Монетки «на удачу» испортили памятник Петру Великому

 
Санкт-Петербург, 07.06.16 - 10:07

В Северной столице рассказали о том, как богатые и суеверные туристы умудрились испортить памятник Петру I в Петропавловской крепости.

Монетки «на удачу» испортили памятник Петру Великому
Санкт-Петербург переживает за сохранность памятника

По словам хранителя фонда скульптуры Государственного музея истории Санкт-Петербурга Татьяны Щербиной, памятнику Петру Великому требуется срочная помощь реставраторов. Причиной тому Щербина называет туристов, которые кидают рядом с памятником так называемые монетки «на удачу». От монеток после дождей и снега остаются ржавые пятна на бронзе, а защитная пленка зеленеет и стирается. Щербина отметила, что за 25 лет, что памятник стоит на территории крепости, еще ни разу не потребовалась реставрация, в которой, по ее словам, памятник уже очень скоро будет нуждаться. Женщина отметила, что дворники вовремя убирают монетки, однако же туристы продолжают их бросать, не осознавая, что тем самым наносят вред памятнику.

Напомним, что памятник Петру I был подарен Санкт-Петербургу Михаилом Шемякиным в 1991 году. Статуя была установлена на главной аллее Петропавловской крепости перед зданием бывшей гауптвахты. Сперва туристов и жителей Северной столицы смущали пропорции фигуры Петра, однако сейчас посмотреть на непропорциональный памятник приезжают со всех уголков России и других стран мира. Среди туристов завелась негласная традиция – сфотографироваться на коленях Петра, потереть ему пальчики и кинуть монетку «на удачу».

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх