Трамп-разрушитель сулит США экономический спад

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 07.06.16 - 12:15

По мнению бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса, страну ждет затяжная рецессия в случае избрания президентом Дональда Трампа.

Трамп-разрушитель: ждет ли США экономический спад?
Лоуренс Саммерс считает, что США ждет рецессия
в случае избрания президентом Дональда Трампа

Саммерс неоднократно говорил о том, что популизм Трампа может стать источником нестабильности в стране и несет огромный риск для экономики.

Основные опасения Саммерса связаны со снижением налогов, протекционистской политикой и отсутствием доверия к кандидату со стороны крупного бизнеса.

По мнению старшего преподавателя факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Бориса Пивовара, это слишком пессимистичный сценарий развития событий.

«Трамп - бизнесмен. Он популист, но человек из бизнеса. Единственный кандидат, который сможет найти общий язык с крупным бизнесом, транснациональными корпорациями.

Предложенное им снижение налогообложения может перезапустить новые процессы в экономике».

«Мнение Саммерса о том, что избрание Трампа нарушило бы геополитический баланс, необходимый для развития экономики, ошибочно.

Трамп неоднократно высказывался о необходимости прекращения различных конфликтов с другими странами, в том числе с Россией. Его избрание, в отличие от избрания Хиллари Клинтон, приведет к налаживанию отношений между США и другими странами. Многие направления экономического взаимодействия сейчас заморожены по политическим причинам», - комментирует Пивовар.

Саммерс заявляет, что политика Трампа будет отталкивать торговых партнеров США. По его мнению, если Трамп будет придерживаться своих протекционистских взглядов, то это может спровоцировать «худшую торговую войну со времен Великой депрессии».

Трамп-разрушитель: ждет ли США экономический спад?
Саммерс полагает, что избрание Трампа можно сравнить с
негативными последствиями выхода Великобритании из ЕС 

«Если посмотреть на политику США, то нельзя сказать, что протекционистских настроений не было. Они были на протяжении всего времени, но либо тщательно скрывались, либо речь шла о временных ограничениях. Вместе с тем, США всегда декларировали свободную торговлю.

Например, в 1970-е США пытались вытеснить японских производителей с американского рынка, требуя у японцев повысить цены на производимую ими продукцию и создать благоприятные условия для распространения американских товаров в Японии.

Протекционизм есть всегда и во всех странах. Правительства стараются защитить своих производителей. Например, путем девальвации своей валюты, как это сделал Китай.

Трамп высказывает эту позицию открыто, поэтому это повлекло за собой критику сторонников свободной торговли. Хиллари Клинтон будет делать то же самое, просто не заявляет об этом, чтобы не потерять часть электората, который против регулирования торговли», - резюмирует эксперт.

Ущерб для мировой экономики в случае избрания Трампа Саммерс сравнивает с негативными последствиями выхода Великобритании из ЕС.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх