Пусть уходят: российские банки довели Гонтареву до ручки

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 14:45

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что российские банки сворачивают бизнес на Украине, но в целом она не против такой тенденции.

Пусть уходят: российские банки довели Гонтареву до ручки
Валерия Гонтарева констатирует сворачивание деятельности
российских банков на Украине

О том, каким именно образом осуществляется исход российских активов с Украины, обратимый ли это процесс и на что он может повлиять, ФБА «Экономика сегодня» рассказал экономист Дмитрий Адамидов.

«Этот процесс идет уже не первый год, очевидно, что снижаются возможности для бизнеса, да и политический климат крайне неблагоприятный. Российские банки приходили на Украину в начале нулевых, когда по всему СНГ был экономический подъем.

А сейчас, даже если бы не было проблем в политической плоскости, состояние экономики просто не позволяет маневрировать. Нет ни потребительского кредитования, ни кредитования предприятий. Плюс к этому банки уже сейчас накопили большой объем невозвратов, те кредиты, которые были выданы, сейчас, по сути, надо списывать.

 Не стоит ожидать, что в процессе ухода высвободятся какие-то средства. Все, что вложено, скорее всего, будет списано в убыток. Пока на Украине не сменится политическая ситуация, туда никто не вернется. Банковский сектор сокращается, не стоит ожидать, что место российских банков кто-то займет. По большей части они уходят по схеме банкротства. Если у нас Центробанк пытается как-то защищать и реструктурировать российские банки, то там банки могут жить только на спекуляциях, а все остальные потихоньку умирают. Банковская система Украины вернулась в 90-е и продолжает деградировать.

При сжатии экономики и падении платежеспособного спроса в таких масштабах ничего другого быть и не может. Банкам остается лишь валютный рынок. Что касается других иностранных банков, то там ситуация не сильно отличается от положения российских банков. После реструктуризации долга перед частными кредиторами сложно предположить, что будет много желающих вести бизнес на Украине, потому что держатели облигаций существенно потеряли и много лет после таких событий обычно царит полная тишина, и только через несколько лет медленно-медленно начинает что-то восстанавливаться», - объясняет он.

Как отмечает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, уход любых иностранных банков из того или иного государства – это всегда плохая новость. Просто потому, что такие банки представляют собой источник капитала, который не требует ни поддержки, ни дополнительных вложений со стороны Центробанка. И в ситуации Украины, было бы логично создавать режим благоприятствования для таких структур, а не бить окна и не закидывать их бутылками с горючей смесью. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх