Азаров раскритиковал «малограмотную» экономическую политику Гройсмана

 
Вена, Австрия, 07.06.16 - 8:54

Экс-премьер-министр Николай Азаров высказался по поводу экономической политики нынешнего главы украинского правительства Владимира Гройсмана.

Азаров раскритиковал «малограмотную» экономическую политику Гройсмана
«Во главе всей этой пирамиды малообразованные, малограмотные люди» 

Азаров отметил на своей странице в Facebook, что рассматривает политику как «системный комплекс мероприятий и решений, выполнение которых позволяет добиться реализации вполне определенной цели». В качестве основы для сравнения он привел пример из своей практики.

Так, по его словам, поставив цель «добиться роста доходов населения, увеличение его покупательной способности и на этой основе, роста и развития внутреннего рынка», правительству под его началом «приходилось решать и масштабные инфраструктурные проекты». В том числе - осуществлять подготовку к Евро-2012, находя «нетривиальные и нестандартные решения», позволяющие и второстепенные задачи «решать не вопреки реализации главной цели, а благодаря ей».

Бывший премьер исходит из того, что «заработная плата, пенсии, социальные пособия, цены, тарифы - все это должно быть увязано, находиться в тесном единстве между собой и, в конечном итоге, определять все решения правительства». «В этом плане назвать то, что делает Гройсман экономической политикой - невозможно», - убежден Азаров, полагая, что «выполнение требование МВФ» нельзя считать «экономической политикой».

«В какие экономические теории укладывается тот факт, что в Украине платежки по оплате ЖКХ зачастую превышают уровень заработной платы, спросите себя в каких странах, это имеет место?» - задался вопросом бывший глава украинского правительства. Азаров поделился своими наблюдениями, указав, что «в апреле, например, уровень оплаты за коммуналку не превысил 46% (?) от начислений, то есть более половины украинцев не смогли оплатить за эти услуги».

«С 1 мая Гройсман с Порошенко в очередной раз подняли тарифы на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду. С 1 июля и с 1 августа украинцев ждет очередное повышение тарифов. И если в апреле приблизительные расходы на воду (горячую, холодную) составляли в расчете на среднюю семью 276 грн в месяц, то уже с 1 августа они увеличатся до 482 грн, то есть возрастут примерно в два раза», - удивился Азаров. При этом он уточнил, что «рост заработной платы планируется при этом Гройсманом по году на 5% в год, то есть не надо быть великим экономистом, чтобы подсчитать, что с 13 млрд грн ежемесячных выплат украинцами за коммуналку их расходы возрастут до примерно 25 млрд грн., и если долги за апрель составили порядка 7 млрд грн., то они, естественно, вырастут до примерно 15 млрд грн».

Но больше всего Азарова возмутило то, что «тарифная политика совершенно не увязана с социальной политикой», так как на субсидии «Гройсман заложил всего на год 35 млрд грн, то есть примерно по 3 млрд грн в месяц». «Можно сделать вывод, что в Украине вроде бы есть так называемое правительство Гройсмана, вроде бы есть министерство финансов, вроде бы есть министерство социального обеспечения, но некому делать элементарные расчеты и проводить реальную экономическую политику», - считает экс-премьер, подозревая, что «во главе всей этой пирамиды малообразованные, малограмотные люди, не понимающие в чем состоят функции этих министерств».

«Для них Минфин - это ведомство, выдающее деньги. Минэкономика - готовит справки и бумаги, а Министерство социальной политики - для выступлений по телевизору - «как все хорошо», - посмеялся над кабинетом Гройсмана Азаров.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх