Подписаться
на push-уведомления?
Да

Золотарев: Украинцев готовят к массовому выселению на улицы

10:21  07 Июня 2016
2 235
Киев, Украина
Золотарев: Украинцев готовят к массовому выселению на улицы
Золотарев: Украинцев готовят к массовому выселению на улицы
Денис Машкин

Долги по зарплатам на Украине растут, как и тарифы, но дальнейшее «закручивание гаек» может привести к тому, что улицы городов наводнят несчастные, которых власти выселят за долги, считает руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Долги по зарплатам растут

«Тенденция к росту задолженности заработной платы наглядна. С этим, наверное, никто и не будет дискутировать», - предположил эксперт, комментируя проблему в эфире радиостанции «Ера Медіа».

Согласно его данным, задолженность по зарплатам на Украине уже превысила 12 млрд грн. Власти же рапортуют о задолженности в 2 млрд грн.

«Это статистика, у нас в ней всегда есть определенные противоречия, но я хотел бы обратить внимание на другую тенденцию - на то, что за последний месяц значительно выросла задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Вот это очень тревожный симптом. Именно потому, что украинцы еще не ощутили этого «покращення» (улучшение, слово стало нарицательным после попыток кабинета Николая Азарова провести реформы в стране - прим. ФБА), которое они ощутят только осенью, когда они уже получат новые платежные квитанции с новыми цифрами. И вот тогда, действительно, будет очень грустно», - отметил Золотарев.

«Дело в том, что с точки зрения здравого смысла, рост коммунальных тарифов должен как-то коррелировать с доходами украинцев, а этого, к сожалению, не чувствуется. Ну посмотрите - на 40% упал товарооборот. Это о чем свидетельствует? О том, что украинцам не хватает денег на самое необходимое. И когда вспоминают о Киеве, где на дорогах не протолкнуться, то он последним это ощутит. А на самом деле, Украина, которая начинается за окраинами Киева - там очень смутно», - охарактеризовал ситуацию аналитик.

Тариф «на красивую жизнь»

По мнению Золотарева, власть сама подталкивает людей к социальному взрыву. «Сейчас в тарифы закладывают бесхозяйственность, шикарную жизнь топ-менеджеров этих компаний, очень большой вопрос к аудиту - на что расходуются эти средства. Если бы они вкладывались в модернизацию! Но это очень интересный вопрос... Посмотрите: фактически, то, что оставшаяся нам от Советского Союза инфраструктура изношена на 70-80%. Но каждый процент здесь очень существенен, и никто об этом не говорит: от 5% до 15% - это необходимость мелкого ремонта, 15-30% - среднего ремонта, 30-50% - капитального, а если система изношена более чем на 50%, то, вообще, надо менять всё», - подчеркнул Золотарев.

По его мнению, «украинцы согласны глотать горькие пилюли, но только если это в перспективе может улучшить ситуацию». «Но то, что мы видим - это решение текущих проблем обеспечения красивой жизни за счет обычных граждан. Вот это главный недостаток того, что сейчас происходит. Кто выиграет от повышения цен на газ? Если посмотреть, то, в первую очередь, это олигархи, собственники энергокомпаний, чиновники, их контрагенты - и так везде, и не только в Киеве», - уверен эксперт.

Перспектива ближайших лет - выселение на улицу

Золотарев: Украинцев готовят к массовому выселению на улицы
«Неимущие будут вынуждены отдавать за долги жилье» 

По оценке Золотарева, предпринимаемые правительством меры дадут кратковременный эффект, так как выжимание последних соков имеет свои границы. Показательные сюжеты в СМИ о выселении украинцев из квартир за долги привели к определенному результату: бюджет начал пополняться, но на фоне задержек по зарплатам всё это может обернуться устрашающим фиаско для власти.

«Действительно, особенно весной отмечалось, что улучшилась платежная дисциплина. Но вы, наверное, видели появление таких сюжетов как про конфискацию жилья. Украинцы очень напуганы перспективой потерять жилье. И вообще, посмотрите, что на прошлой неделе приняла Верховная рада - закон о частных исполнителях, а это те же самые «титушки», которые будут «в законе» и которые могут прийти и запросто отобрать по судебному решению жилье у людей, выгнать из дома. И это, к сожалению, перспектива ближайших лет - то, с чем столкнуться украинцы. Неимущие будут вынуждены отдавать за долги жилье. К сожалению, к этому всё идет», - прогнозирует Золотарев.

Сосед «застрахует» риски государства

«Люди напуганы такой перспективой, и экономя на последнем - на еде и лекарствах, тащат свои деньги в банк оплачивать коммунальные», - посетовал он. При этом аналитик считает, что у власти нет оснований для подобного социального мародерства, так как задолженность «застрахована» самим тарифами.

«Фактически, дисциплинированные будут покрывать долги тех, кто не в состоянии или не желает платить. И есть еще такой факт: это движение, стремление к тому, чтобы заменить жилищные конторы, объединенные совладельцем, там же, фактически, будет коллективная ответственность. Власть перебрасывает на низовой уровень выяснение отношений с должниками. Если кто-то не желает платить, то пусть с ним разбираются те, кто живет рядом с ним, или все будут вынуждены платить за него», - таким образом, власть всё равно не будет «в убытке», хотя основания для того, чтобы выселить должника найдутся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Главы МИД России и Эфиопии встретятся в Москве 23 июня Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник" Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2" Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти  На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе
Главы МИД России и Эфиопии встретятся в Москве 23 июня

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с главой МИД Эфиопии Демеке Меконнен Хассеном 23 июня в Москве.

19:56  17 Июня 2021
56
Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник"

Видеозапись с эпизодами "стрельбы" украинского малозаметного дрона ACE ONE по российской боевой технике является полностью фальшивой, считает капитан 1-го ранга Константин Сивков.

19:45  17 Июня 2021
68
Эксклюзив Армия
Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе

Главным тормозом Минских соглашений являются некоторые радикальные украинские деятели, которые разжигают конфликт на юго-востоке Украины, считает журналист Юрий Кот.

19:43  17 Июня 2021
96
Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион

Регулярное употребление яблок может принести значительную пользу организму, а также помочь избавиться от лишних килограммов.

19:36  17 Июня 2021
91
Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии стала разочарованием для надеявшейся на США Украины. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

19:32  17 Июня 2021
129
Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины

Политика Украины по "Северному потоку — 2" ведет к уничтожению газотранспортной системы страны. Об этом заявил киевский политический деятель Дмитрий Спивак.

19:31  17 Июня 2021
70
Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин

Врач и популярная телеведущая Елена Малышева посоветовала мужчинам есть горчицу. Этот продукт богат изотиоцианатами, подавляющими рост раковых клеток.

19:29  17 Июня 2021
66
Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2"

Путин и Байден во время переговоров в Женеве практически не обсуждали ни Украину, ни "Северный поток — 2".

19:23  17 Июня 2021
63
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов

Площадки Airbnb и Vrbo борются за большее количество жилья для отдыха по мере восстановления туризма в мире. Что ожидает рынок арендной недвижимости в ближайшие годы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:23  17 Июня 2021
52
Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 

Вице-президент информационного агентства Argus Джеймс Гудер указал на новую норвежскую марку нефти Johan Sverdrup как на потенциального конкурента России.

19:21  17 Июня 2021
75
На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию

Украинский политик Вадим Рабинович ознаменовал разграбление Украины в угоду ЕС.

19:14  17 Июня 2021
57
Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе

Дневники легендарного российского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая могут рассказать о нем гораздо больше, чем художественный фильм.

19:10  17 Июня 2021
96
Мишустин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации в РФ

Темпы вакцинации от коронавируса в России необходимо наращивать, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

19:07  17 Июня 2021
95
Захарова ответила на упреки НАТО цитатой Лермонтова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления саммита НАТО о растущих угрозах, процитировала стихотворение Михаила Лермонтова "Парус".

19:06  17 Июня 2021
85
Необходимость привиться российской вакциной признало даже СМИ-иноагент

Число заразившихся коронавирусом растет. На этом фоне вакцинация с помощью российского препарата "Спутник V" больше не выглядит для СМИ-иноагентов недопустимым вариантом.

19:04  17 Июня 2021
98