моря. В январе 2016 года в стране была создана специальная комиссия, которая оценит возможность вступления страны в НАТО.

6 июня начались ежегодные военные учения Batltops 2016, в ходе которых подразделения стран НАТО впервые высадятся на территорию Финляндии. По заявлению МИД Финляндии, учения не направлены против РФ.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх