Время трансформации: будущее СНГ в Евразийском союзе

 
Бишкек, Киргизия, 07.06.16 - 9:35

Сегодня в столице Киргизии городе Бишкеке началось заседание глав правительств стран СНГ, в котором принимают участие представители России, Белоруссии, Молдовы, Армении, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана,  Узбекистана, Азербайджана и Киргизии.

Время для трансформации: будущее СНГ в Евразийском союзе
СНГ, как структура, появилось после решения ликвидировать СССР

Примечательно, что в совете не участвует Украина, хотя посол этой страны в Киргизии Николай Дорошенко, который должен был возглавлять на встрече украинскую делегацию, изначально был заявлен в списках.

Кроме того, глава принимающей страны – президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что он поддерживает предложение о трансформации СНГ и проведении реформ отраслевых органов этой организации, но, при этом, отметил, что необходимо придерживаться сбалансированного подхода в этом отношении, чтобы не «переборщить» с изменениями и чтобы все в итоге было «выверено и просчитано».

По мнению Атамбаева, формат такого заседания позволит странам договориться и найти решение по вопросу развития СНГ, которое будет устраивать всех членов данной организации.

Отметим, что в повестке дня заседания порядка 10 вопросов, связанных с торгово-экономическим сотрудничеством государств СНГ, совместной работы в сфере энергетики и здравоохранения, а также повышения продовольственной безопасности участников.

Время для трансформации: будущее СНГ в Евразийском союзе
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня Содружество существует, но те договоренности, которые имеют место быть между странами-членами СНГ, носят бездокументарный рамочный характер, поэтому вопрос, о котором заявил Атамбаев, действительно уже назрел.

«Все что связывает страны – это скорее словесные договоренности, чем какие-то нормативные юридические документы. Например, Украина, в формате СНГ, имеет ряд договоренностей о торговом взаимодействии с Россией, что никак не мешает ей не выполнять этот пакет согласованных требований», - констатирует Бычков.

По словам Бычкова, на сегодняшний день нет механизма, который бы контролировал бы выполнение каких-либо договоренностей в формате СНГ, а это значит, что решения, принимаемые в рамках Содружества, не обязательны для выполнения государствами-членами.

«Соответственно, как структура, СНГ больше себя не оправдывает, что только подтверждает тот факт, что изначально данная организация была в первую очередь данью памяти СССР, а во вторую – создана для сохранения тех хороших моментов в экономике, которые были у республик в формате единого государства», - заключает Бычков.

Время для трансформации: будущее СНГ в Евразийском союзе
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Бычков утверждает, что юридически данная организация не несет в себе какого-либо обязательного компонента, поэтому на сегодняшний день необходим пересмотр существующего формата СНГ.

«Кроме того, необходимо окончательно определить круг участников СНГ – из тех, кто по-настоящему входит в Содружество, а кто в нем только числится. Ведь есть же среди членов СНГ государства, которые по политическим причинам не могут или не хотят находиться в фактическом союзе с Россией», - резюмирует Бычков.

Так что, по мнению Бычкова, в ближайшие годы СНГ ожидает либо выведение взаимодействия, существующего в рамках этой платформы, в формат Евразийского союза или, например, того же ГУАМ, либо полное переформатирование вместе с определением механизма контроля юридических отношений между членами Содружества.

«Так что, будущее СНГ на настоящий момент имеет непонятный и неопределенный характер в связи с тем, что каких-то конкретных документов между членами этого содружества в настоящий момент не существует, а это ставит крест на развитии данной организации в современном формате», - констатирует Бычков.

Время для трансформации: будущее СНГ в Евразийском союзе
Российскую делегацию в Киргизии возглавил
премьер Дмитрий Медведев

Между тем, не стоит забывать про трения, которые имеют место быть среди членов СНГ, которые в последние годы только усугубились в связи с гражданским конфликтом на Украине и эскалацией ситуации между армянами и азербайджанцами в Народном Карабахе.

Все это накладывает серьезный отпечаток на будущее СНГ, поскольку на базе такой конфликтности и противоречия интересов сложно построить эффективный межгосударственный проект.

«В ближайшее время мы, наверняка, увидим ряд заявлений со стороны некоторых членов Содружества, которые сообщат о своем нежелании быть членами СНГ. Все это говорит о том, что формат СНГ будет меняться, но организация, как таковая, все равно будет продолжать существовать вплоть до тех пор, пока в ее состав будут входить хотя бы две или три страны», - резюмирует Бычков.

Впрочем, как считает Бычков, все это глубокая формальность и каких-либо серьезных перспектив у СНГ он не видит, поскольку, на самом деле, это изначально мертворожденный проект.

«Для одних СНГ – это дань памяти СССР, для других – это, наоборот, исторические воспоминания о чем-то негативном. В частности, для России, СНГ точно не является каким-то «прорывом», поэтому справедливо, что наша страна сейчас создает новые интеграционные платформы, что мы видим на примере Евразийского союза, которые будут объединять государства по новым принципам, а не по старым традициями и воззрениям», - заключает Бычков.

Соответственно, на текущей встреч глав правительств СНГ будет поставлен вопрос о будущем этой организации и вопрос о том, на каких принципах будут готовы сотрудничать члены этой организации.

Дмитрий Скиорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх