Видит око, да зуб неймет: Коломойский ополчился на Нафтогаз

 
Киев, Украина, 06.06.16 - 17:54

Кипрские компании, являющиеся миноритарными акционерами «Укрнафты», намерены взыскать с «Нафтогаза Украины» 4,674 млрд долларов. 

Видит око, да зуб неймет: Коломойский против Нафтогаз Украины
Кипрские компании направили иск
в Министерство юстиции Украины о взыскании 4,674 млрд долларов

Напомним, что в июле 2015 года был подан иск в Стокгольмский арбитраж по поводу спорного газа на сумму около 5 млрд долларов.

Суд вынес положительное  решение в пользу Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited по иску против «Нафтогаза Украины». Вышеуказанные компании, представляющие интересы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, направили официальный иск в Министерство юстиции Украины о взыскании с государства 4,674 млрд долларов.

В качестве юридического основания иска кипрские компании указывают нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами.

Основными причинами для подачи иска были названы: увеличение ренты за использование недр; экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка по заниженным ценам; изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта»; отстранение лиц, назначенных инвесторами от управления компанией.

Видит око, да зуб неймет: Коломойский против Нафтогаз Украины
42% акций «Укрнафта» принадлежит группе компаний
«Приват» Коломойского

Дмитрий Лабин, адвокат, д.ю.н, профессор кафедры международного права МГИМО в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» разъяснил каковы перспективы данного шага.

«Решение, которое вынес международный коммерческий арбитраж, не исполняется автоматически. Существует процедура, предусмотренная Нью-йоркской конвенцией 1958 года «Об исполнении арбитражных решений».

Конвенция, в которой участвует большое число государств, в том числе и Украина, предусматривает, что решение третейских и международных коммерческих арбитражных судов исполняются по установленной национальной процедуре. То есть, надо обратиться в национальный суд с иском и в этом иске просить суд удовлетворить требование об исполнении арбитражного решения.

Национальный суд может не удовлетворить такой иск. Решение не может быть исполнено, если оно нарушает интересы государства, или публичный порядок и закон этого государства.

Можно предположить, что национальный суд, в такой нестабильной правовой системе как на Украине, вряд ли вынесет положительное решение по такому вопросу. Коломойский может попробовать в других юрисдикциях, но перспектива слабая», - резюмирует эксперт.

Напомним, что 50% плюс одна акция «Укрнафта» принадлежит компании «Нафтогаз Украины», около 42% принадлежит группе компаний «Приват» Коломойского.

«Укрнафта» является крупнейшей газодобывающей компанией Украины.

На 1 января 2016 года задолженность ПАО «Укрнафта» перед госбюджетом составляет 10,4 млрд гривен, в основном за счет неуплаты рентных платежей, НДС и налога на прибыль.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх