Предложение Эрдогана «проверить кровь» свели на нет российские генетики

 
Москва, 06.06.16 - 13:37

Предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «проверить кровь» депутата бундестага турецкого происхождения Джема Оздемира охарактеризовали российские генетики. По их словам, определить национальность при помощи ДНК невозможно, о чем сообщает новостной портал LIFE.

Предложение Эрдогана «проверить кровь» свели на нет российские генетики
Национальность человека невозможно определить с помощью
ДНК

Стоит напомнить, что данное заявление президент Турции сделал, комментируя в очередной раз принятие резолюции немецким бундестагом о признании геноцида армян. Дело в том, что ее инициатором и выступил Оздемир, депутат турецкого происхождения. По словам турецкого президента, настоящий турок никогда бы не признал вину своего народа в геноциде, посему и необходимо проверить его истинное происхождение.

Однако данное предложение не имеет смысла с точки зрения науки, убеждены ученые. Светлана Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова Российской академии наук, по структуре ДНК невозможно определить национальность, так как она не пришита к генам.

При этом она подчеркнула, что генетика дает возможность определить, например, местоположение предков исследуемого человека. В частности, ДНК коренного москвича может доказать, что его предки действительно проживали в российской столице, и будет существенно отличаться от ДНК жителя Таиланда.

Сергей Киселев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики Российской академии наук, подтвердил слова своей коллеги. Он заявил о том, что гены действительно взаимосвязаны с географическим местом, а вот с национальностью соотносятся лишь частично.

По его словам, лишь в некоторых случаях можно выяснить, к каким народам относится человек. В частности, легко различить народы, проживающие в Якутии, так как отличительные черты им придает различие в рационе. Приморские жители едят в большей степени рыбу, а другие якуты – преимущественно оленину и другие виды мяса.

Что же касается Турции, то в данной стране нет столь ярких различий в питании, как и в большинстве стран мира, констатировал ученый.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх