Подписаться
на push-уведомления?
Да

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»

20:34  06 Июня 2016
449
Тель-Авив, Израиль
Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Соколрус /CC BY-SA 4.0

Издание Defense News сообщает, что в Израиле проходят военные испытания новой версии тяжелой БМП Namer.

Эти испытания идут с начала года, сразу после того, как бронетанковое управление армии обороны Израиля начало устанавливать на Namer новую систему активной защиты.

Примечательно, что в данном случае речь идет о БМП Namer, сделанных на основе новейших израильских танков Mk4, причем данная модификация имеет характер инженерной версии.

Отметим, что изначально эта БМП была разработана на шасси старого израильского танка Mk1, но затем это технологическое решение было пересмотрено и Namer начал делаться на базе новейшего израильского танка Mk4 с силовой установкой от предыдущей модели Mk3.

Уровень бронезащиты Namer полностью соответствует последним версиям Mk4, а, кроме того, эта машина имеет усиленное бронирование днища, а также надгусечные противокумулятивные экраны для того, чтобы сохранить жизни перевозимых в БМП солдат.

Также стоит отметить, что по примеру российского тяжелого БМП Т-15, созданного на платформе «Армата», израильтяне в настоящий момент рассматривают возможность замены боевого модуля «Катланит» на управляемое дистанционно орудие калибром в 30 мм.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Современная тактика танкового боя требует создания тяжелого БМП

Впрочем, несмотря на то, что тяжелая БМП Namer является большим достижением для военно-промышленного комплекса Израиля нельзя сказать, что это на сто процентов израильский проект, поскольку многие компоненты сделаны национальной компанией Rafael совместно с американской корпорацией General Dynamics.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что Namer – это очень эффективное военное средство, способное решать многие задачи в условиях современного маневренного боя, поэтому неудивительно, что ряд экспертов сравнивают израильскую машину по ее качествам с перспективным российским тяжелым БМП Т-15.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сравнивать Namer с Т-15 «Армата» нельзя, поскольку это ни в коем виде не параллельные проекты.

Здесь можно вспомнить, что Namer в отличие от «Арматы», которая изначально создавалась как модульная платформа для танка и тяжелого БМП, является следствием старой израильской программы по переделыванию танков в тяжелые БМП.

Первой такой машиной была созданная на базе захваченных у арабов танков типа Т-54/55 БМП «Ахзарит», чью линию продолжили тяжелые БМП «Пума», «Нагмашот» и «Накпадон», которые были сделаны уже на основе среднего британского танка A41 «Центурион»

Примечательно, что этот эксперимент оказался настолько удачным, что переделку A41 недавно предприняли и в соседней Иордании, но, в любом случае, такая машина является в отличие от «Арматы» эрзацем и, по сути, представляет собой пример эффективного использования старых единиц бронетехники.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Экипировка «Ратник» подведет черту под концепцией тяжелого БМП Т-15 «Армата»

«Платформа «Армата» – это чисто российская идея, о чем говорит принцип ее компоновки, а также сам принцип размещения боеприпасов, боевых модулей и двигательных систем. Универсальность этой платформы заключается в том, что в зависимости от ситуации она может быть, как танком, так и тяжелым БМП, причем при ее разработке мы на израильтян не ориентировались», - заключает Леонков.

По словам Леонкова, решение о разработке тяжелой БМП Т-15 на базе платформы «Армата» было принято после того, как изменились задачи у нашей пехоты, а также мотострелковых частей, которые должны сопровождать танковые подразделения.

«На сегодня огневое противодействие колонне танков, которая развернута в боевой порядок и наступает по линии фронта, очень большое, поэтому защищенность пехоты в этом плане выступает сегодня на первый план. В результате появилась БМП Т-15, которая максимально защищает не только экипаж, но и десант, состоящий из мотострелков, вооруженных самым современным штурмовым оружием, которые теперь могут высаживаться не в поле, а непосредственно на окопы противника», - констатирует Леонков.

Леонков отмечает, что в симбиозе с новейшей экипировкой бойца Российской армии «Ратник» тяжелая БМП Т-15 «Армата» сможет решать самые серьезные задачи на поле боя.

«Израильские разработчики, конечно, также идут в тренде создания тяжелого БМП, но их подход в корне отличается от российского, хотя по сравнению с тем, что было у Израиля БМП, Namer – это безусловный и значительный шаг вперед», - резюмирует Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мексика предоставила убежище дочери Моралеса, но та от него отказалась Миранчук может перебраться в итальянский «Ювентус» следующим летом Врачи посоветовали «сердечникам» налегать на бобовые Турецкий самолет повредил стойку шасси при посадке в Одессе, пассажиров экстренно высадили Ночная подсветка появилась у собора Нотр-Дам впервые после пожара Военная полиция РФ провела патрулирование по четырем маршрутам в Сирии Курдские боевики в Сирии без предъявления обвинений держат в тюрьме сирийских журналистов Принц Гарри и Меган Маркл не общаются с другими членами королевской семьи Футбольный клуб «Барселона» может предложить пост главного тренера Почеттино Нетаньяху заявил, что обвинение в коррупции является попыткой переворота Вучич объяснил нежелание Сербии вступать в НАТО братскими отношениями с Россией Пользователи Twitter смогут прятать ответы на свои публикации
Биометрия в РФ станет поводом для снижения ставок по банковским кредитам

Возможность уменьшения ставок по кредитам, выданным с помощью биометрии, в настоящее время рассматривают российские банки.

2:38  22 Ноября 2019
34
Мексика предоставила убежище дочери Моралеса, но та от него отказалась

Уезжать в Мексику дочь бывшего президента Боливии Эвалис Моралес Альварадо отказалась, заявила глава МИД во временном правительстве страны Карен Лонгарик.

2:27  22 Ноября 2019
30
Российский участник «Детского Евровидения» находится в гостинице после выписки из больницы

Врачи польской больницы выписали российского участника «Детского Евровидения» Денберела Ооржака. В настоящее время он находится в гостинице.

2:14  22 Ноября 2019
60
Военные США и курдские радикалы мешают установить мир в зоне безопасности в Сирии

Присутствие военных США в Сирии придает наглости курдским боевикам, которые не торопятся выполнять имеющиеся договоренности. Все это не способствует нормализации обстановки в зоне безопасности на севере САР, считает востоковед Андрей Онтиков.

2:03  22 Ноября 2019
55
Миранчук может перебраться в итальянский «Ювентус» следующим летом

Итальянский футбольный клуб «Ювентус» достиг принципиальной договоренности по трансферу российского полузащитника Алексея Миранчука с московским «Локомотивом». СМИ Италии уже сообщили, что футболист переедет из России летом 2020 года.

1:42  22 Ноября 2019
49
Врачи посоветовали «сердечникам» налегать на бобовые

Предотвратить возникновение различных сердечно-сосудистых заболеваний можно с помощью добавления в пищу бобовых, считают эксперты американского комитета врачей по ответственной медицине.

1:33  22 Ноября 2019
40
Турецкий самолет повредил стойку шасси при посадке в Одессе, пассажиров экстренно высадили

Пассажирам турецкого самолета пришлось экстренно эвакуироваться в аэропорту Одессы. Авиалайнер Boeing 737 компании Turkish Airlines повредил переднюю стойку шасси при посадке в украинском городе.

1:25  22 Ноября 2019
43
Ночная подсветка появилась у собора Нотр-Дам впервые после пожара

Через восемь месяцев после пожара собор Парижской Богоматери снова стал включать ночную подсветку.

1:17  22 Ноября 2019
42
Военная полиция РФ провела патрулирование по четырем маршрутам в Сирии

Сотрудники военной полиции РФ продолжают выполнять условия российско-турецкого меморандума и проводят патрулирование в Сирии.

1:06  22 Ноября 2019
47
Курдские боевики в Сирии без предъявления обвинений держат в тюрьме сирийских журналистов

Сирийские журналисты находятся в тюрьме курдских боевиков в Хасаке уже полгода. За это время им не было предъявлено никаких обвинений.

0:43  22 Ноября 2019
34
Аргентинец Дриусси восхищен физическими кондициями Кокорина

Оценивая действия футболиста Александра Кокорина на тренировках, аргентинский игрок Себастьян Дриусси не может поверить, что тот столько времени провел в заключении.

0:25  22 Ноября 2019
38
У воздушных границ России за неделю были замечены 28 иностранных шпионов

Разведку у границ России вели 28 иностранных летательных аппаратов. Речь идет о сведениях за прошедшую неделю.

0:17  22 Ноября 2019
76
Принц Гарри и Меган Маркл не общаются с другими членами королевской семьи

Отношения между семьей принца Гарри и другими членами королевской семьи обострились. С ним и его женой Меган Маркл никто в Бугингемском дворце не общается, заявил источник британского издания.

0:06  22 Ноября 2019
44
Футбольный клуб «Барселона» может предложить пост главного тренера Почеттино

Руководство футбольного клуба «Барселона» находится в поисках нового главного тренера вместо Эрнесто Вальверде, который может по окончании сезона уйти из команды.

23:54  21 Ноября 2019
54
Нетаньяху заявил, что обвинение в коррупции является попыткой переворота

Решение генпрокурора Авихая Мандельблита предъявить премьер-министру Израиля обвинения в коррупции подверг критике Биньямин Нетаньяху. Он считает это попыткой переворота.

23:44  21 Ноября 2019
54