«Форпост» по-русски, или Зачем израильскому БЛА российская начинка?

 
Москва, 07.06.16 - 10:46

Контракт на модернизацию БЛА «Форпост» получил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) Контракт на русификацию дрона, который изготавливается по лицензии израильской компании IAI, заключен в интересах Минобороны.  На модернизацию выделено 2 млрд рублей.

«Форпост» по-русски, или Зачем израильскому БЛА российская начинка?
БЛА «Форпост» будет модернизирован по заказу Минобороны

Как выяснила «Экономика сегодня», в России в настоящее время не существует собственных аппаратов со сходными характеристиками. Среди наиболее близких аналогов специалисты называют БЛА «Орион», имеющий большую продолжительность полета, но он в 2,5 раза тяжелее «Форпоста».  Тем не менее, к идее русификации израильского дрона эксперты отнеслись довольно критически.

 «Это пустая трата времени, сил и денег. Вместо того, чтобы закупать израильские беспилотники надо было разрабатывать свои.

Подобные шаги тормозят развитие собственной беспилотной авиации и кормят чужую армию. «Форпосты» - это, по сути, устаревшая модель, которую мы не можем даже модифицировать по условиям контракта. Любая модернизация должна быть с разрешения и в присутствии разработчика. Это, конечно, неприемлемые условия изначально, и тем, кто на такие сделки идет, на мой взгляд, необходимо давать соответствующую правовую оценку.

«Форпост» отличается большой дальностью полета. Своих высотных беспилотников у нас пока нет, в том числе, и потому, что деньги идут не на разработку, а на закупку уже готовых. В России подобный аппарат находится только на стадии разработки. Что касается «Форпоста», то сложно сказать, что именно они подразумевают под русификацией, можно предположить, что не только перевод программного обеспечения с иврита на русский, все же за 2 млрд рублей. Скорее всего, речь идет о замене комплектующих израильского производства на аналогичные, сделанные в России. Это значит, что нужно развернуть производство не на новые самолеты, а на то, чтобы заменить деталь в чужом беспилотнике, и назвать это «импортозамещением», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Табачук, кандидат военных наук, директор компании «2Т-Инжиниринг» .

Денис Федутинов, главный редактор журнала «Беспилотная авиация», также отреагировал на новость с некоторым недоумением. «Планы УЗГА вызывают определенные вопросы. Для начала, хотелось бы понять, как к этой «русификации» относится IAI.  Внесение изменений в имеющиеся системы традиционно происходит с участием компании-разработчика. Если же их не поставят в известность, вероятно, модифицированные «Форпосты» будут сняты с гарантии и могут возникнуть проблемы с исполнением контрактов с этой компанией.

Кроме того, даже если изменения будут касаться лишь замены некоторых отдельных подсистем, то без участия IAI они потребуют длительного времени. Более серьезные изменения, включающие замену планера БЛА, фактически означали бы создание нового российского беспилотного комплекса», - отмечает он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх