ФРС отложила повышение ставок из-за экономической неопределенности

 
Вашингтон, США, 07.06.16 - 3:13

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) в своей речи, последовавшей за отчетом по нестабильным рабочим местам, опубликованным в пятницу, 3 июня, указала на «значительную неопределенность» ввиду беспокойства по поводу Брексита и китайской экономики, пишет The Guardian.

ФРС отложила повышение ставок из-за экономической неопределенности
ФРС предупредила о значительных экономических последствиях Брексита

Повышение американских процентных ставок снова может быть отложено благодаря значительной неопределенности в отношении экономического прогноза, предположила Джанет Йеллен в понедельник, 6 июня.

Выступая на World Affairs Council в штате Филадельфия на следующий день после удивительно негативного отчета в отношении состояния рынка труда США, председатель ФРС заявила, что постепенное увеличение процентных ставок, «вероятно, уместно». Однако она опустила фразу «в ближайшие месяцы», которую произнесла 10 дней назад и благодаря которой многие экономисты предположили, что ФРС готова поднять ставки в ближайшее время.

Среди факторов, которые могли бы убедить ФРС не повышать процентные ставки на следующей неделе, - медленное создание рабочих мест и медленный экономический рост в США, а также неопределенность в отношении возможного выхода Великобритании из Евросоюза и замедление темпов роста китайской экономики.

«Несмотря на то, что финансовые напряжения, которые вытекли из-за рубежа в начале этого года, снизились, глобальные риски требуют постоянного внимания», - сказала Йеллен. Китай все еще сталкивается с «существенными проблемами», а восприятие инвесторами риска может внезапно измениться. «Одним из событий, которые могли бы изменить настроение инвестора, является предстоящий референдум в Соединенном Королевстве. Голосование за выход из ЕС может повлечь за собой значительные экономические последствия», - сказала глава ФРС.

Йеллен не уточнила, какими могут быть эти последствия.

Председатель ФРС произнесла свою речь спустя три дня после того, как Министерство труда США объявило о создании всего 38 тысяч рабочих мест в мае – на 122 тысячи меньше, чем ожидалось. Неутешительные цифры объяснялись тем, что 40 тысяч работников компании Verizon устроили забастовку, продлившуюся 44 дня. Забастовка закончилась 10 дней назад.

«В прошлом году было создано 2,7 млн рабочих мест, в среднем около 230 тысяч в месяц», - подчеркнула Йеллен. Она также отметила, что была увеличена заработная плата, повышалось число вакансий, американская экономика была «довольна близка» к полной занятости, а то, что люди увольнялись по собственному желанию, свидетельствовало о том, что они получали другие предложения.

Отчет рынка труда в эту пятницу был неутешительным, сказала Йеллен, добавив, что «никогда не следует придавать слишком большое значение какому-либо одному ежемесячному отчету».

В последний раз, когда работники Verizon устраивали забастовку – в августе 2011 года – не было создано ни одного рабочего места. В следующий месяц было создано 57 тысяч рабочих мест, а еще через месяц – 104 тысячи. Комитет по политике ФРС собирается на следующей неделе, 14-15 июня. Однако не будет никакого пересмотра предшествующего отчета в отношении рабочих мест.

В прошлом декабре ФРС впервые за десятилетие повысила процентные ставки. В этом году также ожидается два подобных повышения.

Следующая встреча ФРС состоится в июле, спустя неделю после июньского отчета и голосования за Брексит.

«В двух словах уже ничего неудивительно, так как после отчета по занятости, вышедшего в пятницу, остались небольшие сомнения на счет того, что на встрече ФРС в июне не будет никакого напряжения», - сказал Джим О'Салливан, главный экономист для High Frequency Economics.

Яна Касперкевич


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх