Парламентаризм по-сирийски: Асад сделал ставку на внутренний диалог

 
Дамаск, Сирия, 06.06.16 - 16:26

Спикером Парламента Сирии избрана Хадийя аль-Аббас, причем она стала первой женщиной в истории страны, которая заняла этот пост.

Парламентаризм по-сирийски: Асад сделал ставку на диалог внутри страны
Президент Сирии Башар аль-Асад

Отметим, что 15 апреля этого года в Сирии прошли парламентские выборы, в ходе которых 3500 кандидатов непосредственно претендовали на 250 мест в сирийском парламенте.

При этом, выборы состоялись в 12 из 14 сирийских провинций, поскольку северную провинцию Ракка до сих контролируют боевики из запрещенной в России и в мире террористической организации Исламское государство, а северо-западную провинцию Идлиб их «коллеги» – из также запрещенной Джебхат ан-Нусра.

Примечательно также, что именно сегодня сирийский парламент провел свою первую законодательную сессию.

Другой вопрос, что надежды, которые возлагались сирийским руководством на эти выборы, не оправдались, поскольку, несмотря на всю их прозрачность, насколько вообще это понятие применимо для страны, которая несколько лет находится в состоянии гражданской войны, Запад волеизъявление сирийцев не признал, причем даже не «по факту», а «по определению».

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблеме признания выборов со стороны Запада сирийскому руководство не стоит уделять много внимания, поскольку это на сегодняшний день невозможно при продолжении сохранения у власти режима президента Башара аль-Асада.

Парламентаризм по-сирийски: Асад сделал ставку на диалог внутри страны
Само проведение выборов в воюющей стране –
это достижение для Сирии

Так что, дело не в том, как в Сирии проведены демократические процедуры, а в том, что фигура Асада неприемлема для Запада, а само мнение сирийского народа там кого-либо не интересует.

«Не существует действия, которое бы устроило Запад при сохранении у власти Асада, поэтому никто там эти выборы не собирается и не будет признавать, поэтому никаких дивидендов в плане международного признания сирийский режим от их проведения, конечно, не приобрел», - резюмирует Калмыков.

По словам Калмыкова, Запад давно занимает непримиримую позицию, поэтому для Дамаска является бессмысленным занятием как-либо угождать США или Европе в политическом плане.

«В качестве примера можно привести политику России, которая показывает, что не нужно делать какие-либо вещи, направленные в сторону Запада, поскольку эти люди категорически не приемлют иное мирвоззрение нежели их собственное», - заключает Калмыков.

Впрочем, не надо забывать, что выборы Сирия должна была проводить и по техническим причинам, поскольку срок полномочий прошлого Парламента закончился. Так что, в случае, если бы Дамаск не пошел на этот шаг, это могло бы поставить под вопрос законодательную деятельность в стране, что губительно для любого государства, поскольку без законов оно не может существовать.

Парламентаризм по-сирийски: Асад сделал ставку на диалог внутри страны
Запад никогда не признает современный сирийский режим

«Речь здесь идет о другом, поскольку действительно, пока партия БААС была у власти в Сирии, а это десятилетия, в стране накопились серьезные узлы противоречий. Поэтому Асаду нужно договариваться не с Западом, что совершенно бессмысленно, поскольку последний понимает только логику жестких действий и сам руководствуется этим в своей политике, а с оппозиционными силами внутри страны. Это необходимо для того, чтобы разрешить внутренние противоречия, на которых держится питаемое из-за рубежа гражданское противостояние в Сирии», - констатирует Калмыков.

В этом плане, по мнению Калмыкова, факт назначения спикером женщины, пусть и г-жа аль-Аббас также является членом партии БААС, шаг довольно-таки показательный, который как бы говорит оппозиции, что правящий режим готов договариваться и идти на уступки.

«Впрочем, само по себе такое назначение не может привести к разрешению каких-либо вопросов, просто работа Парламента – это первый важный шаг в сторону нормализации ситуации в Сирии, который должен стать частью общего плана по решению того конфликта, который сейчас есть в этой стране», - резюмирует Калмыков.

В любом случае, как отмечает Калмыков, этот процесс осложняет то обстоятельство, что палитра оппозиционных сил в Сирии очень разношерстна и говорить, что есть один волшебный шаг, который позволил бы снять все противоречия, не приходится.

«Конечно, Асаду однозначно нужно договариваться с оппозицией внутри страны, причем со всеми фракциями, и не нужно забывать, что разные силы приемлют свои варианты договоренностей, но в любом случае то, что делает Дамаск рамках парламентаризма – это очень сильный и серьезный шаг в сторону мирного урегулирования сирийского конфликта», - заключает Калмыков.

Более того, назначение женщины на пост спикера сирийского парламента также говорит о том, что Сирия является светским государством, живущим по определенным правилам, в основе которых и лежит возможное разрешение гражданского конфликта.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх