«Бью в набат»: мэр Львова хочет объявить чрезвычайную экологическую ситуацию

 
Львов, Украина, 07.06.16 - 9:57

Мэр Львова Андрей Садовой обратился к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой объявить Львов, села Малехов и Большие Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

«Бью в набат»: мэр Львова хочет объявить чрезвычайную экологическую ситуацию
«Возможно, кто-то специально хочет сделать такую большую беду?» 

Причиной обращения послужило новое задымление на Грибовичской свалке, где ранее из-за обвала бытовых отходов под завалами погибли трое спасателей, приехавшие тушить пожар, а также пропал работник местного коммунального предприятия «Збиранка». 

«Как вы знаете, больше недели тому назад, как говорят специалисты - вследствие поджога, произошел оползень на нашем полигоне, куда мы свозим отходы из города Львова и с большой части области. Погибли три человека, еще одного ищут. И на сегодняшний день есть угроза нового оползня. Я бы очень хотел, чтобы государство не стояло в стороне, а было бы в активном процессе в отношении ликвидации той большой беды. Мы на сегодняшний день вывозим со Львова бытовые отходы на другие полигоны на территории Львовской области, но в последнюю неделю группы людей начинают настраивать местных жителей не допускать вывоза отходов из Львова, и это имеет системный характер. И я не вижу никакой поддержки со стороны государственных органов власти, потому что городской совет не имеет под собой ни правоохранительных органов, ни государственных экологических, санитарных инспекций и других вещей. Мы можем просто оказаться в ситуации, когда мы просто не сможем вывозить мусор из миллионного города», - пожаловался Садовой в эфире украинского телеканала «112 Украина».

«Это очень большая беда. Поэтому я обращаюсь к президенту, я вчера озвучил это премьеру, чтобы были содействие и помощь. Чтобы государство не стояло в сторонке и не наблюдало в то время, как это используется для дестабилизации... Кому нужны сегодня проблемы на Западе Украины? Возможно, кто-то специально хочет сделать такую большую беду? Поэтому я бью в набат, я хочу, чтобы меня услышали», - мэр Львова непрозрачно намекнул на то, что дестабилизирующим потенциалом львовского мусора может заинтересоваться Кремль.

Впрочем, тут же оказалось, что причина саботажа - в нежелании областных районных чиновников «разгребать» за Львовом. «Смотрите, на территории Львовской области есть порядка 600 полигонов, но если чиновники из местных территориальных администраций будут и дальше звонить городским председателям и рекомендовать им не принимать мусор из Львова, то это будет очень сложно», - отметил Садовой. Если предположить, что чиновники могут быть приверженцами «Свободы» или других партий, которым «Самопомощь» перешла дорогу, озабоченность львовского мэра становится яснее. 

По словам Садового, власти уже согласовали проект мусоросжигательного завода. «Наш партнер, Европейский инвестиционный банк готов приступить к большому комплексу работ, и собственно, мы три года вели переговоры. И когда мы вышли на финишную прямую, речь шла и про рекультивацию полигона, и про строительство завода по первичной переработке мусора. То есть это большой комплекс. Но мы получили поджог на полигоне, и все те проблемы, о которых вы уже знаете», - посетовал мэр.

Пожар на свалке и гибель людей нанесли урон репутации Садового и его партии «Самопомощь»: многие начали обвинять городские власти в безхозяйственном отношении к нуждам города. Кроме того, нашлись и недовольные, которые припомнили мэру недавнюю победу на выборах, что спровоцировало негодование укрепившей свой рейтинг националистической «Свободы», полагающей, что избирательный процесс не был честным и прозрачным. К проблемам Садового может в перспективе добавиться пожар на складах госпредприятия «Львовуголь», где накопилось опасное количество угля: по оценке горняков, достаточно колебания температуры, и накопленный уголь, который они так и не смогли сбыть, превратит склад и окрестности в пепелище. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх