Запад озадачен: что делает Россия в Ливии?

 
Триполи, Ливия, 06.06.16 - 14:19

В Ливии Россия действует по сирийскому шаблону – статью с таким содержанием можно увидеть на сайте Аль Арабия. По логике издания, Россия делает все, чтобы усилить «авторитарную автократию» в Тобруке и укрепить ее влияние в конечном итоге по сирийскому сценарию.

Запад озадачен: что делает Россия в Ливии?
Ни Запад ни Россия не торопятся присылать войска на защиту
ливийского правительства

О том, как далеко в действительности простираются интересы России в Ливии, ФБА «экономика сегодня» рассказал Сергей Серегичев, доцент РГГУ.

«Россия совершенно точно не собирается посылать войска в Ливию. Нет предпосылок для того, чтобы в Ливии реализовался сирийский вариант.

Ребята с Аль Арабии выдают желаемое за действительное. Россия, конечно, поддерживает это правительство, но не больше, чем все другие страны, которые выступают на его стороне. И, прежде всего, стоит помнить, что есть очень серьезное отличие правительства в Тобруке от правительства в Дамаске. Правительство в Дамаске имеет вооруженные силы, контролирует определенную территорию,  причем достаточно уверенно.

Правительство же в Тобруке контролирует только правительственный квартал. Их охраняют наемники, потому что даже собственную охрану они не могут поручить своим же вооруженным силам. И это – основная причина того, почему Россия предпочитает поддерживать их только дипломатически. Мы держим руку на пульсе, но не вкладываем в нее оружие.

Провокационные заявления, подобные тому, которое делает Аль Арабия, вполне вероятно, имеет целью обвинить Россию в том, что она, критикуя американцев и европейцев за вторжение в дела суверенных народов, сама тем же и занимается. Плюс возможно, что говоря о том, что Россия собирается превратить Ливию во вторую Сирию в плане поддержки, авторы этой инсинуации пытаются разжечь ревность Запада, чтобы получить поддержку от них. Реальную поддержку генералу Халифу Хаттару оказывает Египет и ОАЭ.

Там собирались развернуть контингент британцы, но пока это все из разряда фантастики. И все эти разговоры о том, что Россия чуть ли не военную базу там собирается строить, они имеют целью заставить американцев самих построить эту базу.

Потому что ситуация в Ливии остается неизменной с момента смерти Каддафи. Это всегда было уникальное государство, где основной политической силой являются кланы, которые были объединены железной рукой диктатора. И замена ему так и не нашлась. Суть в том, что он выстроил уникальную систему управления ливийскими племенами. И после того как развалилась эта система, началась война всех против всех, которая может продолжаться десятилетиями.

Обвиняя Россию в том, что она собирается оказывать крупномасштабную поддержку правительству в Тобруке, Аль Арабия пытается поссорить Москву с партнерами по решению сирийского кризиса и выбить из этих партнеров деньги на создание национальной ливийской армии.

В Тобруке хотели бы, чтобы в их подчинение были переданы военные контингенты из Европы или из Америки, на что Запад идти не готов по причинам, во многом совпадающим с теми, которые удерживают Россию от излишнего вмешательства в процесс. Никто не хочет умирать за ливийцев и строить их счастье. Этого не поймет ни американский ни европейский избиратель. В Ливии, в отличие от Сирии, нет никакого государства.

Лезть в этот котел, где варятся странные субъекты, мнящие себя новыми Каддафи, пытающиеся без особого, впрочем, успеха, воссоздать его систему управления, где находят убежище радикальные исламисты и радикальные националисты где сложнее купить колу, чем автомат Калашникова.

Если говорить о возможной поддержке Москвы, то, вероятно, она готова будет прийти на помощь любому правительству, способному установить контроль над большей частью Ливийской территории. Но пока нет ничего на это похожего», - отмечает эксперт.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх