Антон Кучухидзе: Порошенко занимается сознательным мифотворчеством

 
Киев, Украина, 07.06.16 - 8:21

Петр Порошенко за два года своего президентства продвинулся не в евроинтеграции, а в мифотворчестве, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

Антон Кучухудзе: Порошенко занимается сознательным мифотворчеством
«Сбился со счета, сколько дат называлось непосредственно президентом,  
когда украинцы смогут пользоваться безвизовым режимом» 

Миф №1. НАТО ждет…

«Эти два года я могу назвать, к сожалению, целенаправленным созданием мифов. Первый миф - это то, что мы чуть ли не завтра интегрируемся в НАТО. Мы видим, что, по сути, реформирование Минобороны, вооруженных сил по направлению к НАТО идет очень сложно. И об этом говорят западные партнеры. То есть, вообще, тематика НАТО превратилась в полную политтехнологию, а не в реформирование внутренних ведомств», - охарактеризовал ситуацию Кучухудзе в эфире телеканала NewsOne.

Миф №2. Еще чуть-чуть и в Европе…

«А во-вторых, был такой лозунг «Украина - это Европа». Это то, с чем пришел уважаемый пан президент, который говорил, что соглашение об ассоциации якобы первый шаг к интеграции Украины в ЕС. Мы видим, что не то что интеграция Украины в ЕС неактуальна, а соглашение об ассоциации полноценно не заработало, потому что действуют отдельные его части», - подчеркнул эксперт, напомнив, что результативность экономической части ассоциации вызывает серьезные вопросы с самого момента вступления в силу договоренности.

«Я вам расскажу о результатах этой экономической части: Европейский союз ввел в одностороннем порядке преференциальный автономный режим для экспорта украинских продуктов, и экспорт Украины в Европейский союз упал, понимая, что у нас конфликт на Востоке Украины, на 30%. Вот вам и эффект этого временного соглашения об ассоциации и этих преференций», - отметил он.

Миф №3. Границы скоро откроют…

«И третий миф, который меня чрезвычайно возмущает - это то, что говорят о безвизовом режиме, хотя он не является, по существу, безвизовым режимом, а является лишь либерализацией визового режима, и я уже, как международник, сбился со счета, сколько дат называлось непосредственно президентом, когда украинцы смогут пользоваться преференциями по безвизовому режиму. Сейчас, к большому сожалению, это снова-таки миф, и никто не информирует о реальном положении вещей. А теперь Франция и Германия поднимают вопрос о том, что должен быть определенный предохраняющий способ, если будет принято решение по либерализации визового режима с Украиной и Грузией», - предупредил украинских оптимистов Кучухидзе.

По его мнению, либерализация визового режима - «это сугубо политическая воля Европейского союза, потому что как бы президент и его команда не говорили о европейских успехах, нет европейских успехов».

«Потому что сам министр иностранных дел Украины во время вопросов к правительству заявил, что из 54 условий Украина выполнила 36...», - напомнил политолог. Что же касается громких заявлений об уже выполненных 140 условиях для введения безвизового режима, тот тут Кучухидзе сделал конкретизирующее замечание. «140 условий - это имеется в виду с 2010 года, и это не только прерогатива нынешней власти. План действий по либерализации визового режима выполнялся с 2010 года. А 54 условия, о которых говорил уважаемый пан Климкин, это как раз требования из пятого отчета, которые были приняты в мае 2015 года», - уточнил он.

По мнению Кучухидзе, стоит признать, что прошлая украинская власть, оказывается, была более евроинтегрирована в сравнении с нынешней, да и экспорт в ЕС был больше, хотя далеко не все украинские политики готовы во всеуслышание говорить о таких «достижениях».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх