Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»

 
Тель-Авив, Израиль, 06.06.16 - 17:34

Издание Defense News сообщает, что в Израиле проходят военные испытания новой версии тяжелой БМП Namer.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Тяжелое российское БМП T-15

Эти испытания идут с начала года, сразу после того, как бронетанковое управление армии обороны Израиля начало устанавливать на Namer новую систему активной защиты.

Примечательно, что в данном случае речь идет о БМП Namer, сделанных на основе новейших израильских танков Mk4, причем данная модификация имеет характер инженерной версии.

Отметим, что изначально эта БМП была разработана на шасси старого израильского танка Mk1, но затем это технологическое решение было пересмотрено и Namer начал делаться на базе новейшего израильского танка Mk4 с силовой установкой от предыдущей модели Mk3.

Уровень бронезащиты Namer полностью соответствует последним версиям Mk4, а, кроме того, эта машина имеет усиленное бронирование днища, а также надгусечные противокумулятивные экраны для того, чтобы сохранить жизни перевозимых в БМП солдат.

Также стоит отметить, что по примеру российского тяжелого БМП Т-15, созданного на платформе «Армата», израильтяне в настоящий момент рассматривают возможность замены боевого модуля «Катланит» на управляемое дистанционно орудие калибром в 30 мм.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Современная тактика танкового боя требует создания тяжелого БМП

Впрочем, несмотря на то, что тяжелая БМП Namer является большим достижением для военно-промышленного комплекса Израиля нельзя сказать, что это на сто процентов израильский проект, поскольку многие компоненты сделаны национальной компанией Rafael совместно с американской корпорацией General Dynamics.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что Namer – это очень эффективное военное средство, способное решать многие задачи в условиях современного маневренного боя, поэтому неудивительно, что ряд экспертов сравнивают израильскую машину по ее качествам с перспективным российским тяжелым БМП Т-15.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сравнивать Namer с Т-15 «Армата» нельзя, поскольку это ни в коем виде не параллельные проекты.

Здесь можно вспомнить, что Namer в отличие от «Арматы», которая изначально создавалась как модульная платформа для танка и тяжелого БМП, является следствием старой израильской программы по переделыванию танков в тяжелые БМП.

Первой такой машиной была созданная на базе захваченных у арабов танков типа Т-54/55 БМП «Ахзарит», чью линию продолжили тяжелые БМП «Пума», «Нагмашот» и «Накпадон», которые были сделаны уже на основе среднего британского танка A41 «Центурион»

Примечательно, что этот эксперимент оказался настолько удачным, что переделку A41 недавно предприняли и в соседней Иордании, но, в любом случае, такая машина является в отличие от «Арматы» эрзацем и, по сути, представляет собой пример эффективного использования старых единиц бронетехники.

Namer vs T-15: израильский эрзац против мотострелков с «Ратником»
Экипировка «Ратник» подведет черту под
концепцией тяжелого БМП Т-15 «Армата»

«Платформа «Армата» – это чисто российская идея, о чем говорит принцип ее компоновки, а также сам принцип размещения боеприпасов, боевых модулей и двигательных систем. Универсальность этой платформы заключается в том, что в зависимости от ситуации она может быть, как танком, так и тяжелым БМП, причем при ее разработке мы на израильтян не ориентировались», - заключает Леонков.

По словам Леонкова, решение о разработке тяжелой БМП Т-15 на базе платформы «Армата» было принято после того, как изменились задачи у нашей пехоты, а также мотострелковых частей, которые должны сопровождать танковые подразделения.

«На сегодня огневое противодействие колонне танков, которая развернута в боевой порядок и наступает по линии фронта, очень большое, поэтому защищенность пехоты в этом плане выступает сегодня на первый план. В результате появилась БМП Т-15, которая максимально защищает не только экипаж, но и десант, состоящий из мотострелков, вооруженных самым современным штурмовым оружием, которые теперь могут высаживаться не в поле, а непосредственно на окопы противника», - констатирует Леонков.

Леонков отмечает, что в симбиозе с новейшей экипировкой бойца Российской армии «Ратник» тяжелая БМП Т-15 «Армата» сможет решать самые серьезные задачи на поле боя.

«Израильские разработчики, конечно, также идут в тренде создания тяжелого БМП, но их подход в корне отличается от российского, хотя по сравнению с тем, что было у Израиля БМП, Namer – это безусловный и значительный шаг вперед», - резюмирует Леонков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх