«Надежный антрацит»: Ахметова заподозрили в контрабанде угля из ДНР и ЛНР

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 13:51

Шахты Донецкой и Луганской народных республик поставляют «левый» уголь марок антрацит и тощий на украинские электростанции, подозревает депутат Верховной рады и член партии «Укроп» Виталий Куприй.

«Надежный антрацит»: Ахметова заподозрили в контрабанде угля из ДНР и ЛНР
«В цену угля заложены расходы на транспортировку, взятки СБУ и откаты»  

Куприй признался на своей странице в Facebook, что к нему поступила информация о поставках из шахт и карьеров неподконтрольного Киеву Донбасса угля марок АШ и Т на Старобешевскую и Зуевскую ТЭС - по 600 гривен за тонну.

Депутат напомнил, что Зуевская ТЭС входит в состав ДТЭК - энергетической компании, принадлежащей Ринату Ахметову.

«Экспортная» цена для Украины установлена террористами на уровне 1500 гривен за тонну. В эту цену уже заложены расходы на транспортировку, взятки СБУ и откаты правительственным чиновникам и нардепам, которые крышуют незаконную торговлю», - возмутился Куприй.

«Рыночная цена угля той же марки на Украине составляет от 2650 до 3000 гривен за одну тонну», - отметил «укроповец». «То есть цена угля, за которую готовы поставлять уголь из ЛНР и ДНР, достигает в 5 (!) раз для конечного потребителя», - подсчитал парламентарий и заверил, что направил соответствующее обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, чтобы «вывести на чистую воду тех, кто наживается на войне и подпитывает терроризм».

В своем обращении Куприй упомянул, что новый глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в недавнем интервью сам рассказал о поставках угля из ДНР и ЛНР. Правда, министр уловил «позитивную» для Киева тенденцию: объем торговли с Донецком и Луганском уменьшился на полтора миллиона тонн. Он не стал связывать снижение поставок с общим трендом - падением украинского производства.

«Уголь каких марок и в каком объеме закупается Украиной с территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР с 2015 года по настоящее время, по какой цене за тонну, каким образом совершаются расчеты. Прошу предоставить список поставщиков угля», - спросил у премьер-министра Куприй.

«Осуществляются ли соответствующие закупки угля частными компаниями, если да, то по какой процедуре, необходимы ли разрешения от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Службы безопасности Украины и так далее. Прошу предоставить перечень таких компаний и сообщить, какова полная процедура получения разрешения», - продолжил депутат.

Заинтересовало его и то, в каких объемах и каких марок добывается уголь на подконтрольной Украине территории и по какой цене оно закупается государством. Кроме того, Куприй поинтересовался и импортом угля из других стран, видимо - с целью продумать вариант полного замещения донбассовского антрацита.

Напомним, что Украина оказалась в довольно сложной ситуации: с одной стороны, наблюдается профицит электроэнергии и избыток угля, который накапливается на складах украинских шахт, создавая, в буквальном смысле, взрывоопасную ситуацию, с другой - уголь марки антрацит, несомненно, дефицитен, так как его добыча сосредоточена именно в Донбассе. Поэтому украинские шахты, производящие газовые угли, стоят на грани полного закрытия, многие уже не работают, некоторые арестованы за долги, что создает трудности с выплатой задолженности по зарплате. И в то же время Незалежная не может отказаться от импорта антрацитовых углей, которые особенно необходимы в отопительный сезон. Разбалансированность украинской энергетики даже дала почву для разговоров в волонтерской среде о том, что украинский кабмин якобы импортирует антрацит из самопровозглашенных республик, выдавая его за поставки из ЮАР, чтобы избежать упреков в отсутствии патриотизма. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх