Минфин вернет пенсионные деньги на родину

 
Москва, 07.06.16 - 6:56

Российское финансовое ведомство займется изъятием пенсионных накоплений из банков, находящихся за границей РФ.

Минфин вернет пенсионные деньги на родину
Пенсионные накопления вернутся из-за границы поднимать ликвидность банков РФ

Пенсионные накопления – это те самые деньги, которые работодатель отчисляет за своих сотрудников в течение рабочего года – 6% от официальной зарплаты. Сперва эти денежные средства поступают в Пенсионный фонд России, а затем распределяются временно по банкам. По приказу Минфина, подразумеваются лимиты на размещение. Так, например, в банках, имеющих капитал от 100 млрд рублей можно разместить денежные средства в размере половины от этого капитала. Этим нормам отвечают около дюжины российских банков.

Как передает Life.ru, действия ведомства все же направлены на ужесточения условий по собственному приказу, однако ужесточение касается все же исключительно крупных банков. Минфин предложил, чтобы размещение средств в пределах половины от капитала банка было доступно только банкам с капиталом от 250 млрд рублей, а не от 100 млрд рублей, как это было раньше. Этим критериями могут подчиниться только 6 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Россельхозбанк. Для остальных банков лимит на размещение будет попросту снижен до отметки в 20%. Здесь речь идет уже о банках, которые подконтрольны иностранным финансовым группам. Это такие банки, как «Райффайзенбанк», дочернее учреждение австрийского холдинга Raiffeisen, или, например, «Росбанк», подконтрольный французской компании Societe Generale. С учетом изменений размещение средств в том же «Райффайзенбанке» уменьшится с 60 млрд рублей до 25 млрд рублей.

Эксперты заявили, что, с одной стороны, это необходимо для того, чтобы уменьшить количество пенсионных денег в банках, которые контролируются иностранцами. Часть аналитиков предполагает, что основная причина такого решения Минфина кроется в том, чтобы оказать финансовую поддержку малым банкам, которые увеличат суммы размещаемых у них страховых взносов на формирование накопительной части пенсии, так как деньги можно использовать в своей деятельности, что, соответственно, значительно повысит ликвидность банка.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх