Бортник: олигархи во главе с «шизофреником» Порошенко начинают зачистку судей

 
Киев, Украина, 07.06.16 - 8:51

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказывает о перспективах третьей попытки судебной реформы на Украине за два последних года. Как считает эксперт, Порошенко пытается за счет новых изменений полностью подчинить судейский корпус интересам олигархов.

Бортник: олигархи во главе с «шизофреником» Порошенко начинают зачистку судей
Директор Украинского института анализа и менеджмента
политики Руслан Бортник

«Ожидается зачистка судей, но при этом, если кого-то из них уволят, не стоит оценивать это как очищение системы. В  свое время в 2010-2011 году было похожим образом зачищено около 800 судей, но никто не называл «чистку» люстрацией или борьбой с коррупцией. 10%  от общего количества работников судебной системы тогда потеряли свои должности. Я не думаю, что нас ожидает такая же масштабная зачистка, пока больше разговоров. Еще одна очень важная вещь относительно новой реформы - Конституция теперь будет  преисполнена отсылочными нормами.

Например, те же полномочия Высшего совета юстиции, который сменит название на Высший совет правосудия, будут определяться законами. Эти полномочия теперь четко не  зафиксированы в Конституции. Но мы  с вами хорошо видим, какой у нас парламент, как он соблюдает и принимает законы. Новый подход создает огромное поле для манипуляций и спекуляций. Стоит ждать появления огромного органа с несвойственным ему полномочиями и абсолютной узурпацией власти, находящегося под контролем президента.

На мой взгляд, судебная реформа повторит судьбу предыдущих реформ, она не сработает, что  является очень характерным явлением для Украины. Яркий пример – изменения в коррупционное законодательство. Многие хорошо пиарятся на этой теме, по факт ничего не меняется, а любое изменение законодательства зависит от доброй воли тех людей, которые будут его исполнять. Без кардинального кадрового изменения, конечно, любое законодательство, в том числе и судебное, работать  не будет. Но главная проблема судебной системы  Украины – власть. Именно она коррумпирует и разрушает судебную систему с помощью «позвоночного» права, бесконечного давления на судей.

Бортник: олигархи во главе с «шизофреником» Порошенко начинают зачистку судей
Как политик Порошенко является  позитивным «шизофреником»

Единственный способ сохранить систему – максимальное дистанцирование от влияния на нее, прежде всего со стороны президента и правительства, и, конечно, парламента. Иначе будет повторяться я перетягивание каната.

И пару слов о промежуточном итоге правления Порошенко – ни одно обещание за время его президентства не выполнено, по всем направлениям провалы, идет разрушение системы государственного управления, коррумпирование. Наблюдается рост теневого сектора экономики и создание альтернативной системы управления, трехголовый «змей Горыныч», или иначе олигархический триумвират,  определяет все решения во власти, кого назначить, а кого убрать.  

Наблюдается полная потеря суверенитета экономического, благодаря сотрудничеству с МВФ и политического, благодаря неадекватной позиции по урегулированию кризиса на Донбассе в результате минского поражения и тупика.  

Как политик Порошенко является  позитивным «шизофреником», который верит в то что говорит, хотя знает, что говорит неправду. Он политический «серфер», в его команде каждую маленькую волну в луже пытаются изобразить прибоем и приплыть на ней куда-нибудь. Тимошенко и Ляшко пытаются топить президента в этой луже, что им в полной мере удается».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх